Грудинка в духовке: особенности приготовления, проверенные рецепты

Грудинка, наверное, одна из самых популярных частей свинины. Здесь мясо имеет достаточно равномерную структуру, а также оно считается недорогим. Из грудинки готовят массу вкусных блюд: она прекрасно подходит для котлет, тефтелей, биточков, а также запеканок с фаршем. Но и целый кусок можно интересно приготовить в духовке – нужно только знать несколько особенностей обращения с ним.

Как запечь грудинку свиную в духовке вкусно и полезно?

Как запечь грудинку свиную в духовке вкусно и полезно

В отношении любого мяса главное – выбрать его правильно. Грудинка не должна подавать признаков несвежести (особенно запахом). Кроме того, желательно покупать только охлажденные куски: если они уже проходили процесс заморозки-разморозки, мясо существенно потеряет и в сочности, и в мягкости. Правда, последнее можно частично спасти, если использовать маринады. Жирные соусы с грудинкой лучше использовать, поскольку от нехватки собственных жиров она не страдает. А вот маринады с кислотной составляющей будут очень полезны. Такими являются:

  • кефир;
  • уксус;
  • соки цитрусовых, брусники, ананаса.

Если Вы уверены в качестве мяса, можно обойтись исключительно вкусовыми добавками. Самый простой вариант – натереть грудинку специями, измельченным чесноком. Реже её подготавливают с луком, ягодами. Мариновать свиную грудинку требуется не меньше 2-х часов. В некоторых рецептах допускается увеличение этого времени до суток.

Что касается того, как готовить свиную грудинку, запеченная в духовке в фольге или в рукаве она выйдет самой сочной. В основном так поступают с мясом, которое используется целым куском. Если Вы его нарезаете, можете разложить по горшочкам вместе с овощами или картофелем. Именно картошка считается отличным компаньоном для грудинки, поскольку её тогда не придется обмазывать ни сметаной, ни майонезом. Собственный жир со свинины пропитает её полностью и сделает рассыпчатой.

Грудинка в духовке в фольге: рецепт с курагой и морковью

Вы полагаете, что свинину можно готовить исключительно с картофелем, луком и морковкой? Пора развеять это убеждение, потому что она не хуже курицы отзывается на различные кулинарные эксперименты. Например, оставить только один привычный продукт – это будет морковь, и добавить к нему что-то менее часто используемое: курагу и острый перец. Удивительно, но сочетание таких разных вкусов в действительности очень удачное и помогает взглянуть на мясо под новым углом.

Грудинка в духовке в фольге: рецепт с курагой и морковью

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • курага – 100 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • молотый перец;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить зубчики чеснока и острый перец. Если хотите менее пикантное блюдо, не используйте самый кончик.
  2. Добавить оливковое масло, соль и сушеный молотый перец.
  3. Хорошо обработайте грудинку со всех сторон этой смесью.
  4. Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник мариноваться на 2 часа.
  5. Курагу залейте кипятком на полчаса.
  6. Морковь очистите, нарежьте толстыми кружочками или соломкой.
  7. Курагу тоже порежьте крупными кусочками.
  8. Выложить на лист фольги замаринованную грудинку.
  9. Сверху распределить смесь из кураги с морковью.
  10. Залить остатками маринада и плотно завернуть в фольгу.
  11. Запекать при 190 градусах 1,5 часа. По истечении времени проверить готовность ножом: если из прокола течет прозрачный сок, грудинку можно доставать.

Грудинка свиная в духовке: рецепт рулета с орехами для праздничного стола

Такое блюдо понравится всем ценителям мяса – у него пикантный вкус, а также приятные ноты послевкусия, которые обеспечены присутствием орехов. Кроме того, здесь есть еще одна изюминка: помимо свинины используется и куриное мясо. Рулет можно подать к праздничному столу как необычную закуску или использовать на бутербродах вместо колбасы. Единственный минус рецепта это большие затраты времени и труда на приготовление.

Грудинка свиная в духовке: рецепт рулета

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,3 кг;
  • куриное филе – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • смесь трав – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у Вас очень толстый кусок грудинки, его придется разрезать горизонтально на 2 пласта. Если нет, просто отбейте молоточком с обеих сторон, чтобы он стал мягче и немного тоньше.
  2. Смешать травмы с солью, натереть этим грудинку.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинками. В мясе сделать надрезы и вставить чеснок туда.
  4. Обернуть грудинку пленкой, убрать в холодильник на ночь. Если время позволяет, можно выждать целые сутки.
  5. Измельчить ядра грецких орехов, ровно распределить по грудинке с одной стороны.
  6. Прокатить сверху скалку несколько раз.
  7. Сыр натереть мелко, куриное филе прокрутить в кухонном комбайне. Подсолить и смешать с сыром.
  8. Распределить эту массу по грудинке тонко.
  9. Свернуть в рулет, обвязать кулинарной нитью.
  10. Завернуть грудинку в фольгу, выложить в глубокий противень. При 200 градусах готовить 2 часа.
  11. Дать мясу остыть в духовке, поместить в холодильник на час. После этого можно доставать его из фольги и нарезать.

Читайте также:

Готовить грудинку в духовке не так сложно, как может показаться, однако нужно помнить, что запекается она очень долго. Немного сокращает время отбивание молотком. Но все же если Вы готовите целый кусок, на это уйдет не менее 1,5 часов, а то и дольше. Фаршированная грудинка (рулет) может запекаться 2 часа. Однако если порезать мясо предварительно на кусочки, время сократится до часа.