Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни фаршировала томаты. Но мы предлагаем сделать из них горячую закуску. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо выглядит настолько нарядно, что украсит праздничный стол. И конечно, у него отменный вкус! Подавать его можно в любом виде. Итак, готовим фаршированные помидоры в духовке и экспериментируем с начинками!
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
Так как томаты отлично сочетаются практически со всеми продуктами, то вариантов начинок может быть много. Предлагаем попробовать вкуснейший рецепт фаршированных помидоров в духовке. Такой способ не предполагает дополнительного обжаривания ингредиентов фарша, но куриное филе следует отварить.
Ингредиенты:
- помидоры — 8 штук;
- сыр — 100 г;
- куриная грудка — 300 г;
- яйцо — 1 штука;
- соль;
- молоко — 1/4 стакана;
- зелень;
- растительное масло — 30 мл;
- перец молотый.
На заметку! Если у вас нет блендера, можете мелко нарезать куриную мякоть ножом.
Приготовление:
- Томаты вымойте и обсушите.
- Острым ножом аккуратно срежьте верхушки (но не выбрасывайте их, они еще пригодятся).
- Из середины плодов маленькой ложкой выберите мякоть.
- Подготовленные «чашечки» из томатов посолите, поперчите.
- Предварительно отваренное куриное филе нарежьте в виде небольших кубиков.
- Загрузите курицу в чашу блендера, измельчите ее, переложите в другую миску.
- Выложите в блендер мякоть помидоров. Также ее измельчите.
- Вымойте петрушку, укроп, листья зеленого лука. Всю огородную зелень мелко нашинкуйте.
- В глубокой миске смешайте все компоненты фарша — измельченное мясо, томаты и зелень.
- В массу для начинки добавьте соль, перемешайте.
- В другой посуде взбейте молоко и яйцо.
- Твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом.
- Поставьте в нее томаты. Их серединки заполните фаршем.
- В каждый помидор влейте порцию омлетной смеси.
- Поверх начинки насыпьте сырную стружку.
- Чтобы фаршированные помидоры в духовке после запекания остались сочными, накройте их срезанными верхушечками или прикройте фольгой.
- Раскалите духовой шкаф до 180°.
- Когда в нем установится заданный температурный показатель, отправьте в него форму.
- Запекайте закуску из томатов не дольше 20 минут.
- Готовые томаты уложите на блюдо на листья салата.
На заметку! Если вы будете использовать не отварную курицу, а сырое мясо, то время приготовления придется увеличить до 30 минут, а сыр надо добавлять в середине процесса.
Вот это деликатес! Помидоры с аппетитной начинкой
Чтобы фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем получились еще более сытными, добавьте в начинку грибы. Подойдут и лесные, и шампиньоны. Мясо можно взять любое — говядину, курицу, но самым вкусным будет смешанный фарш (свино-говяжий).
Вымойте томаты, удалите семена и перегородки. Сделайте фарш, провернув мясо через мясорубку. Не забудьте положить в него соль и специи. Грибы нарежьте пластинками, отварите 10 минут. Нарежьте луковицу мельче и подрумяньте на оливковом масле. Забросьте к ней фарш и обжарьте минут десять. Затем положите в сковороду грибочки и жарьте все еще 10 минут. Забросьте к этим ингредиентам помидорные серединки. Подержите все компоненты на огне минуты три-четыре.
Полученной начинкой нафаршируйте томаты. Поставьте их в форму, смазанную маслом. Влейте 100 мл воды. Запеките в духовке при 180°. Через четверть часа выньте форму, положите в каждый помидор ложечку сметаны, посыпьте натертым сыром и выпекайте их еще 10 минут.
Совет! Если у вас не нашлось в холодильнике сыра, то можете за 15 минут до готовности вбить в каждый помидор сырое яйцо.
Оригинально! Желтые помидоры с сюрпризом
Хотите поразить гостей эффектным блюдом? Тогда сделайте для них желтые помидоры, фаршированные фаршем и запеченные в духовке. Секрет этого кушанья состоит в том, что для начинки использовано необычное сочетание продуктов.
Возьмите 6-8 желтых томатов (если у вас обычные — красные, они также подойдут). Срежьте с них верхушечки с той части, где расположена плодоножка. Очистите внутренность плодов от мякоти и семечек. Смажьте форму с высокими бортиками маслом и поставьте в нее томаты в один ярус.
