Рыбные котлеты в духовке: рецепт очень вкусного блюда

Еда, приготовленная в духовом шкафу, славится своей полезностью и относительно низкой пищевой ценностью. И если раньше котлетки все чаще готовили на сковороде, то сегодня большинство кулинаров выбирают другой способ тепловой обработки. С неравнодушными к угощениям из рыбы мы сегодня обсудим, как готовить рыбные котлеты в духовке. Рецепт их рассмотрим подробно.

Выбираем рыбку

как готовить рыбные котлеты в духовке

Сегодня на прилавках магазинов широкий выбор всяческих морепродуктов. Даже полуфабрикатный рыбный фарш можно найти. Зачастую кулинары готовят котлеты из минтая в духовке. Филе этой рыбы лишено мелких костей, весьма вкусное, сытное и при этом малокалорийное. Но не только минтай используется для приготовления котлеты.

Возможные варианты:

  • щука;
  • хек;
  • треска;
  • толстолобик;
  • лосось;
  • карп;
  • судак и др.

Желательно отдавать предпочтение мясистой рыбке без мелких костей. Но даже и рыбешку с мелкими костями используют для приготовления котлет. В этом случае нужно будет внимательнее ее измельчать. Сейчас это обсудим.

После приобретения рыбы ее необходимо привычным способом разделать, удалить внутренности и промыть. Оставляем только филе, которое перекручиваем в мясорубке. Можно выбирать крупную или среднюю перфорацию. Попадающиеся крупные кости удаляем, а вот мелкие будут либо перекручены, либо останутся на ноже мясорубки.

На заметку! Если вы готовите котлеты из рыбы, в которой содержится много костей, перекрутите филе несколько раз в мясорубке. На завершающем этапе для измельчения массы можно воспользоваться погружным блендером.

Что нужно добавлять в котлеты из щуки в духовке? В первую очередь, если вы хотите избавиться от специфического рыбного запаха, филе взбрызните свежеотжатым лимонным соком и лишь затем измельчите. Традиционно рыбный фарш дополняют куриным яйцом, размягченным в фильтрованной водичке либо молоке хлебным мякишем, нашинкованным луком.

котлеты из рыбы

Стоит отметить, что котлеты получатся гораздо вкуснее и сытнее, если в фарш добавить немного картофеля, моркови.

На заметку! Лук и морковь можно отдельно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Остальные ингредиенты тепловой обработке перед запеканием в духовом шкафу не подвергаются.

Практически аналогично готовится запеканка из рыбного фарша в духовке. Это блюдо для ленивых, когда совершенно нет свободного времени. По большому счету запеканка – это одна большая котлета.

Обратите внимание, что вкус рыбного фарша всегда нужно подчеркивать, умело используя различные пряности, приправы, сушеные травы. Несомненно, верным союзником рыбы остаются черный и белый молотые перцы. Но есть и другие специи, на которые стоит обратить внимание.

Перечень приправ:

  • розмарин;
  • орегано;
  • кориандровые зерна;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна.

Для улучшения вкуса и придания котлетам из рыбного филе дополнительной мягкости в фарш добавляют немного майонеза или сметаны со средним процентом жирности. Перед запеканием котлетки обваляйте в панировочных сухарях, тогда они точно запекутся до янтарной корочки.

придания котлетам из рыбного филе дополнительной мягкости

Важно! Долго томить котлеты из рыбного филе в духовом шкафу не рекомендуется. Среднее время приготовления составляет треть часа. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах 180-200°.

Стоит также отметить, что невероятный вкус рыбным котлеткам придают соусы. Из томатной пасты, пастеризованного сока можно приготовить простую подливку. Также с рыбой будет отлично гармонировать по вкусу сливочный соус.

Что касается гарнира, то не каждое любимое блюдо подойдет к рыбным котлетам. Профессиональные кулинары советуют остановить свой выбор на отварном рисе или картофельном пюре.

Рыбные котлеты в духовке: рецепт «Очень вкусно»

Если вам удалось приобрести в магазине качественный рыбный фарш, считайте, полдела сделано. Осталось только слепить котлетки и запечь их. Если вы взяли рыбное филе, то его предварительно нужно очистить промыть, целую тушку разделать, выпотрошить.

Немногим нравится истинный запах рыбы, поэтому лучше добавить немного свежеотжатого лимонного сока. Приступим к приготовлению?

Рыбные котлеты в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • фарш рыбный свежемороженый – 500 г;
  • соль – одна щепотка;
  • кетчуп – 100 мл;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • чеснок – четыре-пять зубчиков;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – четыре-пять клубней;
  • горчица магазинная – 30 мл;
  • фильтрованная вода;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Рыбный фарш, как показывает практика, производители готовят из разных сортов рыбы, также в него добавляют и дополнительные ингредиенты, не всегда полезные. Поэтому внимательно изучайте компонентный состав при выборе полуфабрикатов.
  2. Перекладываем рыбный фарш в миску с высокими бортиками. При необходимости размораживаем его путем естественного оттаивания.
  3. Очищаем картофельные клубни, промываем и просушиваем. На терке с мелкой перфорацией натираем картошку. Слегка отжимаем картофельную массу, чтобы удалить излишний сок.
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на терке. Можно нашинковать его меленькими кубиками, как вы любите.
  5. Чесночные зубчики меленько рубим ножом либо пропускаем через пресс.
  6. Все эти компоненты добавляем к рыбному фаршу. Отлично подчеркнет вкус котлет укроп, свежий или замороженный. Добавим немного зелени в миску.
  7. Сюда же добавляем куриное яйцо, любимые приправы, соль и хорошенечко перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  8. Руки смачиваем фильтрованной водичкой или рафинированным растительным маслом. Лепим котлетки.
  9. Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях.
  10. Дно огнеупорной формы смазываем слегка рафинированным растительным маслом, выкладываем котлеты.
  11. В отдельной пиале соединяем кетчуп с магазинной горчицей. Вливаем необходимое количество фильтрованной воды и размешиваем. Подливки нужно столько, чтобы она примерно на 2/3 части покрывала котлеты.
  12. Заливаем котлеты приготовленной подливкой и отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут. Температуру устанавливаем на отметке, равной 180°.
  13. По истечении отведенного времени рыбные котлеты готовы. Они получились ароматными, сочными и нежными.
  14. Остается добавить гарнир и подать это угощение к своему столу.

Читайте также:

Если вы не особо любите рыбу или привычные блюда уже наскучили, приготовьте рыбные котлеты. Такое угощение разнообразит будничное меню. Готовить котлеты из рыбы просто и, как вы смогли убедиться, относительно быстро. Приятного аппетита!