Тефтели в духовке: рецепты приготовления, выбор продуктов и соусов

Сочные, нежные, ароматные – мимо тефтелей сложно пройти и детям, и взрослым. Неудивительно, что это одно из самых популярных мясных блюд не только в русской кухне, но и во многих других. Особенно часто их готовят в Италии и Америке. Мясные шарики с рисом можно обжаривать на сковороде, но намного полезнее и вкуснее они получаются, если запечь их в духовке.

Как приготовить тефтели с рисом в духовке правильно?

Как приготовить тефтели с рисом в духовке правильно

Главное их отличие от фрикаделек даже не в размере, а в составе. Тефтели почти всегда дополняют рисом – он может быть и вареным, и сырым. Однако в последнем случае блюдо обязательно придется готовить в большом количестве жидкости и в закрытой форме, иначе крупа останется сухой. Вдобавок, если Вы решили делать тефтели и не отваривать рис, выбирайте пропаренные сорта и заливайте их кипятком на 10-15 минут, прежде чем вмешивать в фарш.

Что касается состава фарша, то здесь допустимы абсолютно любые варианты: классические тефтели готовятся на свинине с говядиной. Диетические получаются из курицы или индейки, а самые нежные – из красной или белой рыбы. Но при этом нужно помнить, что каждый вид мяса требует своего подхода:

  • свинина отличается повышенной жирностью, поэтому всегда остается мягкой, но для пищеварения может быть тяжелой;
  • говядина суховата, у нее жесткие волокна, поэтому такие тефтели желательно готовить под соусом или же добавлять к мясу немного свиного сала;
  • курица тоже не отличается жирностью, но её можно сделать мягче, если в фарш подмешать немного сливочного масла или пару яичных желтков;
  • с рыбой работать несложно, но она плохо держит форму, поэтому нужно подсыпать муку.

Обязательным моментом является соус для тефтелей в духовке: без него обходится только свинина, но и её многие хозяйки стараются подать с подливкой. Традиционно мясные шарики запекаются под сметаной, которую разбавляют небольшим количеством воды или бульона. Сметану желательно использовать 15-20% жирности, но можно и более легкую – её разбавлять не придется, поскольку она достаточно жидкая. Если же есть время, можно заняться и приготовлением соуса бешамель на основе сливок, масла и муки: такие тефтели порадуют гурманов и будут прекрасно выглядеть на праздничном столе.

соус для тефтелей в духовке

В итальянской и американской кухнях же пользуются популярностью тефтели в томатном соусе в духовке: для этого можно использовать магазинную томатную пасту, в которую добавляют специи и приправы, но намного вкуснее получится, если взять свежие помидоры. Их нужно обдать кипятком, лишить шкурки, а потом измельчить и потушить с другими овощами, маслом и специями, прежде чем залить готовым соусом мясные шарики.

Классические тефтели это фарш, лук и рис. Однако Вы всегда можете внести разнообразие в базовый рецепт и подмешать к мясу тертый сыр, чеснок, немного овощей (подойдут кабачки, перцы), зелень. Перед запеканием тефтели можно обжарить на антипригарной сковороде: это подарит им красивую корочку, готовиться в духовке они будут минут на 10 меньше.

Классический пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в духовке

Это один из самых известных и популярных способов приготовить вкусный обед без лишних усилий. Фарш можно брать любой. Сочетание говядины со свининой считается традиционным, но курица или индейка подойдут не хуже. Количество сметаны, указанное для этого рецепта тефтелей в духовке в сметанном соусе можно менять по своему усмотрению: если Вы любите больше подливы, увеличьте его в 1,5-2 раза.

Классический пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • говядина – 250 г;
  • репчатая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • рис круглый – 3 стол. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • специи к мясу – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис залить водой, чтобы она укрыла его полностью и поднялась на 2 пальца. Варить под крышкой на среднем огне.
  2. Прокрутить кусочки свинины и говядины через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Зубчики чеснока натереть, добавить к фаршу.
  4. Подсолить его, подсыпать специи и очень хорошо перемешать.
  5. Всыпать рис, вбить яйцо и снова старательно перемешать.
  6. Сформировать крупные тефтели, выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  7. Сметану разбавить половиной стакана воды, добавить туда сметану. По желанию также можно подсыпать зелень.
  8. Залить этим соусом тефтели и готовить под фольгой при 190 градусах 25 минут. После фольгу нужно снять и зарумянивать блюдо еще минут 5.

Пикантные тефтели с картошкой в духовке под сырной шапочкой

Если готовить мясо вместе с гарниром, последний пропитается ароматами и соком от основного продукта. Именно поэтому многие хозяйки стараются запекать тефтели с картофелем в одной форме, а не работать с каждой частью обеда отдельно. А для того, чтобы комбинация не выглядела слишком обыденной, стоит позаботиться о вкусном соусе и изюминке, в роли которой здесь выступает соленый сыр.

Пикантные тефтели с картошкой в духовке под сырной шапочкой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • луковица репчатая;
  • картофель – 600 г;
  • брынза – 200 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • молотый острый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать луковицу, прокрутить кусочки куриного филе через мясорубку и соединить оба продукта.
  2. Подсолить фарш, добавить острый перец. Если масса плохо держит форму, в нее можно подмешать яичный желток, а если очень влажная – муку. Слепить небольшие тефтели.
  3. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими дольками. Посолить.
  4. Сметану хорошо перемешать с томатной пастой, добавить сюда 50-100 мл воды.
  5. Выложить картофель в смазанную растительным маслом форму. Сверху распределить мясные шарики.
  6. Залить все соусом и посыпать мелко натертой брынзой.
  7. Запекать тефтели в духовке в томатно-сметанном соусе при 190 градусах около часа. В процессе мясные шарики можно переворачивать, если они сильно зарумяниваются.

Читайте также:

Кроме представленных выше вариантов тефтелей у хозяек пользуются спросом рецепты с добавлением сыра прямо в мясные шарики (лучше брать мягкие тягучие сорта по типу моцареллы), а также со сливочным и грибным соусом. Если же добавить сюда мелко нашинкованные капусту и морковь, получатся ленивые голубцы.