Нога индейки, запеченная в духовке, – невероятно вкусное блюдо

Почему-то на наших столах чаще всего появляются угощения, приготовленные из куриного мяса. И лишь сторонники здорового питания выбирают индейку. Мясо этой птицы славится своей полезностью, невысокой калорийностью и потрясающим вкусом. Давайте поскорее обсудим, как готовится нога индейки, запеченная в духовке.

Секреты кулинарного совершенства

как готовится нога индейки, запеченная в духовке

Ножки индейки по размеру гораздо больше куриных. Одной ноги вполне достаточно для семейного ужина. Готовить мясо этого сорта можно по-разному. Но вкуснее всего получаются ножки индейки в духовке.

Если вам удалось приобрести охлажденные ножки молоденького индюка – это неслыханная удача. Вам нужно просто осмотреть шкурку и удалить оставшиеся перышки. Затем ее надо промыть и тщательно просушить. Даже разделывать ничего не нужно.

Если ноги индюшки замороженные, то подготовительные действия отнимут чуть больше времени, поскольку вам нужно еще и разморозить продукт. А делать это лучше всего путем естественного оттаивания. Поставьте индейку на нижнюю полку холодильной камеры и оставьте на несколько часов.

Не вздумайте использовать для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Да, так вы ускорите процесс оттаивания, но с максимальной потерей вкуса и сочности индейки.

Если вы готовите ножку со шкуркой, то ее можно для аромата и пикантности нашпиговать чесночными пластинами. А еще хозяюшки используют сливочное масло. Вложите по небольшому кусочку под кожицу. Такой продукт придаст индейке неповторимый аромат, сделает ее мягкой.

Предварительно индюшку можно мариновать. С таким мясом отлично сочетаются по вкусу майонезный соус, томатный маринад, сливки либо сметана. Некоторые хозяюшки не перестают экспериментировать и используют для приготовления маринада необычные компоненты. Так, вкус ножек индейки раскроет апельсиновый и лимонный свежеотжатый сок. Идеально подойдет и гранатовый сок, но только не пастеризованный. Любители пряных и пикантных блюд готовят маринад из меда и соевого соуса.

Теперь давайте обсудим особенности приготовления. По времени ножки индейки запекаются недолго. В среднем тепловая обработка длится около 40 минут. Многое зависит от размера ноги, поэтому время запекания может увеличиваться либо уменьшаться соответственно.

ножки индейки запекаются недолго

На заметку! Чтобы ножки получились сочными и невероятно вкусными, запекайте их в алюминиевой фольге или герметичном пакете. За четверть часа до конца приготовления ножки можно открыть, чтобы они подрумянились.

Особое внимание нужно уделять выбору специй. Если вы не можете сбалансировать приправы самостоятельно, приобретите универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из птицы.

По отдельности кулинары приправляют индюшку различными сушеными травами, зеленью, специями.

Возможные добавки:

  • шафран;
  • смесь молотых перцев;
  • карри;
  • паприка;
  • куркума;
  • имбирь;
  • мускат;
  • гвоздичные соцветия;
  • орегано;
  • базилик;
  • чеснок;
  • розмарин и т. п.

Мариновать птицу лучше подольше. Если ножка большая, то лучше ее залить маринадом, предложить в герметичный пакет и оставить на 8-10 часов в холодильной камере.

Вместе с ножками индейки кулинары сразу готовят и гарниры. Конечно, верным спутником индейки считается картофель. Но можно и внести разнообразие в привычные блюда.

Овощные добавки:

с ножками индейки кулинары сразу готовят и гарниры

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • лук;
  • спаржевая фасоль;
  • бобовые культуры;
  • грибочки;
  • баклажаны.

Овощи придают индейке дополнительную сочность и потрясающий вкус. Но не только с овощными добавками готовят птицу. Сегодня все чаще кулинары стали использовать фрукты. Идеальным дополнением станут ананасы и яблоки.

Ножка индейки, запеченная в духовке

Совершенно несложно и быстро вы можете запечь ножку индюшки к обеду или ужину. Для придания птице особенного вкуса добавим немного свежих помидоров. Если сладкого перца в свежем виде нет, используйте замороженный овощ. Что касается приправ, то лучше отдать предпочтение сбалансированным наборам, которые используются для приготовления угощений из птицы.

На заметку! В качестве соуса используем сметану со средним процентом жирности. Заменять этот кисломолочный продукт майонезом нежелательно.

Ножка индейки, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • соль;
  • ножка индюшки свежемороженая – одна штука;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • универсальные приправы и сушеные травы – две стол. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • помидор свежий – одна штука.

Приготовление:

  1. Запекать ножку индюшки будем в рукаве. Но сначала займемся подготовкой продуктов.
  2. Ножку индюшки хорошенько промоем и просушим. Если видите остатки перышек, обязательно удаляйте их.
  3. Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого в глубокую тарелку перекладываем сметану со средним процентом жирности.
  4. Сюда добавляем указанное количество приправ и ароматных пряностей.
  5. Активно размешиваем, что специи равномерно распределились. Маринад готов.
  6. Чтобы мясо индюшки хорошо промариновалось, равномерно по всей поверхности сделаем проколы ножом.
  7. Натираем ножку индейки маринадом. Оставляем для маринования при температуре комнатной отметки на один час.
  8. Тем временем от семенной коробки очищаем перчик. Промываем, просушиваем и шинкуем кубиками либо полосками. Замороженный продукт можно не размораживать.
  9. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  10. Свежий помидор тщательно промоем и просушим. Удалим плодоножку и нарежем мякоть кубиками. Если кожица слишком упругая, ее можно снять, предварительно ошпарив томат крутым кипятком.
  11. Перекладываем замаринованную ножку индюшки в пакет, добавляем овощи, заливаем остатками маринада.
  12. Герметично защепляем края и хорошенечко встряхиваем рукав.
  13. Перекладываем пакет с содержимым в противень и ставим в духовой шкаф.
  14. Запекаем около одного часа. Оптимальная температура для запекания индейки варьируется в пределах 190-200°.
  15. К такому угощению можно подать абсолютно любой гарнир на свой вкус.

Читайте также:

Опытные кулинары не советуют менять температурный режим при запекании индейки. При понижении температуры мясо будет утрачивать свою сочность, становиться суховатым и жестким. Чтобы приготовить поистине вкусные ножки, лучше использовать герметичный пакет или алюминиевую фольгу. Приятного аппетита!