Как часто вы балуете своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким и сладеньким? Если вы стараетесь каждые выходные приготовить какую-нибудь выпечку, предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки из творога в духовке. Во-первых, такое лакомство готовится довольно просто и быстро. Во-вторых, оно получается еще и несказанно полезным. А обо всех тонкостях приготовления творожной запеканки мы поговорим в сегодняшней статье.
Творожное «чудо»
Каждый знает, что творог – весьма полезный кисломолочный продукт, обогащенный кальцием. Однако далеко не всем нравится его первозданный вкус. Но вы можете немного постоять у плиты и испечь вкуснейшую запеканку. Во всех подробностях далее обсудим, как приготовить запеканку из творога в духовке.
Недостаточно отыскать простой рецепт творожной запеканки в духовке и повторить его, нужно еще знать некоторые тонкости приготовления подобных десертов. Во многом вкус запеканки зависит от качества кисломолочного продукта. Практически каждый рецепт творожной запеканки с бананом в духовке содержит указание о жирности творога. И чем выше будет процент, тем лучше. Запеканка в таком случае получится воздушной и невероятно вкусной.
Не стоит приобретать обезжиренный творог или творожную массу с наполнителем. Чтобы у вас получилась творожная запеканка в духовке, как в садике, возьмите жирный зернистый творог, а еще лучше – домашний, но только качественный.
Совет! Если творожная масса чересчур влажная, поместите ее в марлю и тщательно отожмите, можно сверху на некоторое время установить пресс.
Перед приготовлением творог обязательно перетирают, чтобы удалить крупные комки. И чем тщательнее вы измельчите творожные зернинки, тем однороднее и нежнее получится запеканка творожная. Рецепт без манки в духовке можно назвать классическим. Как вы понимаете, помимо кисломолочного продукта понадобится достаточное количество сахарного песка, чтобы выпечка приобрела сладкий вкус, мука высшего сорта и яйца.
Многим хозяюшкам понравился рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке. Столовый крахмал, кукурузный либо картофельный, в этом случае играет роль скрепляющего элемента, поддерживая форму творога при тепловой обработке. Но если переборщить с крахмалом, то десерт приобретет неприятный вкус. Поэтому строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции.
На заметку! Некоторые кулинары готовят творожную запеканку без яиц в духовке. В этом случае придется добавить немного крахмала, иначе после тепловой обработки запеканка будет разваливаться.
Творожная запеканка с мукой в духовке готовится просто, как правило, с добавлением пары столовых ложек жирной сметаны. Такой продукт идеально гармонирует по вкусу с творожной массой. Десерт приобретет насыщенный вкус и воздушность.
На заметку! Чтобы запеканка немного приподнялась и получилась пористой, добавляйте соду. Ее можно и не гасить уксусной кислотой, если вы добавляете сметану.
На сегодняшний день в мире каждый по-своему готовит творожную запеканку в духовке с изюмом. Рецепт за основу можно взять и классический, но при этом немного видоизменить его на свое усмотрение.
Перечень добавок:
- курага;
- мед;
- яблочные дольки;
- цукаты;
- чернослив;
- бананы;
- свежие либо замороженные ягоды;
- карамель;
- груша;
- апельсины и т. п.
Некоторым нравится творожная запеканка с рисом в духовке. Разумеется, рисовую крупу необходимо сначала отварить до готовности. Такое угощение получается гораздо сытнее, нежели запеканка с добавлением муки либо манной крупы.
На заметку! Чтобы запеканка приобрела нежный сливочный вкус, варить рисовую крупу желательно на молочной основе, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
Как показывает практика, творожно-рисовая запеканка в духовке готовится просто, но все-таки нужно соблюдать некоторые особенности. В частности, это касается выбора риса. Крупа должна быть предварительно обработана паром, ее перебирают и промывают, пока водичка не станет кристально чистой. Только так с риса можно вымыть лишние крахмалистые вещества.
Для выпекания запеканки используйте обычный противень, стеклянную огнеупорную форму либо разъемную. Украшать творожный десерт можете по-разному, например, посыпав сахарной пудрой либо добавив кусочки свежих или запеченных до карамельной корочки фруктов.
Творожная запеканка в духовке: классический рецепт
Выбирая десерт, который вы желаете приготовить, важно учитывать предпочтения всех домочадцев. Наверняка пышная творожная запеканка в духовке с манкой станет украшением вашего будничного стола. И маленький привередливый гурман, и взрослый член семьи с удовольствием отведает кусочек такой вкуснятины. Следуйте шаг за шагом, и у вас непременно все получится.
Ингредиенты:
- творог с максимальным процентом жирности – 300 г;
- фильтрованная вода – одна стол. ложка;
- сахарный песок – пять стол. ложек;
- груша – две штуки;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- столовая сода — ½ чайн. ложки;
- пудра сахарная – 1-2 стол. ложки;
- крупа манная – четыре стол. ложки;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- сметана жирная – четыре стол. ложки.
Приготовление:
- Зернистый творог перекладываем в удобную посуду, желательно взять миску с высокими бортиками.
- Если творог слишком влажный, то избавляемся от этого, как описано выше.
- Добавляем в творог три столовых ложки сахарного песка.
- Теперь все хорошенечко разминаем вилкой, разбивая крупные комочки.
- Добавляем в перетертую творожную массу сырое куриное яйцо.
- Еще раз вилкой размешиваем эти компоненты, доводя массу до однородной консистенции.
- В творожную массу добавляем указанное количество сметаны с максимальным процентом жирности и столовую соду. Ее гасить не нужно, эту функцию выполнят кисломолочные продукты.
- Еще раз все перемешиваем.
- Добавим манную крупу.
- Перемешиваем активно, чтобы манка не образовывала комков. Оставляем на 5-10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа разбухла.
- Стеклянную огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем творожную массу и тщательно разравниваем поверхность лопаткой.
- Сверху покрываем творожное тесто сметаной. Достаточно двух столовых ложек. Для удобства можно использовать лопатку или силиконовую кисть.
- Ставим запеканку в духовой шкаф. До готовности такой десерт будет выпекаться около 40 минут. Температурный порог равен 180°.
- Тем временем приступим к подготовке груши. Грушевые плоды промываем, убираем плодоножку и вычищаем сердцевину.
- Мякоть фрукта нарезаем кубиками среднего размера и соединяем с сахарным песком.
- Все активно размешиваем и перекладываем в жаропрочную посуду. Добавляем одну столовую ложечку фильтрованной воды, чтобы фрукты не пригорели.
- Отправляем груши в духовой шкаф и запекаем их до янтарного цвета.
- Запеченные груши немного остужаем. Они получились очень мягкими, ароматными.
- Достаем готовую запеканку, даем ей остынуть, и аккуратно извлекаем из формы.
- Сверху выкладываем запеченную грушевую начинку.
- Осталось только посыпать запеканку сахарной пудрой, которую предварительно нужно просеять.
- Приготовленная запеканка получилась ароматной, вкусной, нежной и в меру сладкой.
Читайте также:
Для того чтобы насладиться вкусом десерта, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Вы можете все сделать самостоятельно. Творожная запеканка – то, что надо. Приятного аппетита!