Крылышки с картошкой в духовке: рецепт приготовления и советы поваров

В пабах к пенным напиткам предлагают запеченные до хрустящей корочки, имеющие глубокий янтарный оттенок куриные крылышки. Их можно приготовить и в домашних условиях. Если вы добавите парочку дополнительных ингредиентов, например, овощи, макаронные изделия или рисовую крупу, получится полноценное блюдо для семейного ужина. Сегодня обсудим все кулинарные тонкости и узнаем, как приготовить крылышки с картошкой в духовке.

Изысканное блюдо – это просто!

как приготовить крылышки с картошкой в духовке

Куриное крыло пользуется большим спросом. Но чаще такую часть куриной тушки можно увидеть в качестве закусочного блюда. На самом деле мяса на крыле весьма мало, большую часть занимают кости. Поэтому накормить одним крылышком среднестатистического человека досыта вряд ли удастся. Поэтому если вы решили все-таки запечь куриное крыло, приобретите больше этого продукта.

Многие хозяйки знают, как приготовить крылышки куриные в духовке, чтобы они получились аппетитными и необычайно вкусными. Вот только не всегда удается сохранить их сочность. Поэтому запоминайте первое правило – крылышки нужно укладывать плотно друг к другу в огнеупорной форме, чтобы сок не растекался.

На заметку! Крылышки можно запекать целиком либо разрезать на две части по суставу. Края крыльев лучше срезать сразу перед приготовлением.

Правило второе – идеально подходит охлажденный продукт. Как же выбрать «правильные» куриные крылья? Обращайте внимание на их цвет и запах. Свежее крыло имеет розоватый и слегка голубоватый оттенок. А вот чересчур бледные крылышки наверняка подвергались замораживанию, причем неоднократно.

Правило третье – крылья с картошкой в духовке получатся гораздо ароматнее и вкуснее, если предварительно их замариновать. А вот теперь давайте подробнее поговорим о маринадах.

Виды соусов:

  • сметана;
  • соус соевый;
  • мед;
  • свежеотжатые цитрусовые соки;
  • майонез;
  • томатные соусы и кетчупы;
  • карри и т. п.

крылья с картошкой в духовке

Куриные крылья с картошкой в духовке можно также готовить несколькими способами, в том числе на противне, в глиняных горшочках, в пакете или фольге. Вы можете выбрать абсолютно любой рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке и приготовить угощение на свой лад.

Правило четвертое – мариновать куриное мясо нужно не более двух часов. Это если речь идет об отдельных частях куриной тушки. Если крылья слишком долго держать в соусе, это негативно скажется на структуре мяса, она станет рыхловатой.

Дополнительные ингредиенты:

  • лук репчатого сорта;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • капуста различных сортов;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • баклажаны;
  • цукини и т. д.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось полезнее и сочнее, воспользуйтесь пакетом для запекания. Еще лучше использовать два рукава, чтобы сок уж точно не вытек.

На заметку! Не забудьте перед приготовлением проколоть пакет в нескольких местах, сделав отверстия для выхода пара.

Обязательно куриные крылья с картофелем приправляют специями. Стандартный набор – соль, смесь молотых перцев и универсальные приправы. Но вы можете каждый раз менять вкус угощения, добавляя новые ароматные пряности. С запеченным картофелем и куриными крылышками будут идеально сочетаться сушеные овощные смеси, прованские или итальянские травы, хмели-сунели, паприка, базилик.

вкус запеченному куриному мясу с картофельным гарниром придает розмарин

Совет! Особый вкус запеченному куриному мясу с картофельным гарниром придает розмарин. Если есть возможность, добавьте хотя бы одну свежую веточку при запекании.

Правило пятое – молодые картофельные клубни можно и не очищать. В этом случае важно промыть овощ, используя щетку с жесткой щетиной, удаляя все частички грязи. А чтобы картошечка пропеклась до золотистости, замаринуйте ее в рафинированном растительном масле без запаха с добавлением щепотки куркумы либо паприки.

В последнее время популярность приобретают блюда азиатской кухни. У вас есть уникальная возможность удивить своих домочадцев, приготовив картофель с крыльями под ароматным, пикантным, кисло-сладким медово-соевым соусом.

Крылышки с картошкой в духовке: рецепт

По такому рецепту вы сможете готовить это удивительное блюдо чуть ли не каждый день. От вас зависит только подготовка всех компонентов, а с остальным справится духовой шкаф. Вы можете адаптировать этот рецепт под мультиварку.

А вот для приготовления в духовом шкафу выбирайте только огнеупорную форму с крышкой. В идеале надо взять посуду из жаропрочного стекла.

Крылышки с картошкой в духовке: рецепт 

Ингредиенты:

  • крыло куриное охлажденное – 500-600 г;
  • листики лавра – три штуки;
  • морковь – два корнеплода;
  • луковица – две головки;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • картофель – 10 клубней;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • куркума молотая – одна чайн. ложка;
  • соль – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем, поместив под струю проточной воды.
  2. Просушиваем каждую картофелину бумажной салфеткой и нарезаем соломкой. Можно измельчить картофель кружочками или брусочками средней толщины.
  3. Огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем в нее сначала измельченную картошку.
  4. Куриные крылья промываем и просушиваем. Самую крайнюю часть на крыльях срезаем и вдоль сустава делим каждое крыло на две части.
  5. Добавляем соль, порошкообразную куркуму, молотый душистый перчик. Все перемешиваем и оставляем для маринования на некоторое время.
  6. Замаринованные крылышки выкладываем на картофельную подушку.
  7. Очищаем луковицу и нарезаем ее четвертинками колец. Это — следующий слой нашего блюда.
  8. Корнеплод моркови очищаем, промываем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Выкладываем сверху.
  9. Заливаем содержимое формы фильтрованной водой, желательно горячей. Также можно использовать мясной или овощной бульон.
  10. Добавляем несколько листиков лавра для аромата.
  11. Накрываем сверху крышкой и ставим в духовой шкаф.
  12. Тушится картофель с куриными крыльями около полутора часа. Температура может варьироваться от 190 до 200°.
  13. Приготовленное таким способом блюдо получается сочным, полезным, рассыпчатым. Перед подачей к столу его можно украсить измельченной зеленью.

Читайте также:

Вы можете выбирать каждый раз разные рецепты приготовления куриных крылышек с картофельным гарниром. Добавляйте любимые соусы, пряности. Очень вкусно получится, если дополнить такое угощение грибочками и сыром. Посыпьте натертым сыром блюдо буквально за несколько минут до готовности. Такой продукт придаст и куриному мясу, и овощам несравненный нежный вкус. Приятного аппетита!