Пирог с капустой в духовке: рецепты ароматной выпечки с потрясающим вкусом

Разнообразие пирогов на сегодняшний день не знает границ. Домашняя выпечка отличается видом теста, начинкой, и, конечно же, вкусом. Многим гурманам полюбился пирог с капустой в духовке. Рецепты помогают хозяйкам создавать свои гастрономические шедевры. О тонкостях приготовления такого угощения речь пойдет в сегодняшней статье.

Что может быть аппетитнее?

пирог с капустой в духовке

Воскресное утро, по всей квартире разносится аромат свежеиспеченного капустного пирога. Вряд ли кто-то сможет устоять перед кусочком такого угощения! Многим хозяйкам пришелся по душе заливной пирог с капустой в духовке. Рецепты его просты, нет необходимости долго возиться с тестом, ведь оно жидкое, поэтому такую выпечку и называют заливной.

Зачастую для начинки выбирают капусту белокочанного сорта. Предварительно ее пассеруют в растительном масле, нередко с добавлением томатной заправки. Но на этом ограничивать свое домашнее меню не стоит. В качестве начинки можно использовать овощи и других сортов, к примеру, брокколи, цветную капусту, пекинскую и даже брюссельскую.

На заметку! Капустный пирог на кефире в духовке приобретет необычный вкус, если вместо свежего овоща добавить квашеную капусту.

Пирог на кефире с капустой в духовке, пожалуй, — самая популярная выпечка. Для теста понадобится минимальный набор ингредиентов.

На заметку! Заливное тесто по своей текстуре напоминает жирную сметану. Не переживайте, оно обязательно пропечется и станет плотным, поэтому при нарезке пирог не будет разваливаться.

Для заливного теста идеальной основой станет кефир с любым процентом жирности. Его слегка нагревают в микроволновой печи или просто заранее достают из холодильника, чтобы кисломолочный напиток приобрел температуру комнатной отметки. Далее традиционно добавляют куриное яйцо, муку высшего сорта, рафинированное растительное масло без запаха. Вот и весь набор продуктов для теста.

рецепт пирожков с капустой в духовке

Многим нравится рецепт капустного пирога в духовке на дрожжевой основе. Такая выпечка получается всегда ароматной, воздушной и очень сытной. Дрожжи можно использовать любые, как свежие, так и быстродействующие гранулированные.

Важно! Запомните одно правило – дрожжи нужно разводить исключительно в теплой жидкости. Это может быть фильтрованная вода либо молоко. Для работы дрожжам нужен сахарный песок.

Дрожжевое тесто, как правило, необходимо оставлять на некоторое время, чтобы оно подошло. Не думайте во время выпекания заглядывать в духовку. В противном случае перепад температуры может привести к тому, что тесто просядет и ваш капустный пирог уже не получится таким пышным.

Вы можете разнообразить практически любой рецепт пирожков с капустой в духовке. Для этого нужно всего лишь добавить новые ингредиенты в начинку.

Дополнительные компоненты:

  • свежие шампиньоны или вешки;
  • куриное яйцо отварное;
  • рисовая крупа;
  • мясной или рыбный фарш;
  • куриное мясо;
  • сыр твердых или полутвердых сортов;
  • свежие томаты.

Чтобы заливной пирог с капустой в духовке получился еще вкуснее, добавляйте в начинку немного ароматных специй, можно использовать молотый душистый перчик.

Обратите внимание, что практически любой рецепт приготовления пирога можно адаптировать под пирожки с капустой в духовке, просто с таким угощением придется чуть дольше повозиться.

На заметку! Выпечка приобретет аппетитную корочку, если ее поверхность смазать взбитым яичным желтком.

рецепт приготовления пирога

Проверить готовность пирога просто. В самом толстом месте проткните тесто кончиком ножа или зубочисткой. Если нет остатков теста, значит, пирог готов к употреблению.

И еще один немаловажный момент. Если вы делаете пирог из дрожжевого теста, обязательно сверху сделайте небольшую дырочку для выхода пара, иначе пирог вздуется и утратит свою аппетитность.

Любители сытных блюд могут добавлять в капусту мясной фарш. Разумеется, все дополнительные ингредиенты необходимо отдельно подвергать тепловой обработке. Лучше всего добавлять начинку уже в готовом виде, поскольку за отведенное на выпекание теста время, она не приготовится и останется сырой.

Капустный пирог в духовке

Предлагаем вам приготовить для своих домочадцев вкуснейший пирог с капустой и яйцом в духовке. Отварное яйцо придает выпечке дополнительный вкус и сытность. Тесто готовить совершенно несложно. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар. Обратите внимание, что дрожжи нужно выбирать качественные и проверенные. И не увеличивайте их количество, иначе выпечка приобретет не совсем приятный вкус и запах.

На заметку! По этому же рецепту готовьте пирожки с яйцом и капустой в духовке.

пирог с капустой и яйцом в духовке

Ингредиенты:

  • мука – три стакана;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • яйца – восемь штук;
  • маргарин – 200 г;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – одна стол. ложка;
  • капуста белокочанного сорта – один вилок;
  • луковица – одна головка;
  • молотый душистый перчик;
  • зелень – один пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. В чашу с высокими бортиками наливаем коровье пастеризованное молоко. Подогревать его не нужно.
  2. Добавляем три штуки куриных яиц. Все хорошенечко взбиваем, можно использовать блендер, миксер либо сделать это ручным венчиком.
  3. В отдельную чашу высыпаем муку, предварительно просеяв ее. Соединяем муку с быстродействующими гранулированными дрожжами.
  4. Соединяем сыпучие компоненты с молочной основой. Сразу добавляем щепотку соли и указанное в рецепте количество сахарного песка.
  5. Вымешиваем тесто. Оно получается достаточно густым.
  6. Удобным способом растапливаем маргарин. Немного остужаем его и вливаем в тесто.
  7. Еще раз вручную все перемешиваем, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  8. Тесто пока отставляем в укромное местечко, чтобы оно поднялось. А тем временем займемся приготовлением начинки.
  9. Промытую зелень просушиваем и меленько рубим ножом.
  10. Очищаем от скорлупы сваренные вкрутую яйца, нарезаем кубиками. Соединяем с нашинкованной зеленью.
  11. Капусту белокочанного сорта, лук нашинкуем. На рафинированном растительном масле пассеруем их до готовности, добавив щепотку молотого душистого перчика и соль.
  12. Перемешиваем капусту с куриными яйцами. Начинка готова.
  13. Противень смажем растительным маслом. Из половины теста сделаем первый пласт, выложим его на дно формы.
  14. Сверху распределим начинку. При желании можно добавить немного тертого твердого сыра.
  15. Второй пласт теста выкладываем сверху. Старательно защепляем края по периметру пирога.
  16. Ставим его в духовой шкаф на 40 минут, температура для выпекания может варьироваться от 180 до 200°.
  17. По истечении отведенного времени пирог станет румяным. Проверяем готовность теста.
  18. Немного остужаем пирог и нарезаем кусочками. Наслаждаемся потрясающим вкусом капустного пирога.

Читайте также:

У каждого есть свой фирменный рецепт приготовления домашней выпечки. Приготовьте капустный пирог по вышеописанному рецепту. Вкуснее и проще ничего не может быть. Приятного аппетита!