Курица в горшочке в духовке: как приготовить отличное блюдо на каждый день?

Курица – популярный продукт на нашей кухне. Из нее получаются вкусные и питательные, но легкие бульоны и супы. Она отлично подходит для новогоднего меню и любого другого торжественного повода. Из её мяса лепят нежные котлеты, тефтели, фрикадельки. Но самый полезный способ её приготовления, как утверждают специалисты, это томление в горшочке. С чем лучше её сочетать, как правильно подготовить к работе?

Как нужно готовить курицу в горшочке в духовке?

Как нужно готовить курицу в горшочке в духовке

Главный плюс такого способа приготовления заключается в том, что содержимое горшочка получается сочным всегда. Благодаря этому можно готовить без опаски даже самые сухие части курицы: например, филе. Причем, не добавляя к ним никаких жиров. Это очень полезно, если Вы следите за калорийностью блюда или просто придерживаетесь строгой диеты. В таком случае запекайте курицу в горшочке в духовке с любимыми овощами и не беспокойтесь за результат. Повысить влажность в горшочке можно, влив в него немного теплой кипяченой воды.

Если нет обязательного условия – приготовить низкокалорийное блюдо, можно смело делать горшочки с курицей и картофелем в духовке, а также с баклажанами, с макаронами, сыром. Можно добавлять любимые соусы – особенно вкусной птица получится под сливочным, который нужно предварительно довести до готовности на плите.

В горшочках можно запекать любые части курицы, но их желательно резать на небольшие кусочки, чтобы было легче доставать после. Впрочем, в большой горшочек можно положить целиком даже голень.

Что касается того, как долго и при каком режиме должна готовиться курица в горшочке в духовке, то важно запомнить – она здесь не запекается, а томится. По этой причине температурный диапазон составляет 160-180 градусов. Причем до верхней границы лучше доходить ближе к концу. Сам же процесс приготовления длится 1-1,5 часа – это зависит от величины куриных кусочков и дополняющих компонентов.

Курица в горшочке в духовке: рецепт грузинской кухни

Такое блюдо в действительности не слишком отличается от привычных нам вариантов горячего из курицы. Никаких экзотических компонентов нет, почти все продукты можно найти в холодильнике в любой момент. Единственное, что хозяйки нечасто используют в кулинарии – вино. Для маринования курицы лучше брать сухое или полусухое, в идеале красное. Белое чаще применяют в сливочных соусах. Также если готовой томатной пасты нет, используйте свежие помидоры – их нужно по объему в 1,5 раза больше. Рецепт также можно применить для куриного филе, а не целой птицы.

Курица в горшочке в духовке: рецепт грузинской кухни

Ингредиенты:

  • курица (тушка) – 1 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • пучки петрушки – 100 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • уксус 6% – 1 стол. ложка;
  • лимон;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть курицу, разделать на небольшие кусочки.
  2. Согреть в сковороде растительное масло, выложить туда кусочки курицы и без крышки обжаривать до потемнения. Мощность конфорки максимальная.
  3. Переложить птицу в горшочек, залить остатками масла и жира из сковороды.
  4. Репчатый лук очистить, измельчить, засыпать им курицу.
  5. Томатную пасту смешать со стаканом воды, вином и уксусом.
  6. Развести в этой жидкости соль.
  7. Залить соусом курицу, поперчить.
  8. Отправить горшочек с надетой крышкой в холодную духовку. Когда она согреется до 160 градусов, поставить таймер на час.
  9. Когда прозвучит сигнал, выдавить на курицу сок из лимона, посыпать все измельченной петрушкой и подержать в духовке еще 10 минут без крышки. Температуру можно увеличить до 190 градусов.

Курица в горшочке в духовке с картошкой и солеными огурцами

Изюминка блюда – его вкус, который привлекает благодаря соленым огурцам. Если свежие запекать нет смысла, поскольку они превращаются в безвкусную массу, из которой выпаривается жидкость, то соленые для томления в горшочках подходят отлично. Картофель желательно брать мелкий, чтобы порезать его красивыми половинками. От курицы можно использовать и филе, и отдельные части – например, крылышки. По желанию сметана заменяется майонезом.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • сметана 20% – 6 стол. ложек;
  • специи к птице – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать соломкой огурцы, разделить на половинки или четвертинки очищенный картофель. Если клубни крупные, с ними нужно поступить как с огурцами, только резать немного тоньше.
  2. Курицу ополоснуть, натереть специями и солью.
  3. Луковицу нашинковать мелко, смешать с курицей.
  4. Выложить на дно горшочка.
  5. Сверху распределить соломку из огурцов.
  6. Картофель смешать с парой ложек сметаны, подсолить. Уложить сверху.
  7. Оставшуюся сметану соединить с измельченным чесноком, закрыть блюдо этим соусом.
  8. Под крышкой запекать курицу с картофелем 45 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов. После можно убрать крышку и готовить блюдо еще 15 минут.

Диетическая курица с овощами в горшочке в духовке: рецепт пошаговый

Этот рецепт обязательно нужно сохранить всем поклонникам здорового питания, потому что это идеальный обед, особенно перед тренировкой. Организм получит и сложные углеводы, и нежирный животный белок, и много клетчатки из растительной пищи. Главное, использовать только бурый рис, а не белый, и, конечно же, брать куриное филе вместо частей с кожей и костями. Овощи подбирайте для блюда на свой вкус.

Диетическая курица с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис бурый – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • карри, зира – по 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшой короткой соломкой куриное филе.
  2. Рис обдать кипятком и замочить на 15 минут.
  3. Томаты порезать кубиками, зубчик чеснока натереть мелко.
  4. Выложить курицу на дно горшочка, посолить.
  5. Сверху распределить рис, присыпать его карри и зирой.
  6. Дальше уложить фасоль и томаты. Влить в горшочек такое количество воды, чтобы укрыть все продукты.
  7. Под крышкой готовить курицу с овощами и рисом примерно час. Рекомендованная температура составляет 180 градусов. Периодически стоит заглядывать в горшочек и перемешивать его содержимое, а также проверять, насколько выпарилась вода.

Читайте также:

Таким образом, курица в горшочке в духовке с картошкой – не единственное блюдо, которое можно приготовить этим способом. Главное помнить, что процесс томления должен проводиться на не самых высоких температурах, а также он всегда достаточно долгий. Меньше часа готовят только филе, причем, уже обжаренное. Остальные части птицы, исключая крылья, желательно держать в духовке час и больше. Особенно если они запекаются с картошкой.