Кефаль в духовке: учимся готовить рыбку вкусно!

Кефаль – потрясающая рыбка, которая обладает удивительным вкусом и при этом не содержит мелких костей. Кефаль отлично подвергается различным видам тепловой обработки, ее даже коптят и вялят. В домашних условиях хозяюшки предпочитают готовить кефаль в духовке. Кулинарные тонкости процесса приготовления кефали обсуждаем в сегодняшней статье.

Шаланды полные кефали…

Кефаль в духовк

Помните, даже в известной песне, которую все напевали в советское время, восхвалялась эта рыбка, которая преимущественно водится в черноморских водах. Приобрести кефаль можно не только в свежем, но и в замороженном виде. Прежде чем мы поговорим, как приготовить кефаль вкусно в духовке, хотелось бы остановиться на правилах выбора морепродукта.

Если вы покупаете замороженную кефаль, то обращайте внимание на толщину ледяного наста. Корочка должна быть тонкой, прозрачной и однородной. Если вы видите бугорки или темные пятна, это может свидетельствовать о том, что кефаль замораживалась неоднократно.

Зрачки у кефали прозрачные, чешуя блестящая. Отталкивающего рыбного запаха быть не должно. Перед тем как готовить, рыбную тушку сначала очищают от чешуи. Двигаемся по направлению от хвоста к голове. Далее срезаются плавники и хвостовая часть.

Аккуратно вспарывайте брюшко. Внутри есть желчный пузырь, в котором содержится жидкость. Если его нечаянно проколоть, жидкость вытечет и придаст рыбному филе горьковатый вкус.

На этом особенности подготовки кефали заканчиваются. Не забудьте в завершение тушку тщательно промыть под струей проточной воды и просушить бумажными салфетками.

Как же вкусно запечь кефаль в духовке? Рецепты, как показывает практика, разнообразны. Чаще всего кулинары запекают тушку кефали целиком. Но сначала ее нужно замариновать. Для этого можно использовать свежеотжатый лимонный сок и любые на свое усмотрение пряности и приправы.

вкусно запечь кефаль в духовке

Компоненты для маринада:

  • сметана;
  • мед;
  • соевый соус;
  • горчица магазинная;
  • сушеные травы;
  • чеснок;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • бальзамический либо винный уксус.

Можно вообще не мариновать кефаль. Рецепты приготовления в духовке позволяют готовить рыбку с минимальным добавлением дополнительных компонентов. Без свежеотжатого лимонного сока, конечно, не обойтись. Этот ингредиент устраняет специфический рыбный запах. А вот специи и приправы можно выбирать абсолютно любые. Проще всего — купить универсальные приправы, которые подходят для приготовления рыбных угощений. Но большинство кулинаров самостоятельно подбирают специи.

Кефаль в духовке приправы

Перечень приправ:

  • сушеный базилик;
  • чеснок;
  • орегано;
  • розмарин;
  • молотый душистый перчик;
  • острый перец;
  • прованские или итальянские травы;
  • майоран;
  • шафран и т. д.

Если вы готовите тушку целиком, то можно нафаршировать ее. Для начинки используют ломтики лимонов, свежие помидоры, обжаренные грибочки, веточки укропа и петрушки, маслины. Сверху кефаль можно для сочности смазать майонезом или сметаной.

Чтобы сохранить сочность запеченной кефали, готовьте ее в герметичном пакете либо алюминиевой фольге.

запеченной кефали в фольге

Совет! Примерно за четверть часа до конца приготовления кефали разверните аккуратно фольгу, чтобы рыбка подрумянилась. А еще ее можно посыпать натертым сыром, который придаст рыбному филе нежный сливочный вкус и аромат.

Если вы готовите кефаль стейками, то можно добавить сливочный соус и овощной гарнир. Морковь, лук и картофель – гармоничное сочетание продуктов. Лук можно замариновать, тогда запеченная рыбка заиграет новыми вкусовыми красками.

Кефаль, запеченная в духовке

Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.

Кефаль, запеченная в духовке   

Ингредиенты:

  • кефаль свежемороженая – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • картофель – три клубня;
  • луковица – две головки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • приправы для овощей;
  • луковица – две головки;
  • морковь – один корнеплод;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление:

  1. С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
  2. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
  3. Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.кефаль
  4. Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.кефаль
  5. Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  6. Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
  7. Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
  8. Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.лук
  9. Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
  10. Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.картофель
  11. Слегка посыпаем картофельный слой солью.картофель
  12. Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.
  13. Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.морковь
  14. Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
  15. Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.сладкий перчик
  16. Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.овощи с кусочками кефали
  17. Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон
  18. Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
  19. Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
  20. Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
  21. Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.

Читайте также:

Кефаль готовится точно так же, как и рыба других сортов. Ее можно запекать целиком, фаршировать, добавлять различные соусы и овощи. Быстрее и проще готовить рыбку в алюминиевой фольге либо герметичном пакете. Приятного аппетита!