С давних времен повелось, что человек охотился на различных животных и дичь. Наши предки готовили свою добычу на открытом огне или в печи. Сегодня отыскать настоящую русскую печь не всегда удается, да и открытый огонь в мегаполисе вряд ли можно безопасно развести. В связи с этим мы стали использовать духовой шкаф. Давайте поговорим, как готовятся перепелки в духовке. Рецепт запеченной дичи рассмотрим детально.
Повар повару рознь!
Далеко не каждая хозяйка, да и бывалый охотник, знает, как приготовить перепелку в духовке. Мы сегодня обсудим эту технологию в подробностях, но сначала хотелось бы остановиться коротко на полезных свойствах этой птички.
По размеру перепелки маленькие, порой даже меньше голубей. В них практически нет жира, поскольку они мускулисты. Обусловлено это необходимостью выживания в условиях естественной среды их обитания.
На заметку! Перепела имеют высокую пищевую ценность. Несмотря на это, птицу называют диетическим продуктов. Связано это с легкой и абсолютной усвояемостью мяса человеческим организмом.
Ученые и исследователи установили, что употребление перепелиного мяса благотворно сказывается на функционировании организма в целом. В первую очередь налаживается работа органов мочевыделительной и дыхательной системы. Нельзя оставить без внимания наше сердце.
Несмотря на высокую калорийность, при употреблении перепелиного мяса не повышается вредный холестериновый уровень, что делает такую дичь особенно полезной и популярной.
Сегодня необязательно отправляться на охоту, чтобы подстрелить пару перепелок. Вполне достаточно заглянуть в супермаркет и купить дичь в охлажденном виде.
Вам несказанно повезло, если птица уже разделанная. В противном случае придется ее ощипывать и потрошить.
На заметку! Если вы не сразу решили готовить перепелов в духовке, не храните их в морозильной камере. Такие миниатюрные птички длительное время хранятся и без заморозки.
Перепелки в духовке запекаются относительно быстро, не более получаса. Как уже было сказано, есть некоторые особенности.
В первую очередь дичь нужно правильно подготовить к тепловой обработке. Жарить такой продукт нежелательно, поскольку и без того крохотная птичка уменьшится в размере. Запекание – самый оптимальный вариант.
Как же готовятся перепелки? Рецепты приготовления в духовке немного отличаются. Можно использовать противень, герметичный рукав либо алюминиевую фольгу. В любом случае мясо получится ароматным и сочным.
Некоторые хозяюшки сталкивались с тем, что во время тепловой обработки крылышки и ножки обгорают, становятся угольными. Чтобы этого не происходило, на тушке делаются небольшие надрезы. В получившиеся кармашки крест-накрест складываются конечности перепелов.
Нужно ли мариновать птицу? Желательно выбрать подходящий для вас рецепт перепелов в духовке с подробным описанием. Но если вы решили импровизировать, тогда можете натереть птицу солью, смесью молотых перцев.
Совет! Универсальные приправы для куриного, утиного мяса лучше не использовать. Они совсем перебьют первозданный аромат и вкус дичи. Купите сушеный базилик, добавьте немного орегано или майорана. Идеальное сочетание специй.
Также можно взять сметану и приготовить из нее соус, добавив немного чеснока. Если вы хотите, чтобы приготовленная в духовке перепелка максимально по вкусу напоминала дичь, запеченную на костре, не используйте майонез либо кетчуп. Уж если и добавлять, то только натуральные ингредиенты, например, пюре из свежих помидоров.
На заметку! Запекать перепелов можно с овощами. Добавьте немного картофеля, моркови и лука, и на вашем столе вместе с ароматной птицей появится еще и вкуснейший гарнир.
Перепела: рецепт приготовления в духовке
Как показывает практика, мы готовим перепелок исключительно по праздникам. Таким угощением не грех побаловать домочадцев и в будний день. Особенности приготовления дичи вам известны, осталось только применить полученные знания на практике.
Совет! Если вы запекаете перепелок без добавок на противне, не поленитесь периодически поливать птицу выделяющимся соком. Так вы сохраните сочность перепелиного мяса и его мягкость. Если вы не хотите контролировать процесс запекания, добавьте в противень немного кипяченой водички.
Ингредиенты:
- перепелиные тушки – четыре штуки;
- лимон – одна штука;
- майонез – 300 мл;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- луковица – две головки;
- картофель – 800-1000 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- При необходимости сначала потрошим перепелов. Хорошенечко промываем каждую тушку и просушиваем бумажными полотенцами.
- Очищаем чесночные зубки. Постарайтесь просушить перепелов и внутри, и снаружи, чтобы не осталось и капельки жидкости.
- Вдоль грудинки разрубаем каждую перепелиную тушку.
- Натираем тщательно перепелок солью и смесью молотых перцев. Оставляем на некоторое время для маринования.
- Тем временем очищаем картофельные клубни. Промываем хорошенечко и просушиваем.
- Нарезаем картошку кружочками, приправляем солью. Добавим буквально несколько капелек рафинированного растительного масла и перемешаем.
- Очистим морковь и лук. Промоем и нашинкуем овощи.
- На рафинированном растительном масле пассеруем лук с морковью до готовности.
- На дно противня выкладываем обжаренную луково-морковную смесь.
- Следующий слой – картофель. Распределяем его равномерно.
- Соединяем майонез с измельченным под прессом чесноком.
- Сюда же добавляем свежеотжатый лимонный сок.
- Несколько ломтиков лимона выложим на картофель.
- Каждую перепелку натираем ароматным соусом. Выкладываем на картофель спинкой вверх.
- Отправляем в духовой шкаф на 60-80 минут. Оптимальная температура для запекания перепелов с овощами варьируется в пределах 200-220°.
- По истечении примерно половины времени перевернем перепелок спинками вниз. Продолжим запекать до готовности.
- Блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Перед запеченными до золотистой корочки перепелами никто не сможет устоять.
Читайте также:
Научиться правильно готовить дичь сможет каждый из нас. Ничего сложного в этом нет, нужно только соблюдать правила и знать некоторые нюансы. Приятного аппетита!