Картошка в сметане в духовке: классический рецепт и его вариации

Один из самых популярных соусов практически для любых продуктов — это сметана. Отчасти потому, что она есть практически в каждом доме. Отчасти потому, что она недорогая и всегда присутствует на прилавках магазинов. Кроме того, в отличие от майонеза она полезна для организма и не содержит химических примесей. А уж найти блюдо проще картошки в сметане в духовке очень сложно – несколько минут работы, сытный обед на столе. Можно ли разнообразить рецепт?

Классическая картошка со сметаной в духовке: рецепт пошаговый

Существует ли способ приготовить быстрый и вкусный гарнир из картошки проще этого? Многие хозяйки пользуются им, когда нет времени или возможности создать что-то более изысканное и сложное, а в холодильнике почти пусто. Картошка, сливочное масло и сметана – вот все, что нужно для сытного обеда. Примечательно, что сметану можно использовать даже подкисшую: вкус блюда это не испортит. Но чем выше будет её жирность, тем лучше.

Классическая картошка со сметаной в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль;
  • смесь перцев – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сливочному маслу дать оттаять до мягкого состояния.
  2. Картофель помыть, почистить, разрезать пополам вертикально или горизонтально.
  3. Соль смешать с перцем и натереть картошку.
  4. Смазать картофель сливочным маслом, выложить в фольгу или в форму.
  5. Полить сметаной, хорошо перемешать.
  6. Отправить запекаться на 40 минут при 190 градусах.

Картошка в сметане в духовке в горшочках с грибами

Весомый плюс сметаны это её универсальность: Вы можете запекать под ней практически любые овощи, мясо, рыбу, смешивать с ней приправы, соусы, зелень. И одним из практически традиционных сочетаний признана комбинация картофеля и грибов, которую можно запечь и в рукаве, и в фольге, но вкуснее всего получается в горшочках – сметана, разбавленная водой, превращается в подливку. Для красивой корочки сверху также можно насыпать немного натертого сыра.

Картошка в сметане в духовке в горшочках с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • грибы замороженные – 250 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками и залить водой на 15 минут – так выведется лишний крахмал.
  2. Грибы ополоснуть, порезать пластинками.
  3. Растопить в сковороде небольшой кусочек сливочного масла. Добавить измельченную луковицу.
  4. Через пару минут всыпать грибы и готовить на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Смешать грибы с картофелем, добавить оставшуюся луковицу, порезанную полукольцами.
  6. Разложить по горшочкам.
  7. Подсолить, подсыпать перец и еще раз перемешать.
  8. Залить блюдо сметаной, добавить по полстакана воды в каждый горшочек. Накрыть крышкой.
  9. Поставить в холодную духовку, дать ей согреться до 190 градусов. Готовить картошку в сметане с грибами 40 минут.

Картошка запеченная в духовке со сметаной и паприкой

Еще одно несложное блюдо, которое может стать отличным гарниром к любому горячему, а также прекрасно сочетается с овощными салатами. Лучше всего здесь использовать молодой плотный картофель, а если клубни мелкие, их даже можно не разрезать. Еще один вариант подачи такой печеной картошки – выкладка по-французски: когда кружочки распределяют горизонтальными слоями с нахлестом друг на друга. В таком виде блюдо готовится быстрее, поэтому внимательно следите за ним.

Картошка запеченная в духовке со сметаной и паприкой

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 200 г;
  • молотая паприка – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • пучки укропа – 3 шт.;
  • молотый перец;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть и почистить картошку. Разрезать на четвертинки.
  2. Соль растереть с паприкой, перцем и мелко нарезанным или натертым чесноком.
  3. Натереть этими специями картошку.
  4. Стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить туда картошку.
  5. Сметану разбавить половиной стакана воды. Добавить нарезанный мелко укроп.
  6. Залить полученным соусом содержимое формы.
  7. Через четверть часа отправить блюдо в духовку запекаться до румяного цвета. Рекомендованная температура – 190 градусов, примерное время составляет 35 минут.

Толченая картошка в сметане в духовке с сыром

Основу блюда действительно составляет картофельное пюре, одно речь идет совсем не простой запеканке – немного фантазии и времени и перед Вами популярные итальянские ньокки: овальные клецки, которые варят, жарят и запекают. Блюдо крайне привлекательное, вкусное и замечательно подходит для подачи со свежими овощами. Если хочется картофельную массу сделать гуще, можно сразу подмешать сюда немного тертого сыра.

Толченая картошка в сметане в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 10% – 500 г;
  • мука – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • розмарин, тмин – 1/2 чайн. ложки;
  • сыр полутвердых сортов – 300 г;
  • сливочное масло.

Способ приготовление:

  1. Картофелины ополоснуть под проточной водой, снять кожуру. Разрезать на четвертинки, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить до мягкости.
  2. Слить оставшуюся воду, добавить чайную ложку сливочного масла и соль. Размять картофель в пюре.
  3. Добавить измельченные травы, взбитые яйца и муку. Должна получиться однородная масса, которая держит форму. Если она жидковата, можете всыпать еще муки: многое зависит от сорта картофеля.
  4. Сформировать небольшие овальные клецки размером с фалангу мизинца.
  5. Выложить их в форму для запекания. Готовить 20 минут при 190 градусах.
  6. Полить блюдо сметаной. Если она густовата, разбавить теплой водой.
  7. Посыпать крупно натертым сыром, отправить в духовку. Запекать еще 20 минут при 200 градусах.

Читайте также:

Комбинация картошки со сметаной настолько проста, что работать с ней может даже ребенок или хозяйка с отсутствием кулинарного опыта. Никаких особых хитростей здесь нет: главное, следите за тем, чтобы крупный картофель был хорошо покрыт соусом, если Вы запекаете его в открытой форме. А для того, чтобы на блюде образовалась красивая корочка, сметану можно смешать с яичными желтками. Если же Вы хотите, чтобы соус получился более жидким, разбавляйте сметану не только водой, но и молоком или питьевыми сливками.