Картошка с овощами в духовке: как приготовить блюдо для будней и праздников?

Несмотря на всю популярность сочетания картофеля с мясом, многие люди редко его выбирают, потому что усваивается блюдо долго и расходится с канонами правильного питания. Более полезным считается тандем из картофеля с овощами, а если его запечь, выходит не только полезно, но и очень вкусно. Что именно добавить к картошке, каким соусом залить и как долго запекать?

Картофель с помидорами в духовке под сливочно-сырным соусом

Один из простейших способов сделать вкусный обед с минимумом затрат труда и времени. По желанию сюда также можно добавить зелень, подмешать обжаренные лук и морковь. Если Вы хотите, чтобы у картошки, запеченной с овощами в духовке, появилась корочка, сначала зарумяньте её на сухой сковороде, а после отправляйте в духовку.

Картофель с помидорами в духовке под сливочно-сырным соусом

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 г;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соус соевый – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить картофель, нарезать небольшими кубиками.
  2. Полить соевым соусом и оставить минут на 10.
  3. Ошпарить помытые томаты. Сделать крестообразные надрезы на каждом и снять шкурку.
  4. Порезать мякоть такими же кубиками, смешать с картофелем.
  5. Выложить ровным слоем в форму.
  6. Сливки смешать с мускатным орехом и крупно натертым сыром. Залить этой массой овощи.
  7. Запекание проводить при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.

Картошка с овощами в духовке: рецепт будничного рагу

Блюдо идеально для вегетарианцев, потому что даже без грамма животного белка оно отличается сытностью. В то же время все составляющие легко усваиваются организмом, да и калорийность такого запеченного картофеля с овощами в духовке невысокая, особенно если использовать растительное масло минимально. Набор дополняющих овощей можно варьировать по своему усмотрению – подойдет абсолютно все.

Картошка с овощами в духовке: рецепт будничного рагу

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • кабачок небольшой;
  • томаты – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, снять шкурку с картофеля, моркови, кабачка.
  2. Лук нашинковать мелко, морковь – короткой тонкой соломкой.
  3. Высыпать в толстую сковороду и добавить пару ложек оливкового масла. На среднем огне зарумянивать минуты 3.
  4. Кабачок и картофель порезать одинаковыми небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы – кусочками или толстой соломкой. Томаты тоже нарезать кубиками.
  6. Выложить все овощи вместе с зажаркой в форму для запекания.
  7. Посолить, добавить измельченный чеснок. Полить оставшимся маслом.
  8. Хорошо все перемешать и отправить запекаться при 180 градусах 35 минут.

Запеченная картошка в духовке с чесноком и соевым соусом

Один из самых простых способов вкусно запечь картофель – замариновать его под оливковым маслом и зубчиками чеснока, а вместо соли использовать соевый соус. Готовить продукт можно одиночно или с добавлением сладких перцев, которые тоже оценят подобный маринад. Картофель рекомендовано выбирать плотных сортов и не слишком крупного размера – он больше подходит для гарнира, чем крахмалистый мягкий. А если Вы добавляете перцы, выбирайте экземпляры разных цветов.

Запеченная картошка в духовке с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 стол. ложки;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить картофель. Разрезать вертикально на толстые дольки. Если у Вас очень мелкие клубни, их можно просто поделить пополам.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить всего 5-10 минут: картофель нужно обварить, но не доводить до готовности.
  3. Перцы помыть, порезать на крупные кусочки.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с молотым перцем, маслом и соевым соусом.
  5. Залить этой смесью картофель, хорошо перемешать и высыпать в пакет для запекания.
  6. Добавить кусочки перцев, встряхнуть и завязать конец пакета.
  7. Положить на противень и поставить в горячую духовку. Блюдо запекают 15 минут, а после, проткнув пакет или совсем его разрезав – еще 10 минут.

Читайте также:

Кроме представленных идей запекания картошки с овощами в духовке большой популярностью пользуются и рецепты с капустой – от белокочанной до брокколи и брюссельской. Это делает блюдо еще сытнее и очень полезно для фигуры. Невероятно нежной картошка получается с тыквой: после запекания овощи можно пюрировать и получить очень нежную массу. А если Вам хочется чего-то нестандартного, попробуйте потушить картофель в горшочке с солеными или маринованными огурцами, зеленым горшком и сладкими перцами.