Молодая картошка в духовке, запеченная с кожурой – вкусное угощение!

Только один раз за весь осенне-летний период можно насладиться вкусом молоденьких картофельных клубней. Как только ни готовят картофель! Но все рекорды бьет молодая картошка в духовке. В сегодняшней статье речь пойдет именно об этом корнеплоде, обсудим тонкости приготовления вкуснейшего гарнира.

Не упускаем возможности поэкспериментировать

молодая картошка в духовке

Многим любителям овощных блюд и гарниров пришлась по вкусу молодая картошка, запеченная в духовке. Вообще, молоденькие корнеплоды – это идеальный продукт для приготовления угощений на скорую руку. Не нужно долго их чистить, да и длительность тепловой обработки значительно меньше, нежели у старых клубней.

Перед тем как приготовить молодой картофель в духовке, корнеплоды необходимо промыть и очистить. Упростите себе процесс. Промойте картофель под струей проточной воды, используя жесткую щетку. От кожицы и следа не останется.

Совет! Промытые клубни можно сложить в пакет, добавив соль крупного помола. Хорошенечко встряхните пакет, а затем еще раз промойте клубни. Вот такая необычная чистка.

Для запекания картофеля в духовом шкафу дополнительно понадобится масло. Можно взять рафинированное растительное или топленое сливочное. Традиционно для пикантности хозяюшки добавляют измельченный под прессом чеснок и пряности.

Перечень специй:

  • смесь молотых перцев;
  • сладкая паприка;
  • хмели-сунели;
  • сушеные итальянские либо прованские травы;
  • острый перец чили;
  • сушеная зелень и т. д.

сушеная зелень

Также для разнообразия вкуса можно картофель замариновать. Используйте столовый майонез либо сметану, соевый соус, немного свежеотжатого лимонного сока и меда. Овощ сразу приобретет неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Еще можно приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Кожура молоденьких клубней полезна, важно ее тщательно промыть, удаляя частички грязи. Картофель шинкуют или запекают целиком.

Совет! Чтобы молодой картофель, запеченный в духовке, пропекся равномерно, постарайтесь отобрать клубни одинакового небольшого размера. Если картошка будет крупной, то и готовиться она будет гораздо дольше.

Есть еще один потрясающий вариант, как приготовить молодой картофель, запеченный в духовке целиком. Для этого корнеплоды тщательно промывают и разрезают пополам. Переложите картошку в миску, посолите и приправьте молотым душистым перчиком.

Теперь пришло время поговорить о начинке. Большинство представителей сильной половины человечества испытывают неописуемый гастрономический восторг от такого угощения. Конечно же, речь идет о сале. Во время тепловой обработки картошечка пропитается жиром, станет ароматнее и мягче.

Вы можете взять такой рецепт молодой картошки в духовке за основу и провести свой кулинарный эксперимент. В качестве начинки можно добавить ломтик копченого бекона или ветчины. Зачастую кулинары используют сыр твердых или полутвердых сортов, свежие помидоры.

Если вы запекаете картошку с такими добавками, то лучше всего использовать алюминиевую фольгу. Оберните каждый корнеплод плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф.

Сколько же готовится молодой картофель? При температурном режиме в пределах 180-200° маленькие клубни запекаются 35-40 минут. Если картошка чуть крупнее, то и времени понадобится больше — ориентировочно один час. Овощ полностью готов, если он легко протыкается ножом или зубочисткой. Проверяйте готовность по самому большому клубню. При необходимости увеличьте еще время приготовления.

Сколько же готовится молодой картофель

С чем подавать молодой запеченный картофель к столу? Как показывает практика, такое блюдо многие считают гарниром к мясным или рыбным угощениям. Также подойдет легкий овощной салатик. Вы можете улучшить вкус запеченной картошечки с помощью соуса. Оптимальной добавкой станет кетчуп или чесночный соус. Возьмите немного столового майонеза или сметаны, добавьте чеснок и, например, сладкую молотую паприку. А вообще, не бойтесь экспериментировать, вкус картофеля это позволяет.

Молодая картошка в духовке: рецепт с кожурой

Решили удивить свою вторую половину простым в приготовлении, но вкусным и питательным блюдом? Тогда непременно запеките картофель целиком, добавив ломтики сала, свежий помидор и сыр. В совокупности все компоненты дополняют друг друга, создавая неповторимую кулинарную картину.

Молодая картошка в духовке: рецепт с кожурой

Ингредиенты:

  • картофель молодой – два клубня;
  • сушеные итальянские и прованские травы;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • свежий помидор – одна штука;
  • чеснок;
  • соленое сало – несколько ломтиков;
  • российский сыр – 100 г;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления сытного, полноценного блюда потребуется минимальный набор продуктов.
  2. Картофельные клубни хорошенько промоем, используя щетку, просушим бумажной салфеткой.
  3. Разрезаем корнеплоды пополам. Натираем каждую половинку солью и молотым душистым перчиком.
  4. Слайсами средней толщины нарезаем российский сыр. Подойдет и другой продукт твердых или полутвердых сортов.
  5. Свежий помидор тщательно промоем водой, обсушим. Удалим плодоножку и нарежем овощ кружочками.
  6. Брусочками нарезаем соленое свиное сало. Шкурку можно не удалять. Вы также можете заменить этот продукт ветчиной или беконом.
  7. На половинку картофельного клубня кладем кусочек сала, а сверху помидор.
  8. Накрываем все ломтиком российского сыра.
  9. Соединяем половинки картофельных клубней. Начинка получается прослойкой.
  10. Заворачиваем в алюминиевую фольгу каждую картофелину. Лучше завернуть в два слоя.
  11. Отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  12. Пока картошечка запекается, займемся приготовлением соуса.
  13. В пиале соединяем измельченный чеснок, рафинированное растительное масло и сушеные травы.
  14. По истечении получаса аккуратно снимаем фольгу, а картошечку поливаем ароматной заправкой.
  15. Ставим в духовой шкаф еще на четверть часа. Запекаем при той же температурной отметке.
  16. Получается вкусно и сытно. А, главное, просто.

Читайте также:

Картофель – это овощ, который вообще не боится кулинарных экспериментов. Вы можете попробовать добавить другие овощи, мясные ингредиенты, чтобы улучшить его вкус и разнообразить домашнее меню. Только не упустите момент, ведь слишком быстро молодой картофель пропадает с прилавков магазинов. Приятного аппетита!