Картошка с беконом в духовке: рецепт оригинального блюда

Картофель отлично подвергается различным видам тепловой обработки, но в последнее время его чаще запекают в духовом шкафу. На основе этого овоща можно приготовить много интересных, невероятно вкусных блюд. Отличным решением для семейного ужина станет картошка с беконом в духовке. Обо всех нюансах приготовления таких угощений и поговорим в сегодняшней статье.

Ай да картошечка!

картошка с беконом в духовке

Сколько блюд из картофеля знаете вы? Даже простой обыватель без труда назовет как минимум десяток различных угощений. Сегодня мы предлагаем дополнить домашнее меню новым угощением – картофелем с беконом в духовке. Рецепт этого кулинарного творения прост, но есть нюансы, которые нужно обсудить.

Начнем с основного ингредиента – картофеля. Подойдут клубни абсолютно любого сорта. Важно, чтобы на корнеплодах не было гнилости, темных пятен. Такие клубни лучше вовсе не употреблять в пищу.

Есть два варианта использования картофеля. Сначала его можно отварить практически до готовности. Важно не переварить овощ, иначе при дальнейшей тепловой обработке он будет разваливаться. Другой вариант – запекать сырой картофель. Для приготовления такого угощения понадобится чуть больше времени. И, конечно же, картошечку приправляют соусом, иначе она будет подсыхать, а не пропекаться.

Совет! Перед варкой картошки в мундире каждый клубень хорошенько промывают, используя жесткую щетку. Варить после закипания жидкости нужно не более четверти часа. Пусть картофель останется сыроватым.

Теперь о беконе. Выбор такого мясного угощения огромен, но наибольшей популярностью пользуется свиная вырезка. Чаще всего кулинары используют для запекания сырой бекон, но можно взять и копченый продукт. Кстати, именно копченый бекон придаст запеченной картошечке несравненный вкус.

Совет! Желательно бекон нарезать продолговатыми полосками, чтобы вы смогли полностью обернуть картофельный клубень. Если ломтики небольшие, их лучше зафиксировать зубочистками.

Дополнить такое блюдо можно различными приправами, пряностями, а также соусами. Не нужно ничего изобретать. Возьмите сметану или майонез, добавьте немного измельченного чеснока и зелени. Простой в приготовлении, но невероятно вкусный соус готов.

На заметку! Нежные вкусовые нотки запеченному с беконом картофелю придает сыр. Подходит продукт твердых и полутвердых сортов. Добавлять его желательно в самом конце, оставив блюдо еще на 5-10 минут в духовом шкафу.

Разнообразный кулинарный мир

варианты приготовления картофеля с беконом

А теперь давайте обсудим наиболее популярные варианты приготовления картофеля с беконом. Проще всего обернуть каждую картофелину полосками из бекона и запечь, добавив любимый соус.

А вот главным украшением праздничного стола станет картошка-гармошка с беконом в духовке. В таком случае нужно использовать средние или крупные картофельные клубни и только сырые. Их нарезают поперек, но не полностью, чтобы получились своеобразные кармашки, которые фаршируют беконом, сыром, свежими помидорами, нашинкованным луком или обжаренными грибочками.

На заметку! Бекон можно слегка прожарить в сковороде до появления золотистой корочки.

Также из этих двух вполне доступных ингредиентов можно приготовить оригинальную запеканку. Сваренный до полуготовности картофель нарезают ломтиками. Отдельно из бекона и любимых овощей готовится начинка.

Картофель будет играть роль коржей, а бекон – прослойки. Конечно же, для запеканки понадобится заливка. Проще всего взбить куриные яйца, добавить немного майонеза либо сметаны, а сверху все посыпать сырной массой. Готовится запеканка буквально треть часа в духовом шкафу, ведь предварительно продукты уже подвергались тепловой обработке.

На заметку! Чтобы картофель с беконом приобрел аппетитную янтарную корочку, за четверть часа до конца приготовления увеличьте температурный режим. Если вы использовали фольгу либо рукав, их нужно аккуратно развернуть, в противном случае картошечка получится пареной.

Картошка с беконом в духовке: рецепт

Предлагаем вам до безумия простой способ приготовления вкуснейшего угощения. Картошка, запеченная с беконом в духовке, разнообразит будничное меню и смело украсит праздничный стол. Важно, чтобы бекон был свежим. Вкус такого блюда дополнят свежие помидоры.

Совет! Запекать картошку с беконом дольше, чем это указано в рецепте, не стоит. В противном случае бекон будет подсыхать и превращаться в сухарь.

Картошка с беконом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 клубней;
  • укроп свежий – один пучок;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – 100-150 мл;
  • бекон копченый или свежий – 200-300 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • сыр российский – 200 г.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой всех компонентов.
  2. Бекон необходимо нарезать продолговатыми полосками средней толщины.
  3. В пиалу выкладываем сметану со средним процентом жирности.
  4. Укроп хорошенечко промываем и обсушиваем.
  5. Картофель промываем, используя жесткую щетку. Отвариваем в мундире до полуготовности. Затем немного остужаем и очищаем от кожуры.
  6. Промытый укроп меленько рубим ножом.
  7. Добавляем измельченную зелень в сметану. Для пикантности можно добавить немного острого перчика либо измельченного под прессом чеснока.
  8. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  9. Теперь каждую картофелину нужно хорошенечко обмокнуть в соусе.
  10. Огнеупорную форму слегка смажем рафинированным растительным маслом. Выкладываем в форму картофель по одному клубню.
  11. Оборачиваем каждую картофелину слайсами бекона.
  12. Чтобы бекон не разворачивался, скрепляем его края зубочисткой, прокалывая и картофельные клубни.
  13. Переворачиваем картофель так, чтобы бекон получился по бокам.
  14. Таким способом обрабатываем все клубни и заполняем форму. На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр. Подойдет продукт других сортов.
  15. Посыпаем сырной массой картофель сверху. Лучше посыпать каждый клубень отдельно, иначе сыр расплавится и превратится в однородную корочку. Вкус блюда, конечно, не испортится, но вам будет сложнее выбрать целые клубни для сервировки стола.
  16. В таком виде отправляем картошку в духовой шкаф на треть часа. Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Примерно за пять минут до конца приготовления температуру повышаем, чтобы картошечка подрумянилась.
  17. Перед вкусом и ароматом такого угощения никто не сможет устоять. Можно добавить немного свежей зелени или сметанного соуса.

Читайте также:

Вы мечтаете научиться готовить вкусные, оригинальные блюда? Поверьте, это совершенно не сложно. Да и создание гастрономических шедевров необязательно требует больших финансовых затрат. Из картофеля и бекона вы можете приготовить удивительное на вкус, изысканное угощение. Приятного аппетита!