Лепешки в духовке: рецепт классической узбекской выпечки и его варианты

Вы когда-нибудь выпекали лепешки в духовке?  Хотите научиться печь их так, чтобы они не напоминали обычный хлеб, а были по-настоящему «лепешечными» и вкусными? Мы собрали для вас самые легкие рецепты! Их могут использовать даже те, кто вообще «не дружит» с тестом.

Лепешка узбекская — в духовке, ну совсем, как в тандыре!

Давайте испечем необычайно вкусное изделие из теста — патыр или узбекскую лепешку. Ее рецепт в духовке с использованием дрожжей и без них вы найдете ниже. Если следовать всем правилам, то готовить такую лепешку следует в тандыре, но и в духовом шкафу она получается такой же аппетитной, как в печи-жаровне.

Лепешки в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 0,8 — 1 кг;
  • молоко либо кефир — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 1 чайн. ложечка;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка (без горки);
  • кунжутные зерна — 2 чайн. ложки.

Совет! Чтобы тесто хорошо подошло, наполните кастрюльку горячей водой, а сверху поставьте емкость с тестом. Если вода остынет, немного подогрейте ее.

Приготовление:

  1. Налейте в миску молоко и подогрейте его, чтобы оно было теплым.
  2. Всыпьте в молоко дрожжи и хорошо их размешайте.молоко дрожжи
  3. Положите соль.
  4. Налейте растительное масло.
  5. Дважды просейте муку и насыпьте ее в молоко с дрожжами.молоко с дрожжами
  6. Замесите эластичное и упругое тесто. Оно должно быть чуть мягче, чем на пельмени.упругое тесто
  7. Прикройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час. тесто
  8. Включите духовку на температуру в 200°.
  9. Когда тесто «вырастет» в два раза, обомните его.тесто «вырастет»
  10. Колобок из теста разделите на четыре одинаковые части.
  11. Каждую из них скатайте в шарик.Колобок из теста
  12. Смажьте противень маслом.
  13. Уложите на него шары из теста.шары из теста
  14. Откройте дверцу духовки. Поставьте на нее противень с будущими лепешками и дайте им расстояться 15 минут. Рекомендуется прикрыть тесто пищевой пленкой либо льняным полотенцем.
  15. Вылепите лепешку. Для этого слегка примните ее середину пальцами, чтобы по краю оставались толстенькие бортики. Старайтесь делать это так, чтобы пальцы заходили под ободочек.Вылепите лепешку
  16. Центральную часть лепешки поколите вилкой (насквозь).часть лепешки поколите вилкой
  17. Узоры можете наносить чекичем, но стоит такой кухонный инструмент довольно дорого.
  18. Возьмите силиконовую кисть и с ее помощью хорошенько смажьте всю лепешечку кефиром.смажьте всю лепешечку кефиром
  19. Присыпьте свои кулинарные изделия кунжутом.
  20. Когда температура внутри духовки установится на заданной отметке, отправьте в нее лепешки.лепешки
  21. Запекайте их от 20 до 25 минут.

Совет! Используйте белый и черный кунжут!

Домашние и вкусные — лепешки по-узбекски, но без дрожжей!

лепешки по-узбекски

Специально для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, рассказываем, как испечь вкуснейшие лепешки узбекские в духовке без использования дрожжей. Несмотря на их отсутствие у вас получится изумительная выпечка, как сдобная. Хранить свежеть она будет почти неделю!

Просейте муку (один килограмм). Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя для теста. Добавьте маленькую ложку соли. Все перемешайте. Влейте пол-литра теплого молока (жирностью 5%). Положите 110 г мягкого сливочного масла. Замесите тесто, но не слишком тугое.

Придайте тесту шарообразную форму. Поделите его на две половины и скатайте их в колобки. Смажьте их растительным маслом. Прикройте салфеткой. Пусть полежат на столе четверть часа. Кулаком разомните тесто в тонкий пласт (4-5 мм). Сформируйте из него лепешку с высоким бортиком. Ее серединку проколите вилкой, смажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом или ядрышками семечек. Раскалите духовку до 190°. Лепешки выложите на противень, смазанный маслом. Время выпечки обычно составляет 25 минут.

Тонкие пикантные лепешки с сыром за 20 минут!

лепешки с сыром

Замечательная сырная лепешка в духовке, рецепт которой включает всего три ингредиента, точно понравится всем членам вашей семьи. Готовится она без дрожжей, так что вам не придется колдовать над опарой.

Чтобы испечь дюжину лепешек в духовке по этому рецепту, возьмите 200 граммов любого твердого сыра. Натрите его на терке с крупными ячейками. Добавьте к нему ложечку готовой смеси перцев. Смешайте. Насыпьте 4 столовые ложки просеянной муки. Повторно все перемешайте.

Разбейте 4 яйца, отделите желтки от белков. Последние взбейте миксером с парой щепоток соли в крепкую пену. Медленно влейте в белковую смесь взбитые вилкой желтки. Малыми порциями введите сырную массу. Обработайте круглую форму маслом. Выложите в нее порцию жидкого теста, запеките лепешки с сыром в разогретой духовке 15 минут до «румяности».

Сделать сырные лепешки в духовке можно еще быстрее. Просейте в широкую миску 2 стакана белой муки, положите 50 г размягченного масла, посолите (будет достаточно 0,5 чайной ложки). Разотрите все эти компоненты. Добавьте в полученную массу половину стакана тертого сыра, 2/3 стакана теплого молока и ложечку горчицы. Вымесите тесто (оно должно быть мягким). Нагрейте духовку. Лист для запекания смажьте маслом, выложите лепешки, посыпьте их сырной стружкой. Пеките их 20 минут при 180°.

Самые быстрые лепешки

лепешки на кефире в духовке

Если дома вдруг не оказалось хлеба, вас всегда выручат лепешки на кефире в духовке — воздушные, с хрустящей корочкой. Кисломолочный продукт можно брать даже позавчерашний — чем он кислее, чем лучше.

Чтобы приготовить лепешки без дрожжей в духовке, налейте в глубокую посуду 450 мл кефира. Всыпьте в него 1 чайную ложку соды. Перемешайте и дайте ему постоять минут пять. Насыпьте по 1,5 чайной ложки сахарка и соли. Влейте 2 стол. ложки растительного масла (без запаха). Вбейте яйцо. Всю эту массу тщательно перемешайте.

Частями подсыпьте 700 г просеянной муки. Месите, пока тесто не перестанет липнуть. Оставьте его на 20 минут под салфеткой. Вылепите лепешки диаметром 10 см, толщиной 3 мм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, смажьте верх взбитым

Читайте также:

Лепешки, испеченные в духовке, можно подавать к первым и вторым блюдам или использовать, как вкусный перекус. А если смазать их вареньем или медом, то получится чудесная вкусняшка к чаю!