В черноморских, азовских водах, а также в некоторых реках водится рыбка сазан. Этот пресноводный представитель морского дна очень популярен в кулинарии, ведь обладает превосходными вкусовыми качествами. Конечно, сазана можно пожарить в кляре, подвергнуть паровой обработке и даже закоптить. Но гораздо вкуснее и полезнее получается именно сазан в духовке.
Идем на рынок за уловом
Вы хотите научиться вкусно готовить сазана в духовке? Рецепты угощений, которые можно приготовить из этой рыбки семейства карповых, разнообразны. Но этих знаний будет недостаточно, чтобы сотворить гастрономический шедевр.
Важно научиться правильно выбирать рыбу. Но прежде чем мы обсудим основные правила выбора, хотелось бы несколько слов сказать о полезности сазана. По компонентному составу филе сазана превосходит своих собратьев. Так, эта рыбка обогащена рядом микро- и макроэлементов. Помимо пресловутого фосфора, в сазане есть калий, марганец, магний и железо.
Также есть и кислоты жирного типа омега, без которых невозможно представить полноценную работу человеческого организма. А витамины – да это просто кладезь какой-то. Есть и ретинол, и аскорбиновая, никотиновая кислота, а также ряд витаминов из группы В.
Вы понимаете, насколько полезна рыбка, и как важно сохранить ее полезность во время тепловой обработки? Вот почему приверженцы здорового питания запекают сазана в духовке. Рецепты в фольге пользуются большим спросом, поскольку только так вы сможете сохранить сочность рыбного филе.
Конечно, получится гораздо вкуснее сазан в духовке с картошкой, если вы возьмете свежую рыбку. Так вот, при выборе обращайте внимание на три аспекта – зрачки, чешую и жабры. Чешуя у рыбки этого сорта должна быть гладкой и блестящей. На ней есть немного слизи. Если вы заметили какие-либо бугорки или темные пятна, от приобретения такого сазана стоит воздержаться.
Зрачки всегда прозрачные, выпуклые. Если вы видите что-то другое, значит, сазан давным-давно покинул водоем и уже далеко не первый день дожидается своего покупателя. Также нужно смотреть на жабры. О свежести рыбки будут свидетельствовать жабры насыщенного красно-розового цвета.
Как уже было сказано, сазан водится далеко не во всех водоемах нашей страны, поэтому в отдаленные регионы его доставляют в замороженном виде. Если есть возможность, приобретите филе сазана в герметичной вакуумной упаковке. Внимательно посмотрите на дату заготовки и срок годности.
Совет! При выборе замороженного сазана смотрите на ледяную корку. О высоком качестве будет свидетельствовать равномерная, тоненькая корочка, без впадин, потемнений или бугров. Еще лучше взять рыбку сухой заморозки.
Кулинарные секреты
А теперь давайте обсудим, как готовится сазан, запеченный в духовке. Перед приготовлением, разумеется, рыбу потрошат и очищают от чешуи. Как это делать, знают все кулинары.
А новичкам в кулинарном деле необходимо быть осторожными. Внутри каждой рыбы есть желчный пузырь, наполненный жидкостью. Вот только у сазана эта жидкость слишком горькая. Если вы случайно заденете пузырь и нарушите его целостность, жидкость растечется. Филе за несколько секунд впитает в себя всю горечь. Результат – рыба безнадежно испорчена, это вы уже не сможете исправить.
Перед приготовлением сазана маринуют. Традиционно принято использовать свежеотжатый лимонный сок. Подойдут также столовый майонез, соевый соус, сметана и приправы.
Перечень специй:
- универсальные наборы;
- сушеный чеснок;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- смесь молотых перцев;
- майоран;
- шафран.
В сазане нет мелких костей, что делает этого представителя морского мира более востребованным. Можно запекать целую тушку или порционные кусочки. Соль желательно использовать морскую пищевую крупного помола.
В фольге или пакете сазан запекается в среднем около 40 минут. А вообще, продолжительность тепловой обработки зависит от размера и веса рыбки. Только представьте, что были факты, когда рыбаки вылавливали сазанов весом до двух десятков килограмм.
Дополнительные ингредиенты:
- рисовая или гречневая крупа;
- грибочки;
- морковь;
- свежие помидоры;
- картофель;
- лук;
- петрушка;
- базилик;
- кинза.
Вы можете запекать рыбку на овощной подушке либо использовать любимые овощи, крупы для фаршировки. В качестве украшения добавьте несколько долек лимона, оливки. Особый вкус филе сазана придаст сметанный или майонезный соус. Сверху можно покрыть рыбку обильно соусом, чтобы она получилась мягче и нежнее.
На заметку! За несколько минут до конца приготовления посыпьте блюдо натертым сыром твердых, полутвердых сортов. Подойдет и творожный продукт. Несколько минут еще потомите сазана в духовке, пока полностью расплавится сыр и превратится в аппетитную корочку цвета золота.
Как запечь сазана в духовке целиком?
Гости на пороге, а в холодильнике словно мышь повесилась? Зато у вас в запасе есть тушка сазана? Буквально за один час вы можете приготовить уникальное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Скорее запоминайте, как готовится сазан в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- сазан сухой заморозки – 1,5 кг;
- сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
- сушеный тимьян – один пучок;
- соль – ½ чайн. ложки;
- молотый душистый перчик – ½ чайн. ложки;
- лимон – половина плода;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Если требуется, то тушку сазана нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить для оттаивания.
- Также по списку для удобства сразу подготовим все нужные ингредиенты.
- Очищенную головку лука шинкуем тоненькими полукольцами.
- Очищаем, потрошим сазана. Обязательно рыбку хорошенечко промываем под струей проточной воды и просушиваем.
- В брюшко сазана выкладываем нашинкованный лук. Перед этим с внутренней стороны рыбу натрем солью крупного помола и молотым душистым перчиком.
- Фаршируем рыбу сушеным тимьяном. Можно добавить буквально одну веточку розмарина для аромата.
- Нарезаем ломтиками лимон вместе с кожурой. Фаршируем дольками лимона сазана.
- Сверху натираем рыбку солью и душистым перцем.
- Смазываем сазана со всех сторон сметаной и перекладываем на фольгу.
- Заворачиваем герметично в фольгу и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.
- Время запекания варьируется от 40 минут до одного часа. В самом конце не забываем раскрыть фольгу, чтобы сазан запекся до румяной корочки.
- Такую рыбку можно подать со свежими овощами, отварным рисом либо картофельным пюре. Подойдет еще какой-нибудь пикантный соус.
Читайте также:
Если вы хоть один раз запечете сазана в духовом шкафу, это блюдо наверняка станет вашим любимым. Сложностей в процессе приготовления возникнуть не должно. Добавляйте овощи, любимые приправы, всевозможные соусы, чтобы создать свой королевский шедевр. Приятного аппетита!