Сегодня в меню деликатес из макарон. И это не шутка! Давайте приготовим оригинальное блюдо в итальянском стиле — каннеллони с фаршем в духовке. Оно очарует всех ваших домочадцев и гостей. Это вкусно и весьма необычно. А как оно готовится, мы сейчас расскажем во всех подробностях!
Как приготовить мясные «рукава»? Правильный рецепт каннеллони
Это одна из разновидностей макаронных изделий. Выполнена такая паста в виде полых трубочек, длина которых составляет 10 см, а диаметр — от 2 до 3 см. Готовить их будем по классическому рецепту — каннеллони с фаршем в духовке под соусом Бешамель.
Сразу стоит ответить на главный вопрос: надо ли предварительно каннеллони отваривать? Обычно их сразу запекают вместе с начинкой. Так как они погружены в соус, то этой жидкости достаточно, чтобы они дошли до готовности. Но если вы хотите ускорить процесс запекания, то отварите каннеллони в подсоленной воде до полуготовности примерно 10 минут. А теперь начинайте готовить!
Ингредиенты:
- каннеллони — от 10 до 12 штучек;
- фарш из мяса (лучше всего смешанный свино-говяжий) — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук-репка — 2 — 3 небольшие головки;
- мука пшеничная — 2 стол. ложки;
- молоко свежее — 300 мл;
- соль;
- сливочное масло — 3 стол. ложки;
- помидоры — 1 — 2 штуки;
- листики лавра — 2 штуки;
- мускатный орех — 1/4 чайной ложечки (можно заменить его итальянскими специями для соуса Бешамель);
- перец молотый;
- сыр (в идеале — Пармезан) — 30 г;
- масло оливковое;
- сливки жирные — 200 мл;
- веточка базилика;
- сельдерей.
Совет! Если будете использовать готовый фарш, то разморозьте его, лопаткой тщательно разбейте все комки.
Приготовление:
- Вымойте мясное филе, нарежьте его кубиками. Проверните в мясорубке пару раз.
- В приготовленный фарш положите перец, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
- Очистите луковицы, мелко накрошите.
- Нагрейте в сковороде растительное масло.
- Обжарьте луковую нарезку на сильном огне до «румяности» (около 7 минут при непрерывном помешивании). Добавьте измельченный сельдерей. По желанию, положите мелко нарезанную морковь.
- Добавьте фарш. Обжарьте его на умеренном огне 10-15 минут.
- Вымойте и нарежьте кубиком томаты. Выложите их в фарш.
- Приправьте его специями, солью. Жарьте все еще 5 минут.
- Для приготовления соуса на слабом огне растопите в сковороде с толстым дном сливочное масло.
- Малыми порциями введите в него просеянную муку.
- Снимите сковороду с огня. Постоянно энергично помешивая, влейте горячее молоко и сливки. Следите, чтобы в соусе не было комков!
- Снова поставьте сковороду на маленький огонь. Мешайте все до однородной массы. Положите соль, мускатный орех. Доведите до кипения. Когда соус начнет густеть (обычно это происходит через 2-3 минуты), выключите конфорку.
- Если окажется, что у вас получился слишком густой соус, добавьте в него немножко теплого молока и хорошенечко перемешайте.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите. Отварите каннеллони около 8-10 минут.
- На дно жаропрочной формы налейте немного соуса.
- Аккуратно чайной ложкой наполните полуготовые макаронины мясной начинкой.
- Уложите их в один слой в форму.
- Посыпьте половиной тертого сыра.
- Затем выложите второй слой.
- Полностью залейте изделия соусом и присыпьте их оставшимся пармезаном.
- Раскалите духовой шкаф до 190°.
- Отправьте форму в духовку (установите ее на средней полке).
- Запекайте блюдо 20 минут.
На заметку! Если используете сырые каннеллони, то держите их в духовке 40 минут.
Чем начинить каннеллони? Соленые и сладкие начинки
Для начинки можно использовать самые разные ингредиенты. Если же вы не хотите экспериментировать, то держите еще несколько готовых рецептов каннеллони с фаршем в духовке.
Несколько вариантов приготовления начинок для каннеллони:
- Со шпинатом. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему фарш. Жарьте все четверть часа. Разморозьте шпинат, нарежьте кусками. Смешайте с фаршем, поджарьте еще 5-7 минут.
- С индейкой. Поджарьте нарезанное филе индейки. Бросьте к нему измельченные чеснок, лук, помидоры. Подержите все в сковороде на среднем огне еще несколько минуток.
- С грибами. Вымойте и накрошите 300 г грибов (белых или шампиньонов). Проверните полкилограмма куриного филе в мясорубке. В сковороде на растительном масле подрумяньте лук, после добавьте грибочки, через 10 минут положите куриный фарш. Жарьте еще десять минут.
- С плавленым сырком. Говяжий фарш обжарьте на масле, приправьте перчиком, посолите. Натрите очищенную морковь. Луковицу нарежьте в виде тонких колец. Квадратные ломти плавленого сыра сверните трубочкой. Вставьте их в середину каннеллони. Пространства между сыром и макарониной заполните фаршем. Залейте блюдо сметанным соусом, посыпьте обжаренным луком и морковочкой.
- С творогом. Смешайте яйцо с творогом, добавьте нарезанный укроп, сырную стружку. Для сладкой начинки соедините творог, сахар, кусочки клубники и пару ложек манки.
- С рикоттой. Смешайте в миске рикотту, корицу, сахар-песок и ванильный, нарубленные грецкие орехи, яйцо, мелко нарезанное яблоко без кожицы. Запеките каннеллони с такой начинкой в подливке из яйца, взбитого с сахаром.
Секреты итальянских поваров: как правильно готовить каннеллони?
В процессе приготовления такого блюда могут возникнуть некоторые сложности, избежать которых позволят рекомендации специалистов по приготовлению пасты. Не поленитесь их изучить, и все у вас получится просто perfecto!
Хитрости приготовления каннеллони с начинкой:
- Не пытайтесь начинить трубочки-макаронины горячим фаршем! Дайте ему остыть!
- Не следует набивать каннеллони начинкой «до упора». Это приведет к тому, что в процессе запекания они лопнут.
- Сырые каннеллони можно наполнить фаршем и заморозить до момента, когда вы захотите приготовить этот деликатес.
Читайте также:
- Жареная курица в духовке – поистине царское блюдо!
- Зразы в духовке из картофеля и печени
- Куриные отбивные в духовке
И еще: при покупке подобных изделий всегда читайте указания на упаковке по поводу того, требуется им отваривание или нет.