Самса в духовке: тонкости приготовления вкусного теста и начинки

Эти узбекские пирожки с мясом внутри знакомы многим, но приготовить их дома самостоятельно мало кто пытался. Большинству хозяек кажется, что самса – очень сложное блюдо. Однако в действительности единственное, что здесь может вызвать трудности, это тесто. Впрочем, если знать некоторые хитрости, с ним можно справиться достаточно быстро и легко.

Самса в духовке: особенности приготовления

Самса в духовке: особенности приготовления

У этих пирожков 2 составляющих – тесто и начинка. Последняя тоже заслуживает внимания, поскольку это не просто перекрученное в фарш мясо, а порезанное кусочками и обжаренное. В готовых пирожках начинка должна иметь высокий процент влажности и быть очень сочной, поэтому к мясу всегда добавляют курдючное сало. Если его нет, можно взять сливочное масло, лучше топленое. Делают это в момент, когда начинают заворачивать конвертики.

Традиционно самса предполагает использование баранины, но не менее вкусной она выйдет со свининой или говядиной.

Что касается того, как сделать тесто на самсу узбекскую в духовке, то здесь есть несколько вариантов. Чаще всего пирожки готовят на слоеной основе, причем она немного отличается от знакомого многим слоеного теста и работать с ней не слишком трудно. Существует и еще более простой вариант – это пресное тесто из муки, воды и соли. Его практически не нужно расстаивать, да и раскатывается оно быстро и легко.

Традиционно самса формируется в треугольник, при этом собирается он из круглой лепешки. Заготовки пирожков смазываются желтком, который взбивают с небольшим количеством воды. Сверху рассыпают зерна кунжута. Примерная длительность выпекания самсы в духовке составляет 15-20 минут, температура нужна высокая: в пределах 190-200 градусов.

Самса из слоеного теста в духовке: рецепт пошаговый

Этот рецепт узбекских пирожков считается классическим. Тесто здесь используется слоеное, мясо – баранина. Если Вы чувствуете себя неуверенно в работе со слоеным тестом, можете замесить его по указанному рецепту, но после дать ему полежать полчаса и разделить его на кусочки, чтобы после раскатать в лепешки и дальше делать пирожки. Так Вы опускаете этап создания слоев и переходите сразу к формовке изделий. Самса будет менее воздушной, но её вкусовые качества не изменятся.

Самса из слоеного теста в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • соль;
  • вода – 200 мл;
  • баранина – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сало курдючное – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зира – 1 чайн. ложка;
  • перец молотый – 1/2 чайн. ложки;
  • яйцо;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку на деревянную доску, добавить соль.
  2. Влить прохладную воду и руками замесить мягкое, не липкое тесто. Примерная длительность его вымешивания составляет 10 минут.
  3. Обернуть полученный шар пленкой, отправить охлаждаться на полчаса.
  4. Мясо порезать небольшими кусочками, мельче нашинковать лук.
  5. Добавить зиру, перец.
  6. Выложить все в сковороду, обжаривать на столовой ложке курдючного жира несколько минут.
  7. Разделить тесто на 6 частей.
  8. Каждую из них раскатать максимально тонко, чтобы просвечивала столешница.
  9. Хорошо смазать поверхность одного листа сливочным маслом, скатать в рулет.
  10. Положить его на край другого листа, тоже смазать маслом и скатать в рулет.
  11. Так поступить со всеми кусками теста, чтобы получился большой и толстый рулет. Оставить на 1,5 часа в холодильнике в пленке.
  12. Разрезать тесто поперек на 12 частей.
  13. Каждую из них растянуть в круглую лепешку, у которой края тонкие, а центр плотный.
  14. Положить в серединку мясо с луком, добавить немного курдючного жира.
  15. Сформировать треугольники, хорошо зажать края.
  16. Взбить яичный желток со столовой ложкой воды, смазать пирожки.
  17. Выложить их на противень и посыпать кунжутом. Запекать самсу из слоеного теста в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Читайте также:

Что касается того, подойдет ли магазинное слоеное тесто для самсы в духовке, то профессионалы не советуют использовать его, если Вы хотите получить максимально приближенную к традиционной выпечке. Магазинное тесто готовится иначе и в лучшем случае у Вас выйдут слойки с мясом: слишком воздушные и хрупкие. Если работать с домашним тестом нет желания или возможности, раскатайте магазинные пласты тонко и тоже соберите их в рулет, а потом разрезайте по указанной выше схеме. Это приблизит самсу к классической.