Во всех схемах похудения, которые не предполагают детокс на овощах, а основываются на принципах здорового сбалансированного питания, можно встретить рекомендацию употреблять нежирное мясо. Одним из самых популярных вариантов являются куриные грудки или снятое с них филе: они низкокалорийные, имеют приятный вкус и довольно легко готовятся. Однако что именно с ними сделать, чтобы они не навредили фигуре?
Как приготовить диетические куриные грудки в духовке?
Сама по себе куриная грудка, если с нее снята кожа – продукт совершенно не вредный. Ее можно использовать и для варки супа, который безопасен для пищеварения, и для второго, и для салата. Однако для того, чтобы сохранить её диетичность, требуется следовать некоторым правилам. Во-первых, не повышать жирность, которая изначально минимальна. Соответственно, готовят куриную грудку без:
- майонеза;
- масла;
- сала и иных жиров.
Правда здесь у хозяек возникает закономерный вопрос – как в таком случае не дать мясу пересушиться в духовке, ведь жир выполняет именно эту функцию? Специалисты советуют для сохранения сочности куриного мяса, лишенного кожи, использовать несколько базовых хитростей:
- Запекать куриную грудку лучше в фольге, рукаве, пакете или горшочке. Если её положить просто на противень или в форму, она с высокой вероятностью подгорит сверху и пересушится, оставшись мягкой только внутри. Вокруг мяса постоянно должен присутствовать горячий влажный воздух. Не беспокойтесь за корочку – её можно будет сделать после, подержав грудку несколько минут на решетке в режиме гриля.
- Перед запеканием обязательно подержать куриную грудку в маринаде, а в процессе термообработки периодически поливать ее им, если все же было решено готовить на противне, не прикрыв ничем.
- Использовать сочные дополнения или хотя бы налить в форму воду, чтобы мясо сначала потушилось. Сочной куриную грудку в духовке сохранят кабачки, тыква, томаты, а также апельсины, яблоки, ананасы.
Что касается маринада, то здесь можно использовать фруктовые соки, однако не пакетированные – в них присутствует сторонний сахар в большом количестве, поэтому они не безопаснее майонеза. Делайте их сами: из брусники, граната, яблок, апельсинов. Также хорошо подойдут для маринования куриной грудки натуральный нежирный йогурт, мед, соевый соус. Держать в маринаде мясо рекомендовано не меньше часа. И никаких магазинных соусов – если Вы изучите их состав, увидите, что там присутствуют и масла, и вкусовые добавки, и совершенно лишний сахар.
Кроме того, если Вы придерживаетесь диеты, помните, что обилие соли и острых приправ может привести к появлению отеков, а также затормозить процесс сжигания жиров. По этой причине старайтесь не слишком обильно натирать грудку солью – лучше используйте ароматные травы.
Диетический рецепт куриной грудки в духовке с овощами
Во многих рецептах, привычных русской кухне, можно встретить сочетание мяса с морковью и луком – оно популярно и для свинины, и для курицы. Однако если Вы следите за фигурой, морковь лучше употреблять в свежем виде, поскольку после термической обработки она становится уже менее диетическим продуктом. То же касается свеклы. Соответственно, куриную грудку лучше запекать без нее.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- томаты – 200 г;
- луковица репчатая;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соевый соус – 3 стол. ложки;
- молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Ополосните куриную грудку, снимите кожу и пленку. По желанию можете также убрать и кость, оставив только мясо.
- Полейте соевым соусом, натрите молотым перцем и измельченным чесноком. Оставьте под пленкой на час.
- Кабачок очистите, нарежьте крупными кубиками. Если он не молодой, вырежьте семечки.
- Томаты порежьте такими же кубиками, а лук – полукольцами.
- Поместите куриную грудку на слой из кубиков кабачков по центру фольги.
- Поднимите её края, чтобы по бокам места не осталось. Выложите сверху лук и томаты.
- Соедините концы фольги. Оберните мясо и овощи еще одним слоем для надежности.
- Положите все в глубокий противень и запекайте при 180 градусах 50 минут.
Читайте также:
- Грудка под шубой в духовке: как приготовить отличное блюдо?
- Грудка индейки в духовке: как правильно приготовить мясо
Для цельной куриной грудки вне зависимости от добавочных компонентов это время запекания считается стандартным. После того, как прозвучит сигнал таймера, фольгу можно раскрыть, мясо проткнуть ножом для проверки на готовность и при 200 градусах зарумянивать минут 10. Чтобы это произошло быстрее, переместите противень со среднего уровня на верхний.