Скумбрия, запеченная в духовке с овощами: рецепт полноценного второго блюда

Скумбрия – невероятно полезная рыбка, содержащая много микро- и макроэлементов, витаминов, жирных кислот. Ее филе отличается нежной текстурой и потрясающим вкусом. Скумбрия отлично подвергается различным видом тепловой обработки. Но многим гурманам пришлась по вкусу именно скумбрия, запеченная в духовке с овощами. О приготовлении этого угощения и поговорим сегодня.

Для тех, кто любит рыбу

скумбрия, запеченная в духовке с овощами

На рынке сегодня можно купить много видов рыбы. Несмотря на это, огромной популярностью пользуется скумбрия. Главное преимущество этой рыбы – отсутствие мелких костей. При разделке нужно только удалить хребет. А еще ее поверхность не покрыта чешуей, поэтому при чистке вы не будете загрязнять кухню или мойку.

Как уже было сказано, скумбрия отлично поддается различным видам тепловой обработки. Ее можно обжарить в кляре, потушить в соусе, приготовить на пару, закоптить, замариновать. Но особенно вкусной получается скумбрия с овощами в духовке. Рецепт такого универсального, комплексного блюда у каждой хозяюшки свой.

Скумбрия с овощами в духовке – идеальное блюдо, которое вообще не требует никаких дополнений. Конечно же, в первую очередь нужно правильно выбрать рыбку, иначе все ваши старания будут напрасными.

Как сделать сочной и ароматной скумбрию в духовке с картошкой? Рецепт вряд ли вам это расскажет. А вот мы обсудим некоторые кулинарные тонкости. Итак, запомните правило первое – идеально подойдет только охлажденная рыба, которая не подвергалась заморозке. Как правило, такие продукты реализуются в герметичных вакуумных упаковках.

На заметку! Не всегда удается купить свежую рыбку, поэтому стоит научиться выбирать замороженную. Зрачки у скумбрии всегда блестящие и прозрачные, ледяная корочка если есть, то очень тоненькая и однородная. Разумеется, понюхайте рыбку. Никакого отталкивающего запаха быть не должно.

Чтобы замороженная скумбрия в духовке с помидорами и луком получилась сочной и не утратила своих вкусовых качеств, размораживайте продукт только путем естественного оттаивания. Оставьте рыбку при температуре комнатной отметки или в холодильнике на несколько часов. После полного оттаивания можете смело ее готовить.

Правило второе – разделанное филе скумбрии взбрызгивайте свежеотжатым лимонным соком. Цитрусовый сок устраняет специфический запах рыбы и придает блюду в целом нежный вкус и дополнительный аромат.

филе скумбрии взбрызгивайте свежеотжатым лимонным соком

Можно с добавлением сока лимона готовить различные маринады. Тут все зависит от вашего вкуса.

Компоненты для маринада:

  • майонез;
  • соус соевый;
  • сметана;
  • уксус винный либо бальзамический.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой? Запекать рыбку можно целиком или предварительно ее разделать на порционные кусочки.

Совет! При разделке тушки скумбрии старательно удаляйте внутренности и обязательно вычищайте черную пленку. Также постарайтесь не повредить пузырь. Если его проколоть, то жидкость моментально впитается в филе и сделает его горьковатым.

Запекают рыбку в огнеупорных формах, глиняных горшочках, в герметичном рукаве или алюминиевой фольге. Последние два способа пользуются наибольшей популярностью, поскольку именно так скумбрия получится гарантированно ароматной и сочной.

Скумбрия с картошкой в духовке понравится всем, если вы приправите угощение специями, добавьте немного свежего укропа, кинзы, петрушки или базилика.

На заметку! Идеально подчеркивает вкус филе скумбрии розмарин. Перед запеканием положите в форму пару веточек.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, станет украшением будничного стола. А вот к празднику можно приготовить и фаршированную рыбку. Начинка может быть любой, начиная от лимонных долек и заканчивая сложными смесями.

Компоненты для начинки:

  • грибы различных сортов;
  • свежие помидоры;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • зелень;
  • картофель;
  • гречневая или рисовая крупа;
  • лук.

Совет! Скумбрия запекается достаточно быстро. Но чтобы филе пропеклось равномерно, сверху можно на спинке сделать надрезы, которые надо нашпиговать дольками лимона и чеснока.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами: рецепт

Как только ни готовят скумбрию хозяюшки! Овощи можно использовать для гарнира, в качестве начинки или выкладывать в форму в виде подушки. В процессе приготовления этого блюда можно смело проявлять кулинарную фантазию. Для создания очередного гастрономического шедевра понадобится совсем немного продуктов, все они доступны.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами: рецепт 

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две штуки;
  • сыр российский – 100 г;
  • картофель – пять-шесть клубней;
  • соус соевый – одна стол. ложка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • майонез – одна стол. ложка;
  • свежий помидор – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 1-2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. При необходимости скумбрию размораживаем. Для этого оставляем ее на нижней полке холодильника для естественного оттаивания.
  2. Сначала потрошим рыбку, затем удаляем головку и хвост. Аккуратно счищаем пленку.
  3. Промываем каждую тушку, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусками средней толщины.
  4. Добавляем соль и молотый душистый перчик. Можно скумбрию полить свежеотжатым лимонным соком.
  5. Рыбку поливаем соевым соусом. Он придаст необычный вкус и аромат блюду. Все компоненты перемешиваем и маринуем скумбрию около получаса.
  6. Очищаем картофельные клубни и промываем. Перед нарезкой картошку просушиваем салфеткой.
  7. Обычным или фигурным ножом шинкуем картофель кружочками.
  8. Противень застелем алюминиевой фольгой и смажем ее слегка рафинированным растительным маслом.
  9. Послойно будем выкладывать замаринованные кусочки скумбрии и картофель.
  10. Сверху картофель слегка посыпаем солью и приправами для овощей.
  11. Свежие помидоры нарезаем половинками кружочков. Выкладываем их на кусочки скумбрии.
  12. Картофельные слои обильно смазываем майонезом.
  13. Сверху все посыпаем натертым на средней терке российским сыром.
  14. Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
  15. За 5-10 минут до конца фольгу нужно убрать, чтобы скумбрия и картофель зарумянились.

Читайте также:

Если вы любите кушать рыбу, обязательно приготовьте скумбрию. Рецептов существует столько, что каждый гурман сможет удовлетворить свои гастрономические потребности. Угощения получаются сытными, малокалорийными, сочными и необычайно вкусными. Приятного аппетита!