Терпуг в духовке: рецепты приготовления с картофелем, грибами, пряными травами

Терпуг – не самая популярная рыба, редко появляющаяся на прилавках российских магазинов, однако очень полезная и имеющая отменные вкусовые качества. Она является представительницей отряда лучеперых морских рыб. Тушки сравнительно небольшие, масса редко превышает 2,5 кг, готовятся относительно несложно. Многие хозяйки любят их жарить на сковороде, но намного полезнее запечь эту рыбу. С чем и как лучше приготовить терпуга в духовке?

Терпуг в духовке в фольге с луком и травами

Отличное несложное блюдо, которое быстро готовится и допускает подачу с абсолютно любым гарниром. Терпуг по этому рецепту запекается и целиком, и кусочками, а использование фольги позволяет сохранить нежность его филе без большого количества жирных соусов. Если Вы планируете овощной гарнир, можете сразу положить продукты к рыбе в фольгу – готовятся они примерно одинаково по времени.

Терпуг в духовке в фольге с луком и травами

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть под струей воды терпуга, счистить чешую, отрезать голову и хвост.
  2. Удалить жабры, сделать длинный надрез по брюшку и вынуть внутренности. Промыть изнутри тщательно.
  3. Разрезать тушку на порционные куски. По желанию также сделать надрез и по спинке, чтобы вытащить хребет и крупные кости – останется только филе со шкуркой.
  4. Из лимона выдавить сок, подмешать перец с солью и измельченную петрушку.
  5. Залить этим «маринадом» терпуга, перемешать и дать полежать час.
  6. Лук очистить, порезать толстыми кольцами. Выложить на лист фольги.
  7. Сверху поместить кусочки терпуга, залить не впитавшимся соком с приправами и завернуть в фольгу.
  8. Готовить 20 минут при 190 градусах.

Сытный терпуг в духовке с картошкой и томатами

Набор продуктов совсем не уникален, сочетание рыбы с картофелем давно стало базовым, даже присутствие томатов его вряд ли разбавляет. Однако у блюда есть изюминка в виде оформления: терпуг запекается целиком, украшенный лимоном, поэтому он будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Никаких сложностей в процессе нет – главное, купить рыбку средних размеров, а картофель взять очень крахмалистого сорта.

Сытный терпуг в духовке с картошкой и томатами

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть терпуга хорошо, почистить чешую, убрать глаза и жабры.
  2. Через брюшко выпотрошить и промыть еще раз. Натереть изнутри солью.
  3. Половину луковицы нарезать полукольцами, вложить в терпуга.
  4. Картофель помыть, очистить, порезать тонкими кружочками.
  5. Разместить их в форме или на противне ровным слоем.
  6. Сверху поместить порезанные аналогично томаты и оставшийся лук (полукольцами).
  7. Положить туда же терпуга, сделать несколько поперечных неглубоких надрезов.
  8. Натереть солью снаружи. Лимон порезать на полукружья, вставить в надрезы.
  9. Сбрызнуть терпуга маслом и прикрыть пергаментом. Первые 20 минут готовить при 200 градусах, потом убрать пергамент и запекать еще 15 минут при 190 градусах.

Терпуг в духовке: рецепт с грибами

Тем, кто устал от стандартных методов приготовления рыбы – кусочками или целиком, – профессионалы советуют попробовать запечь терпуга в виде рулетиков. Единственная проблема такой технологии в необходимости долго и методично очищать филе, поскольку разделанного терпуга продают редко. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько угодно: представленным ниже вариантом не стоит ограничиваться – терпуг прекрасно сочетается с любой зеленью, овощами, орехами.

Терпуг в духовке: рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • рис круглый – полстакана;
  • грибы – 400 г;
  • перец сладкий;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отрезать у терпуга головы и хвосты, удалить плавники.
  2. Через брюшко выпотрошить, а через надрез на спине убрать хребет.
  3. Поскрести ножом чешую, помыть филе. Удалить крупные кости.
  4. Натереть солью, отложить.
  5. Чеснок измельчить, выложить в сковороду.
  6. Влить немного масла, добавить порезанные мелко грибы. Готовить 10 минут.
  7. Рис промыть, залить водой 1:2, варить в слабо кипящей воде до мягкости.
  8. Перец помыть, порезать мелко, подмешать к грибам и жарить еще минуты 2.
  9. Добавить сюда рис, все старательно перемешать.
  10. Филе терпуга поперечно разрезать на 2 части.
  11. В рисово-грибную начинку подмешать размятую вилкой брынзу.
  12. Полученную начинку выкладывать на край рыбного филе и сворачивать рулетом. Крепко обвязать каждый нитью. Положить в форму.
  13. Запекать фаршированного терпуга минут 25-30. Духовка прогрета до 200 градусов, прикрывать ничем не нужно, но стоит периодически перекатывать рулетики, чтобы зарумянивались со всех сторон.

Читайте также:

Как можно заметить, одно из главных преимуществ терпуга – это скорость приготовления: целая тушка запекается примерно 30-35 минут, если духовка разогрета до 190-200 градусов, а порционным кускам надо всего 20 минут. Эти временные рамки нарушать нежелательно, потому что иначе рыба может пересушиться.