Бедро индюшки настолько большое по размеру, что одного куска хватит, чтобы накормить ужином, пожалуй, всю семью. Мякоть этой птицы относится к числу невероятно полезных, легкоусвояемых и диетических продуктов. Каждый кулинар по-своему готовит индюшку. Предлагаем вам обсудить, как же готовится бедро индейки в духовке.
Секреты приготовления индюшки
В последнее время все чаще в будничном семейном меню появляются бедра индейки, запеченные в духовке. Индюшка славится своими полезными свойствами. Во-первых, мясо имеет небольшую пищевую ценность и считается гипоаллергенным. В связи с чем его вводят в детский и диетический рацион.
Во-вторых, индейка считается источником протеина, аминокислот, ряда микро- и макроэлементов. А если вы будете запекать индюшку именно в духовом шкафу, у вас есть возможность максимально сохранить ее компонентный состав.
Как же правильно готовят именитые кулинары бедро индейки в духовке? Рецепты, существующие в мире на сегодняшний день, все и упомнить невозможно. Но есть общие аспекты, которые нужно соблюдать, когда готовится бедро индейки в духовке. Сочная и мягкая филейная часть получится благодаря маринаду. Но не только. Начнем по порядку, а именно с выбора индюшки.
Многие кулинары убеждены, что филе бедра индейки в духовке получится сочным, если использовать охлажденный продукт, который не подвергался заморозке. Действительно, перепад температурного режима отрицательно воздействует на структуру мяса и его сочность. Но если вы правильно разморозите индюшку, у вас получится сочное запеченное угощение.
На заметку! Мясо желательно оставлять для естественного оттаивания в холодильной камере. Не используйте для размораживания микроволновую печь либо горячую воду.
Если бедро запекается целиком с кожицей, то под нее необходимо нашпиговать сливочное масло, которое придаст приятный вкус, аромат и дополнительную мягкость филейной части.
Обязательно надо использовать пряности и приправы в процессе приготовления филе бедра индейки. Рецепты в духовке отличаются набором ингредиентов, специи вы можете выбирать на свое усмотрение.
Примерный перечень специй:
- смесь молотых перцев;
- куркума;
- сушеные итальянские и прованские травы;
- орегано;
- майоран;
- базилик;
- сушеная петрушка и укроп;
- сушеный чеснок;
- универсальные наборы приправ для птицы;
- чабрец;
- шафран;
- шалфей и т. п.
Людям, которые плохо чувствуют баланс приправ, лучше всего воспользоваться универсальными наборами, в которых все компоненты подобраны идеально.
Что касается маринования, то оно должно быть продолжительным, от 6 до 12 часов. Вы можете в кипящую воду добавить выбранные пряности, соль и сахарный песок, все это прокипятить, а затем остудить. В таком маринаде запеченная индюшка получится невероятно вкусной.
Еще для маринования подходит сметана, вина различных сортов, пиво, свежеотжатые цитрусовые соки, майонез, соевый соус. Маринад также придает индюшке особенный вкус, поэтому учитывайте свои предпочтения.
В фольге или в рукаве бедро индейки часто запекают с овощами. Добавьте картофель, морковь, лук, сладкий перец и томаты. У вас получится сочный и полезный гарнир.
На заметку! Длительность тепловой обработки индюшки может варьироваться от одного до двух с половиной часов. Если вам сложно определить время запекания, возьмите за основу простую формулу – 500 г филейной части готовится в среднем треть часа.
Бедро индейки: рецепты приготовления в духовке
Любите готовить в духовом шкафу всякие вкусности? Тогда это блюдо вам уж точно понравится. Филе бедра индейки нужно отделить от кости. Можно готовить его порционными кусочками или перекрутить мясо до консистенции фарша. Такая запеканка относится к числу универсальных блюд. Вы без особых усилий сможете вкусно и сытно накормить своих домочадцев.
Ингредиенты:
- филейная часть индюшки – 200-300 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- соль, смесь молотых перцев, сушеные травы;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- зелень;
- сыр российский – 100-150 г;
- майонез – 100 мл;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Пока индюшка размораживается, займемся подготовкой картофеля.
- Клубни очищаем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и отвариваем примерно до полуготовности. Не забываем добавить немного соли.
- Перекручиваем в мясорубке филейную часть бедра индейки. Конечно, его предварительно нужно промыть и обсушить.
- Добавляем щепотку соли, молотого душистого перчика и других пряностей на свое усмотрение.
- В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла и обжариваем фарш из филе индюшки до золотистости.
- Промываем и очищаем шампиньоны среднего размера. Просушиваем грибочки и нарезаем пластинами или крупными кубиками.
- В другую сковороду выкладываем шампиньоны.
- Слегка обжариваем их и накрываем крышкой. Оставляем томиться на умеренном огне.
- Грибочки мы обжариваем до полной готовности. Перекладываем их в отдельную тарелку.
- С отварного картофеля сливаем воду, остужаем его.
- Зелень промываем и просушиваем. Меленько шинкуем ножом. Можно взять перьевой лук, петрушку и укроп.
- Картофель разрезаем пополам или на четвертинки. Выкладываем в огнеупорную форму.
- Сверху посыпаем все обильно измельченной зеленью. Ее лучше перемешать.
- Следующий слой – обжаренный фарш.
- Посыпаем сверху сушеными прованскими или итальянскими травами и распределяем жареные шампиньоны.
- Покрываем грибной слой майонезным соусом.
- Российский сыр натрем на терке со средней перфорацией.
- Блюдо сверху посыпаем сырной массой.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем до готовности около 30-40 минут. Температурный режим может варьироваться от 180 до 200°.
- Приготовленное угощение получилось ароматным.
- Осталось разложить приготовленное блюдо в порционные тарелки и подать к столу.
Читайте также:
- Жареная курица в духовке – поистине царское блюдо!
- Куриный рулет в духовке: особенности приготовления
Индюшка должна быть в рационе каждого человека. Если вы привыкли кушать полезную и правильную пищу, готовьте филе птицы в духовом шкафу. Запекание позволит сохранить все полезные свойства индейки. Приятного аппетита!