Вареная, консервированная! В каком еще виде вы употребляли этот злак? Знакомьтесь — кукуруза в духовке! Этот вариант намного оригинальнее отваренных кукурузных початков, к которым все давно привыкли. Если кукурузные початки запечь, то в них откроются совершенно незнакомые гастрономические свойства. Не будем долго их описывать. Просто попробуйте и оцените!
Непривычно, но очень вкусно! Золотистый овощ в ароматном масле
Вареная кукуруза нравится многим, но в ней нет ничего особенного! Другое дело – кукуруза, запеченная в духовке в фольге! Если вы подадите ее в таком «экзотическом» виде, то удивите всех. Специи можете подбирать на свой вкус. Меняя приправы, вы каждый раз сможете получить новые оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- плоды кукурузы — 7 штучек;
- чеснок — 8 зубков;
- масло сливочное — 150 г;
- петрушка — пучочек;
- тмин — 1 чайн. ложка;
- перец молотый;
- базилик — 1 чайн. ложка;
- соль;
- кориандр — 1 чайн. ложка;
- укроп — 8 — 10 веточек.
На заметку! Если в вашем распоряжении оказалась молоденькие початки, то можете запекать кукурузу в фольге в духовке без предварительного отваривания.
Приготовление:
- Хорошо вымойте початки в прохладной проточной воде. Обсушите.
- Очистите их от верхних листьев, хвостики обрежьте.
- Если у вас старые кочаны, то сложите их в объемную кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла початки. Отварите их на умеренном огне до мягкости зерен (на это может уйти около часа). Соль в воду не кладите!
- Сливочное масло выложите из холодильника и дождитесь, пока оно станет мягким. Если у вас совсем нет времени, то ускорить этот процесс можно, поместив масло в микроволновку на несколько минут. Но следите, чтобы оно не стало жидким!
- Огородную зелень вымойте. Обсушите салфеткой.
- Нарубите укроп и петрушку как можно мельче.
- Очистите чесночные зубчики. Продавите их через пресс. Если у вас еще не имеется такого кухонного приспособления, то можете мелко нарезать чесночок ножом.
- Насыпьте в ступку базилик, кориандр, тмин. Разотрите их до мелкой крошки.
- В другой посуде соедините мягкое сливочное масло с чесночной массой, перцем, солью и прочими специями. Все эти компоненты очень тщательно смешайте.
- Охладите отваренную кукурузу.
- Каждый из початков равномерно натрите пряным маслом.
- Уложите кукурузу в пергаментную бумагу. Пергамент позволит охранить сочность кукурузы и предотвратит ее прилипание к фольге.
- Каждый кукурузный кочан обкрутите фольгой и сверните ее концы, чтобы они стали похожими на большие конфеты.
- Оставьте упакованные овощи (будем называть их так — это привычнее) пропитываться ароматной пастой на 30 минут.
- Тем временем включите духовой шкаф и нагрейте его до 200°.
- Выложите кочаны на решетку. Запеките 40 минут.
- Подавайте этот золотистый деликатес горячим! А если нет возможности съесть такую вкуснятину сразу, то оставьте ее в фольге, и еще около трех часов она будет теплой.
Совет! Убедитесь в готовности блюда. Если зернышки стали мягкими, значит, оно дошло до нужной кондиции. Если они жесткие, то пусть кукуруза пробудет в духовке еще четверть часа.
Итальянский дуэт — кукуруза в компании с беконом!
Это блюдо способно поразить даже гурманов. Оно принадлежит к итальянской кухне. Два совершенно непохожих по своим вкусовым качествам продукта выгодно дополняют друг друга. Кукурузные зерна пропитаются животным жиром и придадут готовому кушанью удивительно приятный привкус. Вам понадобится четыре свежих кукурузных початка и восемь ломтиков бекона.
Сразу же включите духовку. Установите в ней нагрев 200°. Пока она разогревается, почистите овощи. Вымойте початки, один лайм, свежую кинзу и разложите их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Лайм разрежьте на 4 кусочка. С одного из них снимите цедру, натерев его на терке. Зелень нарубите.
Сложите в миску цедру, измельченную зелень, 100-граммовый кусочек сливочного масла (комнатной температуры). Посолите. Перемешайте все блендером или вручную перетрите ложкой. Каждый кукурузный кочан натрите лаймом (чтобы он пропитался кислым соком) и намажьте сливочным соусом. Посыпьте черным перцем. Оберните початок двумя ломтями бекона, накручивая их по спирали. Сложите фольгу вдвое и плотно упакуйте в нее подготовленные овощи в мясной обертке. Запекайте сытную пикантную кукурузку 50 минут.
Закуска в мексиканском стиле — кукуруза со сметаной и чили!
Ароматная, пряная, сладко-соленая кукуруза в духовке в фольге, рецепт которой позаимствован из мексиканской кухни — это просто взрыв вкуса! Остроту такого блюда можете менять самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца.
Возьмите пять отличных молодых кочанов кукурузы. Раскалите духовку до 180°. Запеките початки прямо в листьях (или очистите, как хотите), обернув фольгой и разложив на решетке. Этот процесс обычно занимает от 45 до 50 минут.
В подходящей емкости смешайте 200 г сметаны с двумя чайными ложечками бальзамического уксуса. Добавьте пропущенный через ручной пресс чесночок (будет достаточно всего одного зубчика). Посолите. Натрите на мелкой терке 150 г сыра (лучше использовать соленый сорт). Смешайте его в другой миске с рубленой петрушкой, солью, молотой паприкой и кайенским перцем.
Совет! С последним ингредиентом будьте поосторожнее! Для первой пробы рекомендуем использовать не больше одной чайной ложки «ядерного» перца.
С помощью силиконовой кисточки обмажьте теплые кочаны сметанной смесью. После со всех сторон обваляйте их в сырной стружке, смешанной со специями.
Запеченная кукуруза: самые полезные советы!
Рекомендации специалистов по выбору и запеканию кукурузы:
- Готовьте такое блюдо в сезон — в августе. В это время кукуруза зрелая, но еще не старая и не жесткая.
- Выбирайте початки молочно-белого либо светло-желтого цвета. Они должны быть мягкими, но упругими.
- Не берите кукурузу с засохшими листьями. Она точно перезревшая!
- В процессе запекания обязательно периодически открывайте духовку и переворачивайте початки, чтобы они не подгорели с той стороны, на которой лежат.
- Если очень захотелось отведать такое кушанье в холодное время года, купите замороженную кукурузу.
Читайте также:
- Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке: рецепт
- Запеканка из картошки в духовке с фаршем
- Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт
Если вы всегда относились к такому овощу пренебрежительно, как к «пляжной» еде, то приготовив ее по любому из рецептов, предложенных выше, точно перемените свое мнение. И дело совсем не в том, насколько вы талантливый кулинар. Запеченная кукуруза всегда получается невероятно вкусной с ароматом дымка — прямо, как на костре! Только кушайте ее горячей!