Переберите рис (примерно 70 г), промойте, отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Такое же количество брынзы разомните вилкой. Нашинкуйте зелень (советуем использовать не только привычные укроп-петрушку, но и базилик). Измельчите орехи. Все эти ингредиенты смешайте. Добавьте черный перец.
Совет! Вместо орехов можете взять отваренное куриное яйцо.
Сложите полученный фарш в помидорные «чашечки». На дно формы влейте 1/2 стакана чистой воды. Запекайте около 20 минут.
Изысканно! Горячая закуска из помидоров и морепродуктов
Помидоры превосходно гармонируют с морепродуктами, а еще лучше дополнить этот «союз» сыром. Из таких продуктов можно (при отсутствии времени) приготовить обычный легкий салатик. Но еще более вкусным получится из этих ингредиентов вкусная и элегантная горячая закуска.
Приготовьте 8 плотных томатов, которые способны держать форму при тепловой обработке. Вымойте их. Два помидора измельчите в блендере вместе с очищенными чесночными зубчиками, болгарским перцем (без семечек), половиной стакана грецких орехов, твердым сыром и листочками базилика. В полученную массу добавьте четвертую часть стакана оливкового масла.
Дюжину очищенных королевских креветок подрумяньте на масле по 2 минутки с каждой стороны. Охладите и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с нарезанным сыром Фета. Соедините с массой, взбитой в блендере.
Подготовленные к фаршировке томаты фаршируйте начинкой. Поставьте их на смазанный маслицем противень. Отправьте в нагретую духовку. Готовьте этот деликатес при 180° двадцать минут. Перед подачей украсьте базиликом.
Совет! Чтобы на начинке была вкуснейшая хрустящая корочка, перед тем как определить противень в духовой шкаф, присыпьте помидорчики смесью сливочного масла и панировочных сухариков.
Все просто! Запеканка из фарша для всей семьи
Для семейного обеда можно сделать оригинальное и вкусное дополнение к гарниру — фарш в духовке с сыром и помидорами. Готовить его просто, никаких экзотических ингредиентов не потребуется.
Вымойте мясное филе (для 6 порций будет достаточно 700 г), нарежьте небольшими кубиками, прокрутите через мясорубку. Смешайте с мелко нарезанным луком, пропущенным через пресс чесночком. Добавьте нарубленную зелень, приправы, соль. Положите ложечку острого томатного соуса. Дно, бортики формы, выдерживающей нагрев, обмажьте подсолнечным маслом. Выложите в нее ровным слоем приготовленный фарш.
Помойте два больших (либо три средних) помидора. Опустите их в кипяток на пару минут. Дайте им немного остыть и снимите кожицу. Нарежьте их в виде полуколец. Кусочки томатов выложите на фарш. Подсолите блюдо, присыпьте любимыми специями. Сверху выложите майонез либо сметану. Присыпьте сырной стружкой.
Накройте запеканку из фарша листом пищевой фольги. Прогрейте духовку до 190°. Готовьте блюдо 50 минут. Потом осторожно снимите фольгу, повторно отправьте противень в духовку. Дождитесь, пока расплавится сыр и появится золотистая корочка.
Чем и как фаршировать томаты: подсказки профессионалов!
Используя основной принцип приготовления этого блюда (нафаршировать и запечь помидоры), вы всегда сможете изобретать свои начинки. А вот еще несколько советов, которые помогут вам каждый раз готовить из томатов вкусную и яркую закуску.
Пять секретов помидорной начинки:
- термообработка томатов обязательно требуется, если в фарше есть свежее мясо, сырой рис или грибы, ее продолжительность следует регулировать самостоятельно в зависимости от типа начинки;
- можете использовать для начинки не только мясо, но также рыбу или морепродукты;
- для пикантности и вкусного аромата кладите в фарш измельченный чеснок;
- сметану смело заменяйте майонезом;
- чтобы закуска выглядела еще декоративнее, края помидоров оформите зубчиками.
Читайте также:
- Картошка с салом в духовке: способы приготовления
- Как приготовить вкусные овощи с мясом в горшочках?
- Как готовить мясо по-французски в духовке: особенности блюда
Напоследок еще одно очень ценное замечание. Фаршировать можно только плотные помидоры. Мягкие томаты для таких целей не годятся. Они просто расползутся в духовке, и весь вид вашего кулинарного изделия будет испорчен!