Несмотря на всю популярность сочетания картофеля с мясом, многие люди редко его выбирают, потому что усваивается блюдо долго и расходится с канонами правильного питания. Более полезным считается тандем из картофеля с овощами, а если его запечь, выходит не только полезно, но и очень вкусно. Что именно добавить к картошке, каким соусом залить и как долго запекать?
Картофель с помидорами в духовке под сливочно-сырным соусом
Один из простейших способов сделать вкусный обед с минимумом затрат труда и времени. По желанию сюда также можно добавить зелень, подмешать обжаренные лук и морковь. Если Вы хотите, чтобы у картошки, запеченной с овощами в духовке, появилась корочка, сначала зарумяньте её на сухой сковороде, а после отправляйте в духовку.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- томаты – 4 шт.;
- сливки 20% – 150 г;
- сыр мягкий – 200 г;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- соус соевый – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить картофель, нарезать небольшими кубиками.
- Полить соевым соусом и оставить минут на 10.
- Ошпарить помытые томаты. Сделать крестообразные надрезы на каждом и снять шкурку.
- Порезать мякоть такими же кубиками, смешать с картофелем.
- Выложить ровным слоем в форму.
- Сливки смешать с мускатным орехом и крупно натертым сыром. Залить этой массой овощи.
- Запекание проводить при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.
Картошка с овощами в духовке: рецепт будничного рагу
Блюдо идеально для вегетарианцев, потому что даже без грамма животного белка оно отличается сытностью. В то же время все составляющие легко усваиваются организмом, да и калорийность такого запеченного картофеля с овощами в духовке невысокая, особенно если использовать растительное масло минимально. Набор дополняющих овощей можно варьировать по своему усмотрению – подойдет абсолютно все.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- кабачок небольшой;
- томаты – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо помыть, снять шкурку с картофеля, моркови, кабачка.
- Лук нашинковать мелко, морковь – короткой тонкой соломкой.
- Высыпать в толстую сковороду и добавить пару ложек оливкового масла. На среднем огне зарумянивать минуты 3.
- Кабачок и картофель порезать одинаковыми небольшими кубиками.
- Болгарские перцы – кусочками или толстой соломкой. Томаты тоже нарезать кубиками.
- Выложить все овощи вместе с зажаркой в форму для запекания.
- Посолить, добавить измельченный чеснок. Полить оставшимся маслом.
- Хорошо все перемешать и отправить запекаться при 180 градусах 35 минут.
Запеченная картошка в духовке с чесноком и соевым соусом
Один из самых простых способов вкусно запечь картофель – замариновать его под оливковым маслом и зубчиками чеснока, а вместо соли использовать соевый соус. Готовить продукт можно одиночно или с добавлением сладких перцев, которые тоже оценят подобный маринад. Картофель рекомендовано выбирать плотных сортов и не слишком крупного размера – он больше подходит для гарнира, чем крахмалистый мягкий. А если Вы добавляете перцы, выбирайте экземпляры разных цветов.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соевый соус – 3 стол. ложки;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить картофель. Разрезать вертикально на толстые дольки. Если у Вас очень мелкие клубни, их можно просто поделить пополам.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и варить всего 5-10 минут: картофель нужно обварить, но не доводить до готовности.
- Перцы помыть, порезать на крупные кусочки.
- Чеснок продавить через пресс, смешать с молотым перцем, маслом и соевым соусом.
- Залить этой смесью картофель, хорошо перемешать и высыпать в пакет для запекания.
- Добавить кусочки перцев, встряхнуть и завязать конец пакета.
- Положить на противень и поставить в горячую духовку. Блюдо запекают 15 минут, а после, проткнув пакет или совсем его разрезав – еще 10 минут.
Читайте также:
- Картошка, запеченная в духовке с сыром: базовый рецепт
- Картошка в сметане в духовке: классический рецепт
Кроме представленных идей запекания картошки с овощами в духовке большой популярностью пользуются и рецепты с капустой – от белокочанной до брокколи и брюссельской. Это делает блюдо еще сытнее и очень полезно для фигуры. Невероятно нежной картошка получается с тыквой: после запекания овощи можно пюрировать и получить очень нежную массу. А если Вам хочется чего-то нестандартного, попробуйте потушить картофель в горшочке с солеными или маринованными огурцами, зеленым горшком и сладкими перцами.