Картофельная «Бабка» в духовке: рецепт белорусского блюда

Белорусские корни имеет картофельная «Бабка». В духовке это простое, но вкусненькое угощение вы приготовите быстро и без особых хлопот. А разнообразить его можно разными ингредиентами. Давайте окунемся в мир белорусских блюд.

Что это за угощение такое – «Бабка»?

Такое блюдо станет и идеальным завтраком, и обедом, и ужином. Это будет зависеть от того, какие ингредиенты вы в него добавите. Традиционно основной «Бабки» выступает картошка. Но современные хозяюшки оттеняют ее вкус разнообразными компонентами.

Картофельная «Бабка» в духовке

Продукты, которые добавляют в «Бабку»:

  • фарш;
  • грибочки;
  • овощное ассорти;
  • фасоль;
  • зелень.

Белорусские кулинары готовят «Бабку» со шкварками, а подают такое угощение со сметаной либо жирными сливками.

На заметку! Раньше белорусскую «Бабку» готовили в печах, используя для этого глиняные горшки. Сегодня такое угощение можно запекать не только в жарочном шкафу, но и в аэрогриле, а также в мультиварке.

«Бабка» картофельная в духовке: рецепт с грибочками

Как уже говорилось, в классическом исполнении «Бабка» готовится из картошки. Но мы предлагаем дополнить ее вкус грибочками. Проще всего использовать шампиньоны, поскольку они не требуют особой подготовки, в отличие от лесных грибочков.

«Бабка» картофельная в духовке: рецепт с грибочками

Ингредиенты:

  • картошка – 0,8 кг;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) – одна столовая ложка;
  • масло очищенное растительное;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лучок – одна головка;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Итак, подготовим все нужные нам продукты.
  2. Очистим картошку. Промоем клубни. Натрем картофель на терке со средним калибром. Выложим картофельную стружку в миску.Натрем картофель на терке
  3. Добавим к картошке просеянную муку, а также яйцо, перчик и соль.
  4. Размешаем массу хорошенечко.
  5. Грибочки промоем и просушим. Несколько штучек отложим пока в сторону. Они нам потом нужны будут для украшения нашей «Бабки».
  6. Остальные шампиньоны нарежем небольшого размера кусочками.
  7. Лучок очистим и нашинкуем среднего размера кубиками.
  8. В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
  9. Выложим лучок и пару минут пассеруем его.
  10. Затем добавим к лучку шампиньоны. Обжариваем до готовности.
  11. Солим грибы с луком и посыпаем перчиком, размешиваем.
  12. Теперь можем формировать «Бабку». Огнеупорную форму смажем маслом. Выложим в нее половину картофельной массы. Разровняем.
  13. Затем распределим лучок с шампиньонами.
  14. Последним слоем выложим оставшийся картофель.
  15. Шампиньоны, которые мы отложили, нарежем красивыми пластинками.
  16. Выложим их поверх заготовки.
  17. Запекаем «Бабку» при ста восьмидесяти градусах, пока она не покроется красивой ровной золотистой корочкой.
  18. Подаем «Бабку», пока она не остыла. Дополнить вкус угощения можно овощным ассорти.

Готовим белорусское блюдо с фаршем

Интересен вариант «Бабки» с добавлением фарша. Вы получите полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить мясные угощения. Для него понадобятся такие продукты – полтора килограмма картошки, 500 г фарша (у нас – смесь куриной и свиной мякоти), три луковицы, 200 мл сметаны, морковный корнеплод, три-четыре зубка чесночка, две столовых ложки масла очищенного растительного, приправы, соль.

Чесночные зубочки очистим и пропустим через пресс. Добавим чесночную массу в фарш. Кстати, если фарш нужно разморозить, делайте это в естественных условиях – пускай он оттаивает на верхней полке холодильной камеры. Введем в фарш соль, а также приправы. Из приправ лучшим выбором станут тмин, перчик черный, укроп сушеный, а еще кориандр.

Вымешиваем фаршевую массу. Если она суховатая, добавьте немного очищенной водички (можно также использовать молоко). Оставим пока фарш настаиваться. Тем временем очистим лучок и морковный корнеплод. Морковку натрем на терке со средним калибром. Одну луковую головку нашинкуем кубиками. Пассеруем лучок с морковкой в масле растительном, разбавленном ложкой воды. Подсолим овощи и поперчим.

Остальные луковички нашинкуем тоненькими полукольцами. Обжарим их на масле растительном и пока отложим. Картошку очистим и промоем. Натираем клубни на терке с крупным калибром (так будет вкуснее). Выложим в картошку сметану (150 мл).

На заметку! Вместо сметаны можно взять кефир. Тогда «бабка» будет менее жирной.

Введем соль, а также обжаренные овощи. Вымесим массу. Нам надо, чтобы картофель дал сок. Обязательно попробуйте заготовку на соль, поскольку недосоленное угощение получится не слишком вкусным.

Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Посыплем ее дно сухариками. Выложим в форму две третьих картофельной заготовки. Поверх нее распределяем фаршевую смесь. Потом выкладываем оставшуюся картошку. Смажем ее сметанкой. Посыплем заготовку пассерованными луковыми полукольцами.

Накроем форму листом фольги. Запекаем полчаса при ста восьмидесяти градусах. Потом уберем фольгу и продолжим готовить «Бабку» пятнадцать минут при двухстах градусах. Готово!

«Бабка» с добавлением фарша

Творожная «Бабка» — изысканный вкус!

«Бабка» с творогом – идеальное угощение не только для взрослых домочадцев, но и для деток. Поверьте – все ваши близкие будут от нее в восторге! Для приготовления такого лакомства нужны такие продукты – десять картофелин, две луковых головки, 0,4 кг творога (лучше – домашнего), по 100 мл майонеза и сметанки, 25 г масла мягкого сливочного, одна столовая ложка масла очищенного растительного, соль.

Картошку почистим и промоем. Отварим ее до состояния полуготовности в слегка соленой воде. Творог разомнем с помощью вилки. Подсолим его и размешаем. Когда картошка остынет, нарежем ее кружочками толщиной в пять – шесть миллиметров.

Огнеупорную форму «обработаем» маслом мягким сливочным. Часть картофельных кружков выкладываем первым слоем, располагая их внахлест. Далее распределим часть творога. Лучок очистим и пассеруем на масле очищенном растительном. Выложим часть лука сверху творога.

Потом распределяем слои таким образом – картофельный, творожный, луковый. Последним слоем идет картофель. Сметану перемешаем с майонезом. Смажем полученным соусом верх угощения. Запекаем его двадцать пять – тридцать минут при двухстах градусах. Готово!

Творожная «Бабка»

Читайте также:

Картофельная «Бабка», если творчески подойти к ее приготовлению, может стать настоящим кулинарным шедевром. Теперь вы можете готовить такие блюда. Приятного аппетита!