Кета в духовке: рецепт запекания сочной рыбки

Эта рыба не нуждается в рекомендациях. Всем известно, что у нее превосходный вкус! А чтобы в готовом виде сохранить все уникальные гастрономические свойства, советуем ее запечь! Обещаем, что кета в духовке, приготовленная по нашим рецептам, точно будет сочной!

Бесподобно вкусная кета под сырной корочкой

У такой рыбы есть особенность — она не настолько жирная, как горбуша, поэтому при неправильном запекании может оказаться слишком сухой. Но кета в духовке в фольге всегда получается сочной. Вот вариант ее приготовления без майонеза. Такое блюдо будет полезным и диетическим. Рекомендуем попробовать!

кета в духовке

Ингредиенты:

  • стейки кеты — 4 штуки;
  • кефир — 1 стакан;
  • помидоры свежие — 2 штуки средних размеров;
  • соль;
  • сыр — 100 г;
  • специи;
  • растительное масло для смазывания формы — 30 мл.

На заметку! Если у вас целая тушка, то промойте ее, очистите от внутренностей, отрежьте хвост, плавники.

Приготовление:

  1. Замороженные стейки разморозьте, переложив их из морозильной камеры на полку холодильника.
  2. Вымойте куски рыбы. Дайте стечь воде.
  3. Сложите рыбу в подходящую по размеру кастрюлю.стейки кеты
  4. Подготовьте набор специй. В нашем варианте использованы горчица зерновая, прованские травы, приправы для рыбы и мускатный орех. Вы можете составить свою комбинацию специй!приправы для рыбы
  5. Томаты вымойте, нарежьте четвертинками.Томаты
  6. Куски рыбы залейте кефиром. Приправьте специями, посолите. Аккуратно перемешайте их, чтобы каждый стейк оказался обмазан маринадом.Куски рыбы
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут под крышкой.
  8. Добавьте ломтики томатов.Куски рыбы
  9. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом.форму смажьте растительным маслом
  10. Застелите ее сложенной в два слоя пищевой фольгой.
  11. Подготовьте такой кусок фольги, чтобы можно было в нее упаковать рыбу.
  12. Выложите на фольгу рыбу вместе с пряным маринадом.на фольгу рыбу
  13. Любой твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.сыр натрите
  14. Можно нарезать его пластинами по величине стейка кеты, чтобы в духовке запекать рыбку не под сырной стружкой, а прикрыв сырным ломтиком.стейки кеты
  15. Щедро присыпьте кету сыром.присыпьте кету сыром
  16. Заверните края фольги так, чтобы вверху оставался небольшой зазор.
  17. Духовой шкаф разогрейте до 200°.
  18. Когда в нем установится заданный температурный режим, отправьте в него форму с рыбой.Кета в духовке: рецепт запекания
  19. Через полчаса сочная и ароматная кета в духовке будет готова.

Для тех, кто ценит вкус — кета в маринаде из лимонного сока и оливкового масла

кета в маринаде в фольге с луком

Если хотите в полной мере оценить вкусовые характеристики, которыми обладает кета, используйте рецепты ее приготовления в духовке без дополнительных ингредиентов. Единственное исключение — репчатый лук.

Чтобы запечь кету в натуральном виде, возьмите килограмм рыбы. Вымойте в прохладной воде. Сделайте маринад из сока одного лимона, ложки оливкового масла, молотого перца, соли, специй. Все смешайте. Добавьте в этот состав вымытую, мелко нарубленную зелень. Погрузите филе рыбы в маринад. Оставьте на четверть часа.

Нарежьте лучок кольцами. Застелите противень фольгой. Смажьте ее маслом оливы. Выложите луковые кольца. На луковую подушку уложите кету. Упакуйте ее в фольгу. Прогрейте духовку до 180°. Поставьте противень с рыбой и запекайте ее 20-25 минут.

Нежная и аппетитная — кета в сливках!

кета в сливках

Первое условие вкусного запекания такой рыбы — фольга. Второй секрет, благодаря которому у вас получится нежная и мягкая кета в духовке — рецепты с соусами. Чтобы она была сочная (причем гарантировано!) запеките рыбку под сливками. У них нейтральный вкус, так что они не только не испортят, а напротив — обогатят кулинарные достоинства рыбы. У нее появятся кремовые нотки.

Подготовленное филе натрите солью. Обработайте специями и уложите его в форму, смазанную растительным жиром. Пока рыба напитывается приправами, займитесь соусом.  Смешайте в глубокой миске 300 мл жирных сливок с 4 столовыми ложками соевого соуса. Приготовленным составом залейте рыбку. Посыпьте ее измельченным укропом. Запеките под крышкой из фольги 30 минут. За несколько минут до окончания этого процесса можете ее снять, чтобы рыбка немного подрумянилась.

Не ломаем голову над гарниром — кета, запеченная с картофелем!

кета, запеченная с картофелем

Если вы приготовите стейк кеты в духовке, используя рецепты с овощами и картофелем, то получите полноценное блюдо, затратив на его приготовление всего полчаса. Именно так поступают хозяйки, которые ценят свое время!

Кету нарежьте порционными кусками (или купите уже нарезанную и замороженную). Промойте, обсушите бумажным полотенцем. Лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой. Очищенный картофель нарежьте в виде небольших кубиков. Сыр натрите. Помидоры нарежьте кружочками. Количество овощей выбирайте по своему желанию, но их не должно быть больше, чем рыбы.

Глубокую форму застелите листом фольги. Смажьте маслом. Первым слоем уложите рыбные стейки. Посолите их. Посыпьте сухими специями, базиликом, сырной стружкой. Дальше уложите овощи — лук, картофель, еще раз присыпьте все натертым сыром. Поверх него распределите кружки томатов. Присолите. Посыпьте зеленью.

Готовьте рыбу в духовке при 220° около 30 минут. За 7-8 минут до конца запекания верх фольги откройте и залейте блюдо смесью тертого сыра и майонеза.

Секреты кеты — что должны знать о ней хозяйки?

кета, запеченная

Пять правил приготовления кеты:

  • кета, как и любая рыба, «любит» лимон, он подчеркнет ее нежный вкус и придаст ей более аппетитный аромат;
  • если по рецепту необходимо добавлять масло, то лучший выбор — оливковое extra virgin;
  • маринуйте рыбу в эмалированной или нержавеющей посуде, алюминиевая не подойдет — она вступает в химическую реакцию с кислотой;
  • если для запекания кеты в духовке, выбраны рецепты без добавления сочных ингредиентов, обязательно замаринуйте ее в соке лимона или соевом соусе;
  • кета отлично сочетается с овощами: запекайте ее со сладким перцем, помидорами, кабачком, луком.

Читайте также:

Кета — вкусная и ценная рыба. Для жарки она не годится. Лучше и полезнее ее запечь! Только не отходите далеко от духовки! Если она пробудет там дольше 30 минут — деликатес будет испорчен!