Сегодня мы готовим отбивные из свинины в духовке. Этот способ термической обработки мяса лучше, чем обжаривание на сковороде, поскольку отбивные не будут впитывать в себя много масла. Итак, скорее на кухню – создавать свой кулинарный шедевр!
Отбивные из свинины в духовке: рецепт с томатами под сырной корочкой
Такие отбивные станут главной изюминкой любого застолья. Томаты придадут мясу сочность, а сыр «наградит» блюдо неповторимым ароматом и пикантным вкусом. Попробуем?
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,8 кг;
- помидоры – два плода;
- сыр любого сорта твердого – 0,1 кг;
- лучок – головка;
- зубки чесночные – пять-шесть штучек;
- соль;
- купаж перцев;
- «мясные» приправы;
- укроп;
- майонез – две-три стол. ложки.
На заметку! Дополнить блюдо можно сладким перцем, а также другой зеленью, помимо укропа, например, кинзой либо базиликом.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Сначала промоем мясную мякоть и просушим ее.
- Нарежем мясо порционными ломтиками шириной где-то в полтора сантиметра.
- Теперь нам надо заготовки хорошенечко отбить. Чтобы мясные волокна не разлетались по всей кухне, накроем свиные кусочки пленкой пищевой.
- Вот так будут выглядеть наши «отбивнушки».
- Поперчим заготовки и посолим их. Гармонично дополнит вкус блюда морская соль с добавлением сушеного чесночка.
- Пока оставим свинину, как говорится, отдохнуть.
- Сыр натрем на терке с крупным калибром.
- Лучок почистим и нарежем его тоненькими полукольцами.
- Выложим лук в тарелочку и добавим к нему майонез.
- Поперчим и приправим слегка солью. Размешаем луковую нарезку.
- Помидоры промоем и просушим. Нашинкуем их тоненькими кольцами.
- Зубки чесночка очистим и выдавим через пресс.
- Промоем и порубим укроп. Все компоненты для мясной «шубки» готовы!
- В огнеупорную форму выложим первым слоем наши заготовки отбивных. Можно слегка «обработать» ее маслом очищенным растительным.
- Поверх мяска распределим луковую массу.
- Далее выложим томатные кольца.
- Посыплем эти компоненты сверху чесночной массой и рубленым укропом.
- Теперь выложим сырную стружку.
- Форму накроем листом фольги. Это необходимо, чтобы наше блюдо было сочным и не пересушилось в процессе термообработки.
- Запекаем отбивные сорок – сорок пять минут при ста семидесяти градусах.
- Подаем блюдо с овощной нарезкой.
Как запечь «отбивнушки» с картошкой?
Как готовится отбивная из свинины в духовке с помидорами, мы уже знаем. Теперь смело можно экспериментировать со вкусом блюда. Добавим в него картошечку и получим полноценный ужин, достойный королевского стола!
На заметку! Энергетическая ценность этого блюда равна двумстам восьмидесяти килокалориям на стограммовую порцию.
Запасемся такими продуктами – свининой (0,3 кг), картошкой (0,5 кг), лучком (2 головки), томатами (2 плода), майонезом (100 мл), сыром (0,1 кг). И конечно, не забудем о соли, приправах и зелени.
Сначала очистим лучок и нашинкуем его тоненькими полукольцами. Добавим к нему пару ложек майонеза, размешаем и оставим мариноваться на пятнадцать минут. А пока займемся мясом. Подготовим свинину так, как описано выше в рецепте. Оставим пока заготовки и почистим картошку. Промоем корнеплоды, нарежем кружками толщиной до одного сантиметра. Томаты тоже промываем и шинкуем так же, как и картошку.
Противень «обработаем» маслом очищенным растительным. Выложим на него заготовки отбивных, покроем их луковым слоем (используем половину от общей массы). Затем распределим картошку и поверх нее – оставшийся лучок. Делаем слой из томатных долек. Смажем все майонезом и посыплем тертым сыром. Запекаем девяносто минут при ста семидесяти градусах.
Для любителей «экзотических» блюд
Любите оригинальные и необычные на вкус мясные блюда? Запеките отбивные с ананасом и сыром в духовке. Особые нотки изысканности блюду придаст сладенькая десертная кукуруза.
Итак, подготовим такие продукты – 1 кг свинины, 100 мл сметаны с жировой долей в 15%, 300 г кукурузы, баночку ананасов, консервированных в собственном соку, 0,2 кг сыра любого твердого сорта, а также соль и купаж перцев.
На заметку! Такие отбивные можно готовить из куриного и индюшиного филе.
Подготовим свинину уже известным нам способом. Не забываем хорошенечко отбить мясные кусочки и посыпать солью, а также перцами. Огнеупорную форму «обрабатываем» маслом очищенным растительным и выкладываем в нее мясные заготовки. Смажем их сметаной.
С кукурузы и ананасов сольем сок. Сделать это проще, если выложить их в дуршлаг. Выложим на свинину кукурузу, а потом – кусочки ананасов. Снова смажем сметаной. Сыр натрем. Посыплем сырной стружкой блюдо. Запекаем полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Полезные секреты
Как сделать так, чтобы сочными и нежненькими получились свиные отбивные в духовке? Рецепты – это полдела, надо еще подойти к этому процессу с определенными знаниями. Вот что советуют нам опытные повара.
Советы, как сделать сочными свиные отбивные в духовке:
- Какое бы мясо вы ни выбрали (свинину, телятину, курочку), главное, чтобы мякоть была свежей, без посторонних запахов.
- Если вы используете замороженную свинину, размораживайте ее естественным путем. Но лучше, конечно, запекать отбивные из свежего либо охлажденного продукта.
- Выбирайте свинину без кости, а также без прожилок и прослоек сала.
- Если в мясной мякоти есть прожилки, срежьте их, прежде чем будете отбивать мясо. Делать это надо правильно: в двух-трех местах надрежьте жилки, двигаясь острым ножом под углом в сорок пять градусов. Если же прожилок много, приготовьте лучше другое блюдо, а не отбивные.
- Если вы промываете свиную мякоть, обязательно ее хорошенечко просушите. Воспользуйтесь для этого бумажными кухонными полотенчиками.
- Когда мясо влажное, на нем в процессе термообработки не образуется корочка. А сами отбивные станут суховатыми, поскольку сок из них весь вытечет.
- Нарезать кусочки отбивных надо пластинками поперек мясных волокон. Толщина каждой заготовки должна колебаться в пределах одного – двух сантиметров.
- Отбивайте мясо осторожно. Не надо превращать его в так называемое кружево. Кусочки должны не слишком сильно увеличиться в длину, а также слегка потерять в толщине. Следите, чтобы не было на заготовках просветов и дырочек.
- Отбивайте мясо, двигаясь от центра кусочков.
- Опытные повара советуют отбивать заготовки не металлическим, а деревянным молоточком.
- Если вам досталась часть тушки, которая при запекании получается суховатой, обсыпьте заготовки сухим горчичным порошком и оставьте на два часа. Тогда отбивные и сочными будут, и пикантными на вкус.
- Отбивные в духовке с помидорами и сыром можно не панировать предварительно. А вот если вы планируете запекать одно мясо, обваляйте заготовки в просеянной муке либо сухариках. Еще можно подготовить простой кляр: соедините яйца с мукой и солью.
Читайте также:
Отбивные давно уже стали классикой кулинарной жанра. Ни одно праздничное застолье не обходится без них. Теперь вы знаете, что «отбивнушки» не только обжаривают, но и запекают. Причем такой способ их приготовления и вкуснее, и полезнее, и проще! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!