Сом в духовке: запекаем сочную, с неповторимым вкусом рыбку!

Рыбные блюда должны быть в рационе человека хотя бы один раз в неделю. У любителей таких угощений есть свои предпочтения. Если вам захотелось разнообразия, возьмите для приготовления очередного шедевра какую-нибудь необычную рыбку. Сом в духовке получается сочным и ароматным. Мясо этой рыбки в меру жирное и очень нежное. Тонкости его приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.

Правила разделки сома

Сом в духовке получается сочным

Немногие кулинары-любители знают, как запечь сома в духовке. Такую рыбу мы покупаем крайне редко, а зря. Филе сома нежное и достаточно жирное, поэтому в результате запекания оно получается сочным и невероятно вкусным.

Сома можно подвергать различным видам тепловой обработки. Но сторонники здорового питания знают, чтобы рыбка получится полезной только в духовом шкафу.

Прежде чем начинать готовить, рыбу нужно правильно очистить и разделать. Если вы обращали внимание, то на поверхности тушки сома абсолютно нет чешуи, кожица гладкая. Но при этом достаточно слизи, которую нужно тщательно и полностью устранить.

На заметку! Возьмите соль крупного помола, натрите ею хорошо охлажденную тушку сома. Затем промойте фильтрованной водичкой. Такую процедуру следует повторять неоднократно, пока полностью не устраните слизь.

После этого можно приступать и к разделке сома. Тушку запекают и целиком, и стейками. Мелких костей нет, поэтому разделывать такую рыбку – одно удовольствие. Под головой делаем надрез и аккуратно вспарываем брюшко.

Далее приступаем к потрошению. Внутренности удаляем аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Как и в другой рыбе, пузырь наполнен жидкостью. При вытекании она быстро впитывается в филе, придавая ее горьковатый привкус.

Внутри тушки на брюшке есть черная пленка. Старайтесь ее хорошенечко выскоблить, поскольку она также придает рыбке ненужную горечь. Обязательно срежьте плавники и хвост. Если планируете готовить сома целиком, то голову оставьте.

Кулинарные тонкости

как приготовить сома в духовке

Пришло время обсудить, как приготовить сома в духовке. По большому счету такая рыба готовится, как и все остальные морепродукты. В отличие от своих собратьев, сом обладает специфическим рыбным запахом, некоторые сравнивают его с болотом. Чтобы избавиться от этого, полейте хорошенечко каждый кусочек филе свежеотжатым лимонным соком.

Используйте и другие продукты для маринада. Отлично подчеркнут вкус филе сома сметана, соевый соус, бальзамический либо винный уксус, майонез.

Каждый повар по-своему готовит сома в духовке. Рецепты разнообразны. Целиком тушку маринуют, заворачивают в фольгу и запекают до полной готовности. Продолжительность тепловой обработки напрямую зависит от веса сома. В продаже можно встретить сома весом от 1,5 до 5 кг. А вообще, в природе встречаются гораздо крупные особи.

Отлично подчеркивают вкус филе сома всевозможные приправы и пряности. Помимо соли и смеси молотых перцев можно использовать и другие специи. Особый вкус рыбным угощениям придает розмарин, свежий или сушеный. Буквально пару веточек творят чудеса, а еще и в сочетании с лимонными дольками. Получится поистине королевский шедевр. Также можно добавить немного шафрана, майорана, орегано, сушеных прованских или итальянских трав.

Филе сома можно запекать сразу вместе с гарниром. Хотите подать к столу необычное блюдо? Используйте в качестве дополнения рисовую или гречневую крупу. Кстати, злаковые отлично подойдут и для фаршировки сома.

На заметку! Если вы планируете готовить сома целиком, приготовьте из лука, моркови и грибочков ароматную начинку.

Отлично филе этой рыбки сочетается с картофелем, свежими помидорами, сладким болгарским перцем. Сначала противень желательно накрывать алюминиевой фольгой, чтобы все ингредиенты пропеклись равномерно. А вот за несколько минут до конца тепловой обработки фольгу нужно убрать, чтобы сом и овощи подрумянились, приобрели золотистую аппетитную корочку.

Сом, запеченный в духовке

Как уже было сказано, сом относится к числу жирных рыб. Поэтому не всем это угощение может прийтись по вкусу. Предлагаем вашему вниманию самый простой и быстрый рецепт запекания сома.

Совет! Если вы впервые хотите попробовать такую рыбку, купите пару разделанных, очищенных стейков. Проведите дегустацию и дайте свою оценку этому гастрономическому творению.

Сом, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сом сухой заморозки – одна тушка;
  • чесночные побеги свежие – один пучок;
  • петрушка свежая – один пучок;
  • соль крупного помола;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Сначала промываем сома, удаляя хорошенечко всю слизь, которая есть на кожице.
  2. Срезаем голову, потрошим рыбную тушку и еще раз промываем.
  3. После этого тушку сома тщательно просушиваем бумажными салфетками.
  4. Сверху на спинке делаем глубокие надрезы, параллельные друг другу.
  5. Натираем тушку сома и внутри, и снаружи солью крупного помола, смесью молотых перцев.
  6. Сверху взбрызгиваем сома свежеотжатым лимонным соком. Оставляем на полчаса.
  7. Затем по сделанным надрезам разделываем тушку сома на стейки.
  8. Перекладываем стейки в рукав.
  9. Измельчаем петрушку и чесночные побеги. Добавляем зелень в пакет и герметично его закрываем с обеих сторон.
  10. Рукав с содержимым кладем в противень и отправляем в духовой шкаф.
  11. Запекаются стейки сома ориентировочно треть часа. Оптимальный температурный режим составляет 180-200°.
  12. Чтобы рыбка подрумянилась, не забудьте за 5-7 минут до конца запекания разрезать рукав.
  13. Отличным дополнением к такому угощению станет отварной молодой картофель или рисовый гарнир.

Читайте также:

Сом – удивительная рыбка, которая имеет богатейший компонентный состав. Филе его обогащено кислотами жирного типа омега, фосфором железом, магнием и калием. В таком продукте содержится и огромное количество различных витаминов, в том числе ретинола, никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В. Несмотря на огромную пользу, есть и один недостаток – высокая калорийность и жирность рыбки. Поэтому в диетический рацион сом не впишется, да и от такого угощения следует отказаться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта. Приятного аппетита!