В пабах к пенным напиткам предлагают запеченные до хрустящей корочки, имеющие глубокий янтарный оттенок куриные крылышки. Их можно приготовить и в домашних условиях. Если вы добавите парочку дополнительных ингредиентов, например, овощи, макаронные изделия или рисовую крупу, получится полноценное блюдо для семейного ужина. Сегодня обсудим все кулинарные тонкости и узнаем, как приготовить крылышки с картошкой в духовке.
Изысканное блюдо – это просто!
Куриное крыло пользуется большим спросом. Но чаще такую часть куриной тушки можно увидеть в качестве закусочного блюда. На самом деле мяса на крыле весьма мало, большую часть занимают кости. Поэтому накормить одним крылышком среднестатистического человека досыта вряд ли удастся. Поэтому если вы решили все-таки запечь куриное крыло, приобретите больше этого продукта.
Многие хозяйки знают, как приготовить крылышки куриные в духовке, чтобы они получились аппетитными и необычайно вкусными. Вот только не всегда удается сохранить их сочность. Поэтому запоминайте первое правило – крылышки нужно укладывать плотно друг к другу в огнеупорной форме, чтобы сок не растекался.
На заметку! Крылышки можно запекать целиком либо разрезать на две части по суставу. Края крыльев лучше срезать сразу перед приготовлением.
Правило второе – идеально подходит охлажденный продукт. Как же выбрать «правильные» куриные крылья? Обращайте внимание на их цвет и запах. Свежее крыло имеет розоватый и слегка голубоватый оттенок. А вот чересчур бледные крылышки наверняка подвергались замораживанию, причем неоднократно.
Правило третье – крылья с картошкой в духовке получатся гораздо ароматнее и вкуснее, если предварительно их замариновать. А вот теперь давайте подробнее поговорим о маринадах.
Виды соусов:
- сметана;
- соус соевый;
- мед;
- свежеотжатые цитрусовые соки;
- майонез;
- томатные соусы и кетчупы;
- карри и т. п.
Куриные крылья с картошкой в духовке можно также готовить несколькими способами, в том числе на противне, в глиняных горшочках, в пакете или фольге. Вы можете выбрать абсолютно любой рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке и приготовить угощение на свой лад.
Правило четвертое – мариновать куриное мясо нужно не более двух часов. Это если речь идет об отдельных частях куриной тушки. Если крылья слишком долго держать в соусе, это негативно скажется на структуре мяса, она станет рыхловатой.
Дополнительные ингредиенты:
- лук репчатого сорта;
- морковь;
- стручковая фасоль;
- капуста различных сортов;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- баклажаны;
- цукини и т. д.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось полезнее и сочнее, воспользуйтесь пакетом для запекания. Еще лучше использовать два рукава, чтобы сок уж точно не вытек.
На заметку! Не забудьте перед приготовлением проколоть пакет в нескольких местах, сделав отверстия для выхода пара.
Обязательно куриные крылья с картофелем приправляют специями. Стандартный набор – соль, смесь молотых перцев и универсальные приправы. Но вы можете каждый раз менять вкус угощения, добавляя новые ароматные пряности. С запеченным картофелем и куриными крылышками будут идеально сочетаться сушеные овощные смеси, прованские или итальянские травы, хмели-сунели, паприка, базилик.
Совет! Особый вкус запеченному куриному мясу с картофельным гарниром придает розмарин. Если есть возможность, добавьте хотя бы одну свежую веточку при запекании.
Правило пятое – молодые картофельные клубни можно и не очищать. В этом случае важно промыть овощ, используя щетку с жесткой щетиной, удаляя все частички грязи. А чтобы картошечка пропеклась до золотистости, замаринуйте ее в рафинированном растительном масле без запаха с добавлением щепотки куркумы либо паприки.
В последнее время популярность приобретают блюда азиатской кухни. У вас есть уникальная возможность удивить своих домочадцев, приготовив картофель с крыльями под ароматным, пикантным, кисло-сладким медово-соевым соусом.
Крылышки с картошкой в духовке: рецепт
По такому рецепту вы сможете готовить это удивительное блюдо чуть ли не каждый день. От вас зависит только подготовка всех компонентов, а с остальным справится духовой шкаф. Вы можете адаптировать этот рецепт под мультиварку.
А вот для приготовления в духовом шкафу выбирайте только огнеупорную форму с крышкой. В идеале надо взять посуду из жаропрочного стекла.
Ингредиенты:
- крыло куриное охлажденное – 500-600 г;
- листики лавра – три штуки;
- морковь – два корнеплода;
- луковица – две головки;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- картофель – 10 клубней;
- молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
- куркума молотая – одна чайн. ложка;
- соль – ½ стол. ложки;
- рафинированное масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем, поместив под струю проточной воды.
- Просушиваем каждую картофелину бумажной салфеткой и нарезаем соломкой. Можно измельчить картофель кружочками или брусочками средней толщины.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем в нее сначала измельченную картошку.
- Куриные крылья промываем и просушиваем. Самую крайнюю часть на крыльях срезаем и вдоль сустава делим каждое крыло на две части.
- Добавляем соль, порошкообразную куркуму, молотый душистый перчик. Все перемешиваем и оставляем для маринования на некоторое время.
- Замаринованные крылышки выкладываем на картофельную подушку.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее четвертинками колец. Это — следующий слой нашего блюда.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Выкладываем сверху.
- Заливаем содержимое формы фильтрованной водой, желательно горячей. Также можно использовать мясной или овощной бульон.
- Добавляем несколько листиков лавра для аромата.
- Накрываем сверху крышкой и ставим в духовой шкаф.
- Тушится картофель с куриными крыльями около полутора часа. Температура может варьироваться от 190 до 200°.
- Приготовленное таким способом блюдо получается сочным, полезным, рассыпчатым. Перед подачей к столу его можно украсить измельченной зеленью.
Читайте также:
Вы можете выбирать каждый раз разные рецепты приготовления куриных крылышек с картофельным гарниром. Добавляйте любимые соусы, пряности. Очень вкусно получится, если дополнить такое угощение грибочками и сыром. Посыпьте натертым сыром блюдо буквально за несколько минут до готовности. Такой продукт придаст и куриному мясу, и овощам несравненный нежный вкус. Приятного аппетита!