Чипсы в духовке: рецепты приготовления в домашних условиях

Такое лакомство, как чипсы, впервые попробовали больше ста лет назад. Сегодня их готовят не только из картошки, но и из других овощей, а также фруктов. Рассмотрим, как приготовить чипсы в духовке разными способами.

Подготовительный этап

как приготовить чипсы в духовке разными способами

Чтобы приготовить домашние чипсы в духовке, сначала надо запастись необходимыми инструментами. Итак, вам понадобятся такие «приспособления»: слайсер (другими словами – специальная шинковка), доска разделочная, кухонные чистые полотенца, дуршлаг, а также пергаментная бумага. Если слайсера нет, используйте обычный нож, только он должен быть хорошо наточенным.

Чипсы в домашних условиях в духовке готовят из разных продуктов. Вы можете сделать как закуску к пенным напиткам, так и сладкий десерт.

Перечь продуктов, из которых готовят чипсы:

  • картошка;
  • морковные корнеплоды;
  • яблочки;
  • бананы.

Внимание! Вы можете экспериментировать и готовить чипсы и из других составляющих. Только учитывайте при выборе основы для чипсов один момент – нельзя использовать водянистые продукты, например, ягодки не подходят.

Чипсы из лаваша в духовке: рецепт закуски на любой вкус

Самый простой способ приготовления чипсов – взять за основу лавашные листы. Давайте научимся готовить такую закуску. А чтобы всем она пришлась по вкусу, сразу сделаем четыре разных вида чипсов – чесночно-сметанные, томатные с острыми нотками, сырно-горчичные, а также из масла оливы с пряным послевкусием.

На заметку! Не надо параллельно подготавливать чипсы разных видов и выпекать их. Они быстро пригорают, поэтому лучше сначала подготовить все виды чипсов, а затем уже подвергать их термообработке.

Чипсы из лаваша в духовке: рецепт закуски

Ингредиенты:

  • лавашные листы – четыре штуки;
  • зубки чесночка – два штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана с жирностью в 15% — 100 мл;
  • укроп в сухом виде – одна чайн. ложка;
  • кетчуп или томат-паста – 100 мл;
  • горчица (желательно – «Французская») – одна стол. ложка;
  • аджика – одна стол. ложка;
  • масло оливы – 65 мл;
  • соль;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • травы пряные.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки сметанного соуса для чесночных чипсов. Для него нам нужны такие продукты – сметана, укроп в сухом виде и зубки чесночные, а также соль.
  2. Очистим зубки чеснока и пропустим их через пресс. Добавим чесночную массу в сметану.
  3. Введем сухой укроп и соль.
  4. Размешаем соус до однородной структуры.
  5. Один лавашный расстелем на столе и нанесем на него сметанный соус. Вооружимся для этого кондитерской кисточкой, чтобы соус было проще равномерно распределить.
  6. Фигурным ножом нарежем заготовку треугольниками (можете выбрать и другую форму).
  7. Противень застелем листом пергамента. Выложим на него заготовки. Пока оставим их.
  8. Теперь подготовим заготовки чипсов с томатным вкусом. Сначала натрем сыр на терке небольшого размера.
  9. Смешаем кетчуп (или томат-пасту) с аджикой и размешаем.
  10. Смажем полученной массой второй лавашный лист.
  11. Посыплем его сверху сырной стружкой (берем половину от общей массы).
  12. Разрежем лист так же, как и предыдущий.
  13. Выложим заготовки на противень, застеленный листом пергамента. Пока оставим его.
  14. Теперь займемся горчичными чипсами. В майонез введем горчицу, размешаем.
  15. Смазываем горчично-майонезным соусом третий лавашный лист.
  16. Посыплем заготовку сырной стружкой и разрежем на треугольники.
  17. Выложим заготовки в застеленный пергаментом противень. Пока оставим их.
  18. Займемся пряными чипсами. Смажем четвертый лаваш маслом оливковым и приправим его пряными травами. Подсолим. Если хотите, чтобы чипсы заиграли пикантными нотками, добавьте немного острого перчика.
  19. Нарежем лавашный лист треугольниками.
  20. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  21. Запекаем каждый вид чипсов по семь минут, а вот изделия с маслом оливы – пять минут.
  22. Прежде чем выкладывать чипсы в пакет, остудите их хорошенечко. Готово!

