Эти маленькие «тыковки» недооценены многими хозяйками – их редко покупают, еще реже выращивают, однако и по вкусовым качествам, по степени пользы они ничем не хуже других овощей. Из-за небольшого размера чаще всего патиссоны готовят целиком, заполняя их различными продуктами: крупами, мясом, морепродуктами, грибами, сыром. С чем лучше их запечь, как правильно это сделать?
Как готовить патиссоны в духовке вкусно и полезно?
Особых правил в работе с этим продуктом нет – главное, чтобы он был свежим. И если Вы решили делать фаршированные патиссоны в духовке, следует убедиться, что они имеют плотные стенки и лишены различных вмятин, пятен, следов гниения. Размеры и цвет значения не имеют. При фаршировании с патиссонов срезают верхушку с плодоножкой, а после вычищают всю мякоть с семенами. Делать это рекомендовано ложкой, очень аккуратно, чтобы не повредить плотные стенки и дно. Полученный горшочек больше никакой подготовки не требует.
Что касается начинки, то самый популярный вариант – патиссоны с фаршем в духовке: очень сытно, вкусно и не слишком тяжело, потому что сам овощ достаточно легкий для пищеварительной системы. Причем фарш можно брать и свиной, и куриный. Некоторые хозяйки предпочитают наполнять патиссоны измельченной рыбой: лососем, карпом, горбушей, минтаем, треской. При этом мясо желательно перед тем, как поместить в патиссоны, обжарить. Впрочем, в диетических рецептах обходятся и без этого шага, но красивой корочки на нем не будет.
Не выбрасывайте срезанную с овоща верхушку – она послужит крышкой импровизированному горшочку.
Если очень сытные начинки Вам не нравятся, попробуйте фаршированные патиссоны в духовке с рисом и овощами. Идеально подойдут кукуруза, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкие перцы. Такой «весенний» набор очень полезен, а если его запечь с оливковым маслом и травами, он получается еще и невероятно вкусным. А ценители классических сочетаний оценят начинку из жареных грибов со сметаной, чесноком и сыром.
Примерное время запекания таких блюд – 40-60 минут: за этот срок патиссоны полностью приготовятся, но сохранят плотность каркаса. При мясных и рыбных начинках, особенно не проходивших термообработку, желательно запекать патиссоны не меньше часа. Рекомендованная температура духовки при включенной конвекции – 190 градусов. Запекание проводят на противне, ничем не прикрывая блюдо.
Рецепт патиссонов в духовке с овощной начинкой
Ценители несложных и низкокалорийных, но сытных блюд оценят этот вариант запеченных патиссонов, нафаршированных миксом из овощей. Начинка получается очень нежной благодаря сметане, а зелень придает ей свежести. По желанию сметану можно заменить на майонез, но это снизит степень пользы блюда. Набор овощей варьируется по Вашему желанию – главное, угадать их количество для конкретных патиссонов.
Ингредиенты:
- патиссоны – 3 шт.;
- сметана 20% – 100 г;
- томат крупный;
- перец сладкий;
- морковь – 100 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок укропа, петрушки;
- соль, молотый белый перец.
Способ приготовления:
- С патиссонов срезать верхушку, выскоблить серединку. По желанию её можно также использовать в пищу, потушив с остальными овощами.
- Перец помыть, нарезать мелко.
- Морковь почистить, порезать короткой тонкой соломкой.
- Помидор ополоснуть, тоже измельчить ножом.
- Смешать овощи, слегка посолить, бросить щепотку перца. Добавить сметану и хорошо перемешать.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к овощам.
- Последней ввести помытую и измельченную ножом зелень.
- Заполнить патиссоны начинкой, прикрыть срезанными верхушками. Выставить на противень.
- Поставить на средний уровень согретой до 190 градусов духовки и готовить полчаса.
- После температуру увеличить до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут.
Фаршированные патиссоны в духовке с куриной грудкой
Очень простой способ быстро и без лишних усилий получить вкусный обед или ужин. Для того, чтобы сэкономить еще больше времени, используйте копченую куриную грудку. В таком случае Вы обжариваете только лук, на что уходит пара минут, а потом смешиваете все составляющие начинки. Сыр можно взять 2-х видов – мягкий засыпается в начале, а твердым блюдо покрывается позже и благодаря ему получает корочку.
Ингредиенты:
- патиссоны – 4 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- томаты – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр мягкий – 200 г;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть патиссоны, срезать верхушку как можно ровнее. Ложкой выскрести середину.
- Лук нарезать мелко, обжарить в растительном масле.
- Добавить порезанное кубиками куриное филе, подсолить. Готовить сначала на сильном огне, чтобы появилась корочка, а потом еще минут 5 на среднем.
- Чеснок мелко натереть, смешать с измельченной петрушкой.
- Добавить к луку и курице, перемешать. Выключить сковороду.
- Томаты обдать кипятком, снять шкурку. Порезать на мелкие кусочки, тоже добавить к мясу.
- Заполнить начинкой патиссоны очень плотно. Посыпать крупно натертым сыром. По желанию его можно подмешать в начинку – получится еще интереснее.
- Поставить патиссоны на противень, смазать их растительным маслом, накрыть верхушками и запекать при 200 градусах полчаса.
- После верхушки снять и дать зарумяниться начинке – потребуется минут 7-10.
Читайте также:
Несмотря на то, что в большинстве рецептов приготовления патиссонов в духовке упоминается отрезание крышечки с плодоножкой, существует еще несколько вариантов создания «горшочка». Менее привлекательный, но более удобный в использовании – когда верхушка снимается по самой широкой части: получается «чаша». Также патиссоны для фарширования можно разрезать пополам, чтобы вышло 2 одинаковых лодочки. Только тогда с другого края придется отрезать примерно сантиметр, чтобы патиссон имел устойчивость.