Домашняя выпечка – это не только булочки с маком и пирожки с яблоками: она вполне может быть и совершенно не сладкой, даже сытной. Некоторые варианты мало чем уступают полноценному второму блюду: например, картофельный пирог, в который многие хозяйки добавляют колбаски, фарш, грибы, овощи. В итоге получается то же классическое горячее, только на тонком слое теста. Как правильно приготовить такой пирог, каким он может быть?
Как испечь картофельный пирог в духовке?
В кулинарии существует 2 вида пирогов – открытые и закрытые. Последние в русской кухне более известны, поскольку именно их чаще всего готовили наши бабушки и мамы. В основном для них используется дрожжевое тесто, с которым некоторые хозяйки боятся работать: оно может не подняться, может стать слишком жестким или сухим после выпекания. По этой причине многие современные хозяйки чаще делают закрытые пироги из слоеного теста, купленного в магазине – это самый быстрый вариант, однако требующий принятия во внимание некоторых нюансов. Ключевые различия между такими пирогами:
- На дрожжевом тесте – пироги хорошо поднимаются, поэтому нужно их выкладывать на противень с запасом свободного места по краям. Ставятся исключительно в горячую духовку, но прогретую только до 170-180 градусов, не сильнее. Выпекаются изделия из дрожжевого теста около часа, перед началом желательно поверхность смазать молоком или яйцом, чтобы не пересушилась. Раскатывать нужно не слишком толсто.
- На слоеном тесте – выпекается быстро, требует температуры 200 градусов и выше. Ставится в раскаленную духовку. Примерное время приготовления составляет 20 минут, поэтому начинка должна быть полностью доведена до готовности. Очень влажную начинку в слоеный пирог использовать нежелательно, поскольку тесто может не пропечься. Поверхность обязательно нужно проколоть вилкой несколько раз, чтобы она не треснула.
Если говорить про эстетическую сторону вопроса, дрожжевой картофельный пирог в духовке зачастую выглядит привлекательнее, поскольку всегда можно красиво завернуть края, выложить узор на поверхности. Со слоеным тестом это сделать сложнее, поскольку его даже раскатывать требуется в определенном направлении, чтобы не нарушить структуру.
Открытые пироги готовятся преимущественно на песочном тесте, состоящем из масла, муки, соли и воды (или без нее). Для них нередко основу сначала выпекают отдельно при 200 градусах, чтобы она схватилась, а потом её заполняют начинкой и все доводят до готовности еще минут 15-20 при температуре 180 градусов.
Если Вы планируете испечь пирог с картошкой без добавок (не учитываются зелень, соль, специи), можно использовать сырой картофель. Его очищают, натирают, смешивают с небольшим количеством муки для загущения и выкладывают на тесто. Если Вы планируете готовить картофельный пирог с фаршем в духовке, картофель желательно сначала отварить, а фарш – обжарить до румяной корочки. Только после этого начинку закладывают в пирог, иначе она не успеет приготовиться в духовке. То же касается пирогов с картофелем и овощами. А для слоеного теста начинку всегда подвергают термообработке.
Классический рецепт пирога с картошкой в духовке с пошаговым описанием
Такая выпечка понравится большинству хозяек, поскольку рецепт максимально простой. Тесто пресное, легко замешивается и раскатывается. Традиционная начинка это картофель с брынзой и зеленью, но Вы также можете добавить сюда вареное яйцо, ветчину, отварную курицу.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- брынза – 150 г;
- кефир – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сода – 1 чайн. ложка;
- пучки петрушки или укропа – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель разрезать на крупные куски, положить в холодную воду. Дать закипеть и варить до мягкости около получаса.
- Яйца смешать с размягченным маслом.
- Соду размешать в половине стакана кефира, добавить к яично-масляной массе.
- Влить оставшийся кефир, всыпать муку и соль. Хорошо все перемешать: тесто должно выйти плотным, не липнущим к рукам.
- Убрать в холод на полчаса, обернув пленкой.
- Картофель размять толкушкой, смешать с раскрошенной руками брынзой.
- Добавить измельченную зелень, соль. По желанию подсыпать также и приправы.
- Поделить тесто на 2 части. Раскатать обе в не слишком тонкие пласты.
- Один из них уложить в форму, сделать маленькие бортики.
- Внутри разложить ровным слоем начинку, закрыть все другим пластом теста.
- Края совместить, завернуть. Запекать при 180 градусах 50-60 минут, в зависимости от духовки.
Читайте также:
Тем, кто не имеет времени или желания работать со сложными видами теста, профессионалы предлагают попробовать экспресс-рецепт. Это заливной пирог, где тесто готовится из яиц, кефира, муки и разрыхлителя. Половина выливается в форму, сверху раскладывается подвергнутая термообработке начинка, а потом все заливается остатками теста. Такой пирог выпекается около часа и, возможно, не похож на шедевр кулинарного искусства, но получается очень вкусным всегда. Даже если у хозяйки нет никакого кулинарного опыта.