Чипсы из картошки – «вкусная классика»

Чипсы из картошки

Картофельные чипсы в духовке получаются вкусными, безвредными и ароматными. Вы с легкостью и без особых хлопот приготовите такую закуску. Подготовьте такие продукты – шесть крупных корнеплодов картошки, соль, порошкообразную паприку, две стол. ложки масла очищенного растительного.

Почистим картошку, промоем ее и просушим. Натираем корнеплоды на специальной шинковке – дайсере. Если такого приспособления нет под рукой, нарежьте картошку тоненькими слайсами. Зальем картофельные заготовки водичкой и оставим минут на пять. Это надо, чтобы с картошки «вышел» лишний крахмал. Потом промоем картофель и просушим, выложим на полотенчико. Для уверенности промокнем заготовки сверху салфеткой.

Выложим картошку в емкость, добавим соль, а также перчик, введем масло растительное, размешаем. Противень застелем листом пергаментным. Выложим на него наши заготовки. Запекаем их сорок минут при ста пятидесяти градусах. Следите, чтобы чипсы не подгорали.

Сырное наслаждение

сырные чипсы в духовке

Поистине волшебным вкусом обладают сырные чипсы в духовке. Рецепт их прост. Для него понадобятся такие продукты – 150 г сыра твердого сорта (лучше «Пармезан»), а также паприка.

Внимание! Готовить сырные чипсы можно не только в жарочном шкафу, но и в СВЧ-печи, а также их обжаривают на сковороде.

Сыр натрем на терке крупного размера. К сырной стружке добавим паприку. Можете также дополнить вкус закуски сушеным укропчиком. Форму застелем листом пергаментным. Насыпаем сырную стружку в форму так, чтобы оставались просветы. Наша заготовка должна напоминать ажурную вязку.

Подсушиваем чипсы при ста градусах, пока сыр полностью не расплавится. На это уйдет от трех до семи минут (в зависимости от особенностей вашего жарочного шкафа). Остужаем закуску и только потом перекладываем ее в тарелку.

Чипсы для самых маленьких

чипсы из яблок в духовке

Для младших домочадцев приготовьте чипсы из яблок в духовке. Да и взрослые от такого лакомства вряд ли откажутся. Для них понадобятся такие продукты – три яблочка, половина стакана сахарного песка, коричный порошок (можно заменить его цедрой лимона), а также очищенная водичка.

Сначала промоем и просушим яблочки. Очистим их от сердцевинок, нарежем тоненькими пластинками. Подготовим сироп: половину стакана сахарного песка выложим в сотейник. Добавим к нему стакан очищенной водички. Размешаем хорошенечко. Выложим в сироп яблочные кусочки. Оставим их на десять минут.

Затем вынимаем яблочные пластинки и выкладываем их на полотенчико. Когда заготовки подсохнут, выложим их на противень, застеленный листом пергамента. Посыплем коричным порошком. Выпекаем чипсы при ста пятидесяти градусах, пока они не станут золотистыми. И в горячем, и в холодном виде такое лакомство будет хрустящим. А если вы приготовили чипсов впрок, храните их в пакете из бумаги в прохладном месте.

Советы всем любителям чипсов:

Домашние чипсы вкусны, ароматны

  • готовить чипсы можно из моркови, свеклы, а также из капусты цветной;
  • картофельные чипсы лучше солить и приправлять пряностями, когда они уже готовы;
  • все виды чипсов можно без хлопот приготовить в СВЧ-печи.

Читайте также:

Домашние чипсы вкусны, ароматны и, главное, полезны! В них все составляющие только натуральные. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!