Один из самых популярных соусов практически для любых продуктов — это сметана. Отчасти потому, что она есть практически в каждом доме. Отчасти потому, что она недорогая и всегда присутствует на прилавках магазинов. Кроме того, в отличие от майонеза она полезна для организма и не содержит химических примесей. А уж найти блюдо проще картошки в сметане в духовке очень сложно – несколько минут работы, сытный обед на столе. Можно ли разнообразить рецепт?
Классическая картошка со сметаной в духовке: рецепт пошаговый
Существует ли способ приготовить быстрый и вкусный гарнир из картошки проще этого? Многие хозяйки пользуются им, когда нет времени или возможности создать что-то более изысканное и сложное, а в холодильнике почти пусто. Картошка, сливочное масло и сметана – вот все, что нужно для сытного обеда. Примечательно, что сметану можно использовать даже подкисшую: вкус блюда это не испортит. Но чем выше будет её жирность, тем лучше.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль;
- смесь перцев – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Сливочному маслу дать оттаять до мягкого состояния.
- Картофель помыть, почистить, разрезать пополам вертикально или горизонтально.
- Соль смешать с перцем и натереть картошку.
- Смазать картофель сливочным маслом, выложить в фольгу или в форму.
- Полить сметаной, хорошо перемешать.
- Отправить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Картошка в сметане в духовке в горшочках с грибами
Весомый плюс сметаны это её универсальность: Вы можете запекать под ней практически любые овощи, мясо, рыбу, смешивать с ней приправы, соусы, зелень. И одним из практически традиционных сочетаний признана комбинация картофеля и грибов, которую можно запечь и в рукаве, и в фольге, но вкуснее всего получается в горшочках – сметана, разбавленная водой, превращается в подливку. Для красивой корочки сверху также можно насыпать немного натертого сыра.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- грибы замороженные – 250 г;
- сметана 15% – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками и залить водой на 15 минут – так выведется лишний крахмал.
- Грибы ополоснуть, порезать пластинками.
- Растопить в сковороде небольшой кусочек сливочного масла. Добавить измельченную луковицу.
- Через пару минут всыпать грибы и готовить на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Смешать грибы с картофелем, добавить оставшуюся луковицу, порезанную полукольцами.
- Разложить по горшочкам.
- Подсолить, подсыпать перец и еще раз перемешать.
- Залить блюдо сметаной, добавить по полстакана воды в каждый горшочек. Накрыть крышкой.
- Поставить в холодную духовку, дать ей согреться до 190 градусов. Готовить картошку в сметане с грибами 40 минут.
Картошка запеченная в духовке со сметаной и паприкой
Еще одно несложное блюдо, которое может стать отличным гарниром к любому горячему, а также прекрасно сочетается с овощными салатами. Лучше всего здесь использовать молодой плотный картофель, а если клубни мелкие, их даже можно не разрезать. Еще один вариант подачи такой печеной картошки – выкладка по-французски: когда кружочки распределяют горизонтальными слоями с нахлестом друг на друга. В таком виде блюдо готовится быстрее, поэтому внимательно следите за ним.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- сметана 20% – 200 г;
- молотая паприка – 2 стол. ложки;
- соль;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- пучки укропа – 3 шт.;
- молотый перец;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Ополоснуть и почистить картошку. Разрезать на четвертинки.
- Соль растереть с паприкой, перцем и мелко нарезанным или натертым чесноком.
- Натереть этими специями картошку.
- Стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить туда картошку.
- Сметану разбавить половиной стакана воды. Добавить нарезанный мелко укроп.
- Залить полученным соусом содержимое формы.
- Через четверть часа отправить блюдо в духовку запекаться до румяного цвета. Рекомендованная температура – 190 градусов, примерное время составляет 35 минут.
Толченая картошка в сметане в духовке с сыром
Основу блюда действительно составляет картофельное пюре, одно речь идет совсем не простой запеканке – немного фантазии и времени и перед Вами популярные итальянские ньокки: овальные клецки, которые варят, жарят и запекают. Блюдо крайне привлекательное, вкусное и замечательно подходит для подачи со свежими овощами. Если хочется картофельную массу сделать гуще, можно сразу подмешать сюда немного тертого сыра.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 10% – 500 г;
- мука – 3 стол. ложки;
- соль;
- розмарин, тмин – 1/2 чайн. ложки;
- сыр полутвердых сортов – 300 г;
- сливочное масло.
Способ приготовление:
- Картофелины ополоснуть под проточной водой, снять кожуру. Разрезать на четвертинки, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить до мягкости.
- Слить оставшуюся воду, добавить чайную ложку сливочного масла и соль. Размять картофель в пюре.
- Добавить измельченные травы, взбитые яйца и муку. Должна получиться однородная масса, которая держит форму. Если она жидковата, можете всыпать еще муки: многое зависит от сорта картофеля.
- Сформировать небольшие овальные клецки размером с фалангу мизинца.
- Выложить их в форму для запекания. Готовить 20 минут при 190 градусах.
- Полить блюдо сметаной. Если она густовата, разбавить теплой водой.
- Посыпать крупно натертым сыром, отправить в духовку. Запекать еще 20 минут при 200 градусах.
Читайте также:
- Крылышки с картошкой в духовке: рецепт приготовления
- Картофель в фольге в духовке: особенности приготовления
Комбинация картошки со сметаной настолько проста, что работать с ней может даже ребенок или хозяйка с отсутствием кулинарного опыта. Никаких особых хитростей здесь нет: главное, следите за тем, чтобы крупный картофель был хорошо покрыт соусом, если Вы запекаете его в открытой форме. А для того, чтобы на блюде образовалась красивая корочка, сметану можно смешать с яичными желтками. Если же Вы хотите, чтобы соус получился более жидким, разбавляйте сметану не только водой, но и молоком или питьевыми сливками.