Каждое блюдо, даже самое простое, можно готовить несколькими разными способами. Исключение составит разве что яичница, хотя профессионалы и её сумеют разнообразить. Одним же из блюд, которое стоит научиться делать не только по стандартной технологии, являются пельмени. Многие хозяйки привыкли просто отваривать их на плите и подавать со сметаной или кетчупом. Но это не единственный вариант – намного интереснее и вкуснее они выходят, если готовить их в духовке.
Как приготовить пельмени в горшочках в духовке?
На самом деле это далеко не новый способ работы с пельменями – в горшочках, только не в керамических, а в чугунных, их раньше и томили, но в русской печи, а не в духовке. До нее же – на костре. Многие специалисты уверены, что только при такой технологии приготовления пельмени получаются действительно вкусные, поскольку длительная термообработка со всех сторон делает начинку очень мягкой и сочной. Конечно, процесс долгий, а также контролировать его сложно (на плите Вы видите, когда пельмени всплыли и сразу их вынимаете), но результат оправдывает все.
Главный вопрос, который задают хозяйки: можно ли сделать пельмени в горшочках в духовке, не прибегая к использованию плиты совсем. Да, можно, но в большинстве рецептов все же применяется комбинированная технология.
В большинстве случаев сначала пельмени отваривают на плите до полуготовности – на это отводится минут 5-7, чтобы тесто уже перестало быть твердым, а мясо сырым. После этого шага полуфабрикаты перекладываются в горшочек и доводятся до нужного состояния в духовке. Кто-то после первичного обваривания еще и зарумянивает пельмени в сливочном масле в сковороде и только потом отправляет томиться в духовке. Зачастую обжаривают их для того, чтобы при запекании они не слипались между собой.
Оба варианта имеют право на жизнь и подходят тем, кто хочет сократить общее время приготовления пищи. Если же торопиться Вам некуда, можно просто заложить пельмени в горшочек, залить водой или бульоном, добавить специи, накрыть крышкой и томить только в духовке примерно 45 минут. Учитывайте, что время отсчитывается с момента прогрева духовки: горшочки ставят в холодную, и она нагревается вместе с ними.
Если пельмени запекаются после того, как доводились на плите до полуготовности, крышкой горшочек не накрывают.
Обычно пельмени в горшочках в духовке готовят не одиночно: на их основе создают более сложные блюда. Самый популярный и простой вариант это запекание под соусом из сметаны жирностью не меньше 20% и тертым сыром. Также сюда часто добавляют зажарку из тертой моркови и измельченного лука. Если Вам хочется чего-то более интересного, Вы можете потомить пельмени в горшочке с грибами, любыми овощами (идеальны томаты, перцы, кабачки), а также с картофелем, зеленью и даже с печенью – куриной или говяжьей. Последний вариант известен как пельмени по-амурски.
Сытные пельмени в горшочке в духовке: рецепт со сметаной и грибами
У этого блюда в народе имеется громкое и звучное название – «по-царски». Имело ли оно в действительности когда-то какое-то отношение к царскому столу, сегодня уже неизвестно, но то, что таким кушаньем можно приятно удивить любого гостя – несомненно. Важный нюанс: пельмени не отваривают перед помещением в горшочки, однако обжаривают. Они остаются сырым полуфабрикатом, поэтому ими нужно заполнять только 2/3 горшочка – в процессе томления в духовке они увеличатся в размере. Учитывайте это, когда будете выбирать емкости для запекания.
Ингредиенты:
- пельмени – 600 г;
- грибы – 300 г;
- сметана 20% – 200 г;
- луковица;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр плавленый – 150 г;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в сковороде.
- Выложить пельмени и зарумянивать до корочки со всех сторон.
- Выловить шумовкой на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Луковицу очистить, порезать мелко, перекинуть в сковороду. Жарить до прозрачности.
- Грибы разморозить, порезать крупными кусочками, добавить к луку. Готовить 10 минут, слегка убавив огонь и часто помешивая содержимое сковороды.
- Разложить пельмени по горшочкам, укрыть смесью лука и грибов.
- Залить водой, чтобы все продукты оказались в ней. Накрыть крышкой и отправить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 190 градусов, поставить таймер на 20 минут.
- Сметану взбить с плавленым сыром при помощи миксера. Добавить соль, молотый перец.
- Залить этим соусом пельмени (из горшочков уже должна выпариться лишняя жидкость), крышками больше не накрывать. Готовить еще полчаса.
Читайте также:
- Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления
- Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления
Таким образом готовить пельмени в горшочках в духовке ничуть не сложнее, чем на плите, но результат выходит намного интереснее. Единственный минус этого рецепта в длительности термообработки, особенно когда она производится в несколько этапов. Зато, если приложить немного фантазии и труда, можно получить потрясающее праздничное блюдо, которое изменит Ваше мнение о пельменях в лучшую сторону.