Горячие бутерброды в духовке: рецепты приготовления быстрого и вкусного завтрака

Чтобы приготовить эту закуску, не нужны особые кулинарные умения и много времени. Ее подают на завтрак, используют в качестве перекусов, а также она выручит, когда на пороге неожиданно появились гости. Конечно, речь идет о горячих бутербродах. Преимущественно их готовят в микроволновой печи. Не менее вкусными получаются горячие бутерброды в духовке.

Кулинарные азы

Горячие бутерброды в духовке

Бутерброды, запеченные в духовке, можно готовить на основе хлебушка любого вида – ржаного, белого. Также для этой цели подходит багет и обычный нарезной батон. Кулинары советуют выбирать нарезной продукт, поскольку тогда кусочки при термообработке не развалятся, а бутерброды будут красивыми и одинаковыми.

На заметку! Идеальным выбором в качестве основы для горячих бутербродов станет тостовый хлебушек.

Такую закуску можно готовить с абсолютно любой начинкой. Здесь ваш выбор ограничен лишь кулинарной фантазией.

Ингредиенты для начинки горячих бутербродов:

  • колбасные продукты – сосиски, сардельки, ветчина, копченая и вареная колбаска;
  • фарш любого вида;
  • копченый окорок;
  • грибочки;
  • яйца;
  • паштет;
  • овощное ассорти – огурчики, картофель, томаты, лучок;
  • рыбка и морепродукты;
  • зелень.

И главный компонент закуски – сыр. Именно он придает бутербродам пикантный вкус и изысканные нотки. Лучше использовать сыр твердых сортов, но подойдет и плавленый, и колбасный продукт.

Горячие бутерброды в духовке

Чтобы бутерброды получились и вкуснее, и ароматнее, смазывайте их соусом – майонезом, горчицей либо кетчупом. А еще можно немного «повозиться» и приготовить более сложный комбинированный соус.

Варианты соусов:

  • масло мягкое сливочное, смешанное с горчицей;
  • майонез с чесночком, зеленью и специями;
  • сметана с сыром, лучком и приправами.

На заметку! Уже из названия закуски понятно, что подают ее в горячем виде. Остывшие бутерброды теряют свой яркий вкус. При подаче блюдо можно дополнить веточками зелени и горошком зеленым.

Для приготовления этого незамысловатого блюда понадобится огнеупорная форма (можно взять сковороду), а еще емкость для соуса, доска и, конечно, нож. Если вы готовите бутерброды с мясным фаршем, его сначала надо обжарить. Все овощи, а также зелень следует промыть и нарезать.

Горячие бутерброды в духовке: рецепт

Самый распространенный вариант этой закуски — бутерброды с колбасой и сыром в духовке. Колбасный продукт вы можете выбирать абсолютно любой. Мы будем готовить бутерброды с ветчиной. А вместо свежих овощей добавим в закуску маринованные огурчики. Именно они придадут блюду пикантные нотки.

Горячие бутерброды в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • батон;
  • ветчина (либо любая колбаса) – 0,3 кг;
  • сырок плавленый – 175 г;
  • огурчики маринованные – 2 штуки;
  • кетчуп – три стол. ложки;
  • перчик черный;
  • зелень сушеная;
  • масло очищенное растительное, чтобы смазать форму.

