Одно из самых вкусных блюд, которое нравится многим, но поддается далеко не всем хозяйкам, это голубцы. Сочетание фарша и капусты невероятно сытное, но при этом легко переваривается, а также не слишком калорийное. Им можно накормить и детей, и мужчин, однако с самим блюдом приходится немало повозиться. Наверное, именно теми хозяйками, которые желали сберечь время и силы, были придуманы ленивые голубцы. В чем их особенность, как их приготовить?
Как делать ленивые голубцы в духовке правильно и вкусно?
Суть этого блюда заключается в том, что фарш не нужно заворачивать в капусту, хотя смешать с рисом все же придется. Набор продуктов у традиционной версии и «ленивой» одинаковый, поэтому экономия времени происходит лишь из-за изменений оформления. Многим хозяйкам ленивые голубцы напоминают тефтели с подливой и гарниром, что недалеко от правды. Мясо нужно скатывать в шарики, но достаточно крупные, больше даже напоминающие котлеты – примерно с ладонь величиной. В составе ленивых голубцов, как и в традиционных, присутствуют:
- фарш;
- белокочанная капуста;
- белый рис;
- яйцо;
- специи.
Многие хозяйки дополнительно используют томатную пасту или сметану, чтобы сделать соус. Кроме того, в фарш традиционно можно подмешивать лук, морковь, хлебный мякиш. Однако следите, чтобы масса получалась менее плотная, чем для котлет – в этом заключается одна из особенностей голубцов. Кроме того, рис для ленивых голубцов в духовке не отваривают: его нужно залить кипятком на несколько минут и сразу подмешивать к мясу.
Томатную пасту можно заменить свежими томатами, но их нужно предварительно погрузить в кипяток на минуту, чтобы снять шкурку, а после измельчить в блендере. Также можно воспользоваться томатами в собственном соку.
Что касается подбора продуктов для этого блюда, то если для классических голубцов было важно, чтобы капуста имела целые листы, то для ленивых это не принципиально. Их все равно нарезают кусочками средней величины и высыпают в горшок или кастрюлю, где они тушатся. По этой причине достаточно отследить только свежесть капусты. По желанию белокочанную можно заменить пекинской и даже фиолетовой. А некоторые хозяйки разбирают на листья мелкие кочанчики брюссельской – получается интересно из-за специфического вкуса.
Непосредственно запекание ленивых голубцов в духовке осуществляется при температуре 180 градусов. Делать это можно в стеклянной форме, которая прикрыта пергаментом, или же в керамическом горшке с крышкой. Последний вариант подарит Вам томленое нежное мясо, а при первом на голубцах получается красивая корочка. Длительность же запекания зависит от размера голубцов – примерное время составляет 35-50 минут.
Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке с пошаговым описанием
Фарш для этого блюда можно использовать абсолютно любой. Индюшачий или куриный – самые диетические, но нередко голубцы получаются суховаты. Говядина со свининой считаются классикой, однако калорийность у них существенно выше. Многие хозяйки идут на компромисс и смешивают курицу со свининой в пропорции 1:1 или 2:1. Либо же можно в куриный добавить немного свиного сала: примерно 100 г на 0,5 кг.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- куриное филе – 500 г;
- рис (сухой) – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- паста томатная – 100 г;
- мука – 2 стол. ложки;
- пучок зелени;
- соль, специи к мясу.
Способ приготовления:
- Прокрутить через мясорубку, порезанную кусочками свинину и курицу.
- Аналогично поступить с одной луковицей.
- Все перемешать, подсолить и добавить специи.
- Рис промыть, залить кипятком на 10 минут. Оставить под крышкой.
- Капустный кочан разобрать на листья, ополоснуть, порезать не слишком крупными кубиками.
- Морковь очистить, натереть мелко. Оставшуюся луковицу тоже измельчить, но ножом.
- Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить томатную пасту и муку. Перемешивая, готовить соус минут 10. Огонь средний.
- В фарш добавить яйцо и рис (половину), сформировать шарики величиной чуть меньше кулака.
- Выложить половину капусты и оставшийся рис в глубокий горшок.
- Сверху разместить голубцы. Залить все томатным соусом.
- Накрыть остатками капусты. Положить на горшок крышку.
- Поставить его в холодную духовку. Когда она согреется до 180 градусов, выставить таймер на 45 минут. По желанию на последние 5 минут крышку можно снять, чтобы содержимое горшка немного зарумянилось.
Читайте также:
- Антрекот в духовке: рецепт приготовления
- Как готовить мясо по-французски в духовке: особенности блюда
Стоит сказать, что существует 2 варианта ленивых голубцов: в классическом мясо смешивают с частью риса и лепят шарики. Остальной рис вместе с капустой и морковью выкладывают в форму как «подстилку» для мяса. В других рецептах мясо смешивают с прокрученной в мясорубке капустой и полным объемом риса, поэтому запекаются такие голубцы исключительно под соусом, без гарнира. Как лучше – решать Вам.