Фаршированный сладкий перец – полноценное мясное блюдо или закуска к праздничному столу. И если раньше мы фаршировали овощ, томили его в большом количестве томатной подливки, то сегодня большинство хозяюшек предпочитают готовить перцы-лодочки, фаршированные в духовке. О тонкостях приготовления такого угощения и пойдет речь в нашей статье.
Новый взгляд на фаршированные перцы
С каждым днем перец, фаршированный в духовке половинками, завоевывает сердца и желудки гурманов и любителей такой необычной закуски. В качестве начинки традиционно принято брать фарш, но от классики можно и отойти. Стоит начать, конечно же, с выбора перца.
Во-первых, желательно чтобы плоды были одинакового размера. Тогда и время их приготовления будет равным. Зеленые перцы для фаршировки и запекания в духовом шкафу не подходят, поскольку они слегка горчат. А вот красные и желтые перчики – идеальный вариант. У вас на столе гарантированно появится вкусное, ароматное и колоритное блюдо.
Прежде чем готовить лодочки из перца с фаршем в духовке, овощ разрезают, тщательно вычищая семенную коробку и промывая. Затем каждую половинку необходимо промыть и просушить, удаляя остатки влаги.
На заметку! Перцы запекаются в противне, смазанном маслом. Использовать фольгу либо пакет для запекания не нужно.
Для приготовления фаршированных перцев понадобится фарш. Желательно отдать предпочтение смешанному мясному продукту. Его можно приготовить из свиной, говяжьей вырезки, куриной грудинки и индейки.
Помимо этого, фарш дополняют зеленью, различными приправами и пряностями. Если вы любитель пикантной пищи, не забудьте положить в начинку немного чеснока.
Намного вкуснее получается перец, фаршированный половинками, в духовке с сыром. Наполняем овощ фаршем, а сверху посыпаем сыром. Но в таком виде закуска получится немного суховатой, поэтому необходимо позаботиться о добавлении соуса. Не стоит изобретать велосипед, как говорят в народе. Мясную начинку можно смазать тщательно столовым майонезом, сливками либо сметаной.
Половинки перца, фаршированные фаршем в духовке, это уже вполне традиционное блюдо. Но если вам захотелось разнообразия, попробуйте приготовить не совсем обычную начинку.
Набор продуктов для начинки:
- отварные куриные яйца;
- рисовая крупа;
- морковь;
- лук;
- обжаренные грибочки;
- грецкие орешки;
- куриная грудинка;
- копчености.
Гораздо сытнее фаршированные перцы получатся, если в мясную начинку добавить лук с морковью, обжаренные в растительном масле, а также отварную рисовую крупу.
Теперь об особенностях приготовления этого угощения в духовом шкафу. Во-первых, вы можете не добавлять подливу, тогда блюдо запечется до янтарной корочки. Можно даже провести эксперимент и на несколько минут активировать функцию гриля с конвертацией воздуха.
Во-вторых, вы можете на свой вкус добавить любимый соус. Например, томатный, который готовится из пасты, пастеризованного сока либо пюре из свежих помидоров. А еще отлично с таким угощением будет гармонировать сливочный или сметанный соус.
На заметку! Вы можете нафаршировать лодочки из сладкого перца, сложить в герметичные пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру. В нужный момент вам останется лишь запечь такое угощение в духовом шкафу.
Перец половинками фаршированный: рецепт в духовке
Для фаршировки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Предварительно, конечно, перчик нужно разморозить при температуре комнатной отметки. В качестве начинки будем использовать куриную грудинку. Вы можете сделать ее сытнее, добавив смешанный фарш, приготовленный из говяжьей и свиной вырезки.
Совет! На каждый фаршированный перчик перед запеканием кладем кусочек сливочного масла, который придает неповторимый аромат и неповторимый вкус угощению.
Ингредиенты:
- сладкие перцы болгарские – 1 кг;
- филе курицы свежемороженое – 500 г;
- майонез столовый – две стол. ложки;
- соль, молотый душистый перчик;
- чеснок – пару зубчиков;
- луковица – одна головка;
- сливочное масло – 30 г;
- свежий помидор – два штуки;
- российский сыр – 100-150 г.
Приготовление:
- Если есть необходимость, куриную грудинку и перцы размораживаем путем естественного оттаивания.
- Сразу подготовим и все остальные компоненты по списку.
- Промываем филе курицы, зачищаем от пленки. Просушиваем салфеткой, а затем нарезаем меленькими кубиками. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой.
- Перекладываем куриное филе в тарелку. Добавляем немного соли.
- Приправляем грудинку молотым душистым перчиком. Можно добавить и другие специи и пряности.
- Очищенную луковицу шинкуем меленько ножом. Соединяем с филе курицы и перемешиваем.
- Очищенный чеснок измельчаем под прессом. Добавляем чесночную массу к куриному мясу.
- Нарезаем маленькими кубиками российский сыр.
- Добавляем этот продукт в начинку и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Со свежих помидоров снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем измельченный овощ в начинку.
- Осталось только все приправить майонезом. Вы можете на свое усмотрение заменить майонезный соус сметаной.
- Перемешиваем все компоненты начинки, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Заполняем каждую половинку сладких перцев приготовленной начинкой.
- Огнеупорную форму тщательно смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем нафаршированные перцы.
- Сверху на каждую овощную половинку кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Ставим в духовой шкаф, который прогреваем до температуры в 180-200°.
- Буквально 40 минут — и ароматный перчик будет готов.
- Гарнир к такому угощению выбирайте любой. Подойдет рисовая крупа, макаронные изделия или картофель.
Читайте также:
- Перец, запеченный в духовке половинками
- Как приготовить фаршированный перец в духовке с рисом и мясом?
Фаршированные перцы – полноценное блюдо, которое можно ставить и на будничный, и на праздничный стол. Побалуйте своих домочадцев, отыскав новые, смелые кулинарные решения. Отведав фаршированный перец, приготовленный таким способом, вряд ли вы когда-нибудь захотите готовить его по-другому. Приятного аппетита!