На заметку! Невероятно вкусненькими будут бутерброды, приготовленные на основе домашнего батона.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Итак, начинаем с подготовки батона. Нарежем его средними по размеру ломтиками, как проиллюстрировано на фото ниже. Кстати, вы можете использовать для горячих бутербродов и вчерашний хлебушек, который уже слегка подсох.
  3. Теперь займемся начинкой. Очистим от пленки ветчину и нарежем ее кубиками небольшого размера.
  4. Огурчики обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем их кубиками. Нежелательно заменять маринованные овощи солеными, именно первые придают закуске пикантные нотки. Если под рукой огурцов не оказалось, исключите их из рецепта, будет все равно вкусно.
  5. В глубокую тарелку выложим огурчики и ветчину.
  6. Добавим к огурцам с ветчиной сушеную зелень и перчик черный. Можно пофантазировать и использовать любимые приправы, например, укроп, сушеный чесночок, орегано, а также паприку.
  7. Размешаем все хорошенько и введем кетчуп. Его можно заменить томат-пастой, однако вкус закуски будет уже не таким ярко выраженным.
  8. Размешаем еще раз все компоненты, чтобы кетчуп равномерно распределился.
  9. Застелем противень листом фольги, смажем его маслом очищенным растительным.
  10. Выложим на противень кусочки батона.
  11. Смажем заготовки плавленым сырком. Наносим толстые слои, не жалея продукта. Кстати, лучше использовать сырок со сливочным привкусом и без добавок, чтобы не перебить вкуса остальных компонентов.
  12. Теперь распределим поверх кусочков батона нашу начинку.
  13. Затем выложим на каждую заготовку немного плавленого сырка. В процессе термообработки он растечется, и бутерброды будут по вкусу напоминать пиццу.
  14. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов.
  15. Помещаем в него бутерброды. Запекаем их пятнадцать минут. Если ваша духовка оснащена верхним нагревом, включите его.
  16. Вот такая аппетитная закуска у нас получилась.

Совет! Важно не пересушить бутерброды в жарочном шкафу. Готовые бутерброды покроются золотистой корочкой, а сырок сверху расплавится.

Экспериментируем с начинками

бутерброды в жарочном шкафу

С разной начинкой можно запечь бутерброды в духовке. Рецепты все просты, да и не требуют изысканных деликатесов. Рассмотрим несколько удачных вариантов такой закуски.

Лучшие варианты блюда:

  • Бутерброды в духовке с колбасой. Возьмите несколько сосисок, 0,1 кг сыра твердого сорта, пару яиц, 50 г масла мягкого сливочного и одну чайную ложечку горчицы, а также хлебушек. Масло соедините с горчицей, размешайте до однородности. Смажьте полученным соусом кусочки хлеба. Сосиски нашинкуйте кружками и разложите поверх хлеба. Сыр натрите, вбейте к нему яйца и размешайте до однородности. Покройте заготовки полученной смесью. Запекайте их при 180 градусах пять – семь минут.
  • Бутерброды с помидором и сыром в духовке. Подготовьте томат, сыр твердый, батон, веточки зелени и майонез. Кусочки хлебушка смажьте майонезом тоненько. Томат, нашинкованный кружками, распределите поверх хлебных заготовок. Натрите сыр и посыпьте полученной стружкой заготовки. Запеките их несколько минут. При подаче дополните закуску веточками зелени.
  • Пицца на батоне в духовке. А эта закуска достойна праздничного застолья. Для нее понадобятся такие компоненты – батон (лучше – белый), три яйца, колбаска (желательно – копченая), сыр твердого сорта, помидор, два маринованных огурчика, майонез и кетчуп. Батон разрежем вдоль на половинки. Мякоть аккуратно вычистим так, чтобы осталась целостная корочка. Майонез смешаем с кетчупом и смажем полученным соусом кусочки батона. Яйца отварим, очистим их и измельчим посредством терки. Распределим яичную стружку по заготовкам. Огурчики обсушим и нашинкуем колечками. Разложим их поверх яиц. Колбасу нашинкуем маленькими кубиками, выложим их поверх огурчиков. Помидор промоем, затем его надо нарезать не слишком толстыми кружками. Выложим их на колбасный слой. Осталось только посыпать мини-пиццы  сырной стружкой и запечь их при 180 в течение семи – десяти минут. Готово!

Три простых секрета вкусненьких горячих бутербродов:

 бутерброды в духовке: рецепты

  • не используйте для приготовления горячих бутербродов соус слишком жидкой консистенции, так как он, впитываясь в хлебушек, делает его «мокрым»;
  • при добавлении томатов нельзя запекать бутерброды долго, поскольку томатный сок будет выпариваться и стекать на хлебушек;
  • готовят такую закуску не только в СВЧ-печи и жарочном шкафу, но и в мультиварке (для этого используют опцию «Выпечка»).

Читайте также:

Конечно, горячие бутерброды вряд ли можно отнести к категории полезных блюд, однако иногда вполне можно побаловать себя и своих домочадцев такой закуской. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!