Картофель фри в духовке: рецепт с фото и советы поваров

Фастфуд находится на пике своей популярности. Быстрые, вкусные перекусы нравятся многим, но лишь единицы задумываются о полезности и пищевой ценности подобных угощений. Практически в меню каждого ресторана есть картофель фри. Готовят его по-разному, но преимущественно это делается во фритюрнице. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель фри в духовке.

Фастфуд может быть правильным

Как часто вы питаетесь в заведениях общепита? Вам нравятся мягкие и сочные бургеры вместе с хрустящей картошечкой фри? Тогда вам точно будет интересно узнать, как готовится картошка фри в духовке. Сделать картофель золотистым и хрустящим можно без особых усилий и стараний на домашней кухне. При этом у вас получается в меру калорийное и полезное блюдо.

Как показывает практика, в основном картошку фри делают во фритюрнице. Получается, что картофельные брусочки буквально плавают в огромном количестве растительного масла. Только представьте, какова калорийность такого лакомства! Есть альтернатива вредному фастфуду – полезный и невероятно вкусный картофель фри в духовке без масла.

Как же готовить картофель фри в духовке? Рецепт с фото, который мы рассмотрим далее, поможет вам приготовить вкуснейшее угощение. Но в первую очередь нужно поговорить о выборе картофеля. Желательно выбирать молоденькие корнеплоды. При тепловой обработке будет сохраняться мягкость и форма овоща. А вот так называемый старый картофель может и разваливаться, в таких случаях без панировки не обойтись.

Фри картофель в домашних условиях в духовке необходимо нарезать соломкой. Толщина каждого брусочка составляет примерно 5 мм. Рекомендуется нарезать картошку одинаково, чтобы она пропекалась равномерно.

На заметку! Вам несказанно повезло, если духовой шкаф оснащен конвекционной функцией. Вы сможете не только сократить время запекания картошки фри, но и обжарить ее равномерно до золотистой корочки.

Многие хозяюшки готовят это удивительное блюдо с добавлением масла. Тогда желательно выбирать оливковое рафинированное. Хотя подойдет и обычное подсолнечное, главное, не переборщить.

Теперь о специях. Их обязательно нужно добавлять, если вы хотите, чтобы ароматной и вкусной получилась картошка фри в духовке. Рецепт, как правило, включает в себя перечень необходимых приправ. Лидирующие позиции занимают порошкообразная куркума, тмин и соль. Можно использовать и другие пряности, например, сушеные итальянские или прованские травы, универсальные специи, овощные смеси и т. п. В общем, подойдет все, что вы любите.

ароматной и вкусной получилась картошка фри в духовке

В качестве панировки используйте муку высшего сорта. Поместите нашинкованный картофель в плотный пакет и добавьте несколько столовых ложек просеянной муки. Хорошенечко встряхните пакет. Теперь можно картофель и запечь.

На заметку! Смазывать противень маслом не нужно. Лучше всего застелить его пергаментной бумагой. Масло лишь будет увеличивать пищевую ценность угощения.

Сколько по времени готовится картошка фри в домашних условиях в духовке? Около получаса. Примерно треть часа картошку желательно запекать при температурном пороге в 170°, чтобы овощ пропекся внутри. А вот оставшееся время приготовления температуру рекомендуется увеличивать до 200-220°, чтобы появилась аппетитная хрустящая корочка.

Совет! Гораздо вкуснее картошка фри будет в горячем виде. Когда овощ остынет, он утратит свою хрусткость и невероятный вкус.

Есть еще и так называемые диетические варианты приготовления картошки фри. Для этого понадобится белок яйца, который слегка взбивают в пенную массу. В этой смеси необходимо обвалять картофель и отправить для запекания.

Картошка фри идеально гармонирует по вкусу с различными мясными угощениями. Но необязательно такой гарнир должен быть соленым и пряным. Например, канадские кулинары готовят сладкую картошку. Нет, подсластители добавлять не нужно, особый вкус овощу придаст топленое сливочное масло.

топленое сливочное масло

Можно готовить картошку фри в рукаве. Нашинкованный овощ перекладывают в пакет для запекания и поливают рафинированным кукурузным маслом. Также можно для улучшения вкуса добавить горсточку кунжутных семечек, молотую сладкую паприку, тмин и куркуму.

Совет! Если вы запекаете картошку с использованием рукава или фольги, то за несколько минут до конца процесса приготовления откройте овощ, иначе он получится пропаренным.

Обязательно картошку ставят в хорошо прогретый духовой шкаф. Почему-то некоторые хозяйки игнорируют это правило, а потом удивляются, что картошка получилась тушеной, распаренной, а не хрустящей.

Идеальным дополнением к такому угощению станет соус. Классикой считается кетчуп или острый томатный соус. Можно использовать сливочный, чесночный. Попробуйте приготовить свой любимый соус самостоятельно. Еще картошку фри можно посыпать рубленой зеленью.

Картошка фри в духовке: рецепт с фото

И дома картофель фри можно сделать в микроволновой печи или во фритюрнице. Но в чем же тогда отличие от ресторанной еды? В пользе и натуральности используемых продуктов. Кстати, сегодня в магазине можно приобрести полуфабрикатный овощ фри, который нужно разморозить и отправить запекаться.

Именно такой способ тепловой обработки позволит снизить калорийность овоща и сохранить все полезные свойства. Предлагаем вашему вниманию один из популярнейших рецептов приготовления любимого лакомства.

Картошка фри в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель – два-три клубня;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Для приготовления любимого многими угощения потребуется минимальный набор продуктов. Как уже было сказано, желательно выбрать молоденькие картофельные корнеплоды.
  2. Счищаем с картошки кожуру и тщательно промываем клубни проточной водой. Долго держать очищенные клубни в воде не нужно, иначе это приведет к ухудшению вкуса картошки фри.
  3. Не забываем обязательно удалить глазки, если таковые есть.
  4. Сначала нарезаем картофельные клубни пластинами.
  5. Затем шинкуем овощ поперек, чтобы получилась соломка.
  6. Перекладываем нашинкованный картофель в тарелку и пока отставляем в сторону.
  7. Разбиваем охлажденное куриное яйцо и аккуратно устраняем желток. Нам понадобится только белковая масса.
  8. Добавляем указанное в рецепте количество соли и венчиком хорошенечко взбиваем белок, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  9. Заливаем картошку белковой смесью и хорошенечко перемешиваем. Белок должен буквально обволакивать каждый картофельный брусочек.
  10. Противень застилаем листом пекарской бумаги. Смазывать маслом ее не нужно.
  11. Выкладываем в противень картофельную соломку в один слой.
  12. Духовой шкаф к тому времени уже прогрелся до температурного порога в 200-220°.
  13. Отправляем противень в духовку и оставляем на 25 минут.
  14. По истечении отведенного времени проверим готовность картофеля фри зубочисткой. Корочка получается хрустящей, а внутри овощ мягкий.
  15. Подаем фри в горячем виде с любимым соусом или кетчупом. Можно добавить, например, стейк из говядины или свиную отбивную.

Читайте также:

Как видите, блюда из меню фастфуда могут быть полезными, если их правильно приготовить. Чтобы получить картошку фри с золотистой корочкой, необязательно томить овощ в большом количестве растительного масла. В духовом шкафу это угощение готовится без проблем. Выбирайте удобный для себя способ и наслаждайтесь вкусом хрустящей картошечки фри. Приятного аппетита!