Базовый рецепт пончиков в духовке, варианты приготовления выпечки

Пончики – очень популярная в Америке и Европе выпечка, которая дошла и до нас. Сегодня их можно встретить практически в любом кафе и, конечно же, многим хозяйкам хочется попробовать сделать такое лакомство самостоятельно дома. Процесс несложный, набор продуктов простой, но определенные тонкости изучить все же нужно.

Как готовить домашние пончики в духовке?

Как готовить домашние пончики в духовке

В основном такую выпечку делают на сковороде, поскольку только при жарке удается добиться невероятного подъема теста. В духовке же пончики выходят немного менее мягкими и зачастую с корочкой, которой практически нет при жарке. Зато они получаются не такими калорийными и жирными. Основа для пончиков – дрожжевое тесто. В сущности, это привычные нам пирожки, только с отверстием по центру и обязательно круглой формы.

Традиционно пончики после приготовления покрывают цветной глазурью, украшают посыпкой, орешками, кокосовой стружкой.

Тесто для пончиков обычно замешивают на молоке: так оно получается нежнее. Также в него обязательно добавляют сливочное масло, а от яиц используют только желтки. В американском рецепте часто присутствуют ром или коньяк в небольшом количестве для аромата.

Впрочем, стоит заметить, что пончики существуют не только в виде кольца, но и классические круглые: например, немецкие. Это сладкие пончики без дрожжей в духовке с начинкой – классической является смесь яблока с корицей. Блюдо менее калорийное и вредное для фигуры и даже менее жирное, потому что масла в тесте минимум.

Классический пошаговый рецепт пончиков в духовке

Правильное название этого лакомства – донат или донатс (donuts). Они отличаются воздушной структурой и мягкостью, но требуют хорошей расстойки и самых свежих дрожжей, иначе плохо поднимутся. Традиционно их покрывают растопленным молочным или белым шоколадом, который смешивают с жирными сливками. Впрочем, горячие пончики можно просто посыпать сахарной пудрой – получится менее калорийно, но тоже вкусно.

Классический пошаговый рецепт пончиков в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 260 мл;
  • дрожжи свежие – 45 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Размять вилкой дрожжи, смешать с ложкой сахара и залить половиной стакана согретого до теплого состояния молока.
  2. Через 15 минут подготовленную опару влить в горку из просеянной муки.
  3. Добавить остатки сахара обычного и весь ванильный.
  4. Аккуратно подмешать яйца, оставшееся молоко (тоже подогреть).
  5. Вручную вымесить до мягкости тесто, но постараться, чтобы этот процесс не отнял много времени.
  6. Прикрыть пленкой или влажным полотенцем, дать настояться: за 1,5-2 часа оно должно сильно увеличиться в объеме.
  7. Раскатать тесто в большой пласт, толщина которого составляет 1-1,5 см.
  8. Вырезать кружочки диаметром 10 см, внутри сделать отверстие горлышком пластиковой бутылки.
  9. Выложить заготовки пончиков на противень. Поставить в теплую выключенную духовку на полчаса.
  10. Когда они увеличатся, вынуть. Прогреть духовку до 200 градусов и поставить противень обратно. Выпекать до румяного цвета.

Румяные пончики на кефире в духовке

Полной альтернативой американским донатсам это лакомство не назвать, но все же оно пользуется популярностью у хозяек. Во-первых, из-за простоты приготовления, ведь тесту не нужна расстойка. Во-вторых, из-за доступных компонентов. Учитывайте, что сами пончики выходят не очень сладкими, поэтому им может требоваться глазурь. И многое зависит от кефира – чем он свежее, тем приятнее вкус выпечки.

Румяные пончики на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • кефир – 125 