Ароматные, румяные, с хрустящей косточкой и сочной серединкой – сложно найти человека, который бы не любил котлеты. Традиционно их готовят из комбинированного фарша и обжаривают на сковороде. После их некоторые время томят под крышкой на маленьком огне. Однако жареные котлеты, тем более частично из свинины, все же продукт не самый легкий для организма. Поэтому многие хозяйки учатся печь котлеты из говядины в духовке.
Как приготовить говяжьи котлеты в духовке правильно?
В сравнении со свининой говядину можно назвать практически диетическим мясом, однако этот маркер имеет не только положительный окрас. Многим хозяйкам говядина не нравится за то, что у нее достаточно жесткие волокна, поэтому одиночно её редко используют, особенно в котлеты. Тем не менее, некоторые хитрости шеф-поваров могут исправить этот недочет. Но для начала стоит упомянуть возможные варианты котлет из говядины:
- классические – мясо прокручивается в мясорубке 1-2 раза, получается традиционная структура, знакомая всем;
- рубленые – мясо режется в подмороженном (!) состоянии острым ножом на максимально мелкие кусочки, поэтому у таких котлет не слишком ровная поверхность, а также им требуется улучшить сцепление;
- измельченные – здесь используется не фарш, а прокрученные в блендере или кухонном комбайне кусочки мяса, вследствие чего получается очень мягкая однородная масса, идеально подходящая для детского питания.
То, в каком виде Вы будете использовать мясо, влияет на набор продуктов, которые к нему добавляются. Если из фарша или крученой массы можно почти сразу слепить котлету, рубленым кусочком нужны склеивающие жидкости. В основном это взбитые яйца. Что касается общих отличий рецептов котлеты из говядины в духовке и на сковороде, то в первом варианте зачастую исключаются панировочные сухари. В остальном набор компонентов одинаковый.
Для того, чтобы котлеты не получились слишком сухими, необходимо использовать не самые постные куски говядины, а с жирком. Хорошо подойдет пашнина. Если взят сухой кусок, введите немного свиного сала.
С целью обеспечения говядине (работает это и с курицей) нежности, а также максимального склеивания кусочков между собой, специалисты советуют добавлять в фарш яйцо. Однако не целое, а только желток – белок даст обратный эффект. Кроме того, для сочности хороши:
- луковица – мелко натертая и смешанная с фаршем за полчаса-час до начала лепки котлет;
- вымоченный в молоке хлебный мякиш – его добавляют немного, в количестве 50-100 г на 500 г мяса, и используют только белый хлеб;
- сметана, сливки – некоторые хозяйки используют майонез, но он будет менее полезен, хотя имеет более высокую жирность.
Если мясная масса получилась слишком влажной, что часто случается, если добавлять тертую морковь или кабачок с целью снижения калорийности блюда, можно подсыпать в фарш немного крахмала или муки.
Говяжьи котлеты в духовке можно печь в классическом виде – мясо, приправы и немного добавок для сочности, либо же поиграть со вкусами. Очень часто в фарш подмешивают тертые яблоки, картофель (сырой), измельченный сыр, чеснок, капусту. В середину котлет закладывают тот же сыр (моцареллу чаще всего), сухофрукты, кусочек зеленого яблока, грибы, смесь вареных яиц с зеленью. Сами котлеты можно запекать просто с добавлением воды или в соусе – сметанном, томатном.
Классические котлеты из говяжьего фарша в духовке: пошаговый рецепт
Вне зависимости от состава фарша запекать котлеты из говядины рекомендовано в фольге или в керамической форме. Последнюю обязательно закрывают, а внутрь наливают примерно полстакана воды – это необходимо, чтобы поддерживать высокую влажность. Благодаря ей котлеты не пересушиваются. А если Вы захотите, чтобы они обрели красивую корочку, просто уберите крышку на последние 10 минут и повысьте температуру духовки до 200 градусов.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- хлеб белый – 120 г;
- соль;
- молоко – 50 мл;
- зубчик чеснока;
- луковица маленькая;
- паприка сладкая – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Снять пленки с говядины, убрать жилы, лишний жирок. Ополоснуть, разрезать на кусочки прокрутить в мясорубке.
- Хлебный мякиш (без корочки!) залить согретым до 40 градусов молоком. Дать полежать минут 10.
- Луковицу прокрутить через мясорубку вслед за фаршем, подмешать к нему. Оставить на 10 минут.
- Добавить вымоченный в молоке мякиш, измельченный ножом чеснок.
- Подсолить, подмешать паприку.
- Если масса разваливается в руках, подсыпьте немного муки или крахмала.
- Смочите руки холодной водой, вылепите котлеты среднего размера. Выложите в форму.
- Влейте в нее немного воды, чтобы укрыть дно. Затяните фольгой или накройте крышкой.
- Отправьте на средний уровень холодной духовки. После разогрева до 190 градусов готовьте 45 минут.
Читайте также:
- Люля-кебаб в духовке: рецепт приготовления
- Как готовить мясо по-французски в духовке: особенности блюда
Многие хозяйки заготавливают полуфабрикаты впрок и, когда это требуется, отправляют в духовку небольшую порцию – на один обед или ужин. Точно так же можно заморозить заранее подготовленный фарш. Однако лучше, если он будет состоять только из мяса и приправ. Лук, хлеб и прочие добавки вводите в размороженную порцию, из которой будете готовить в конкретный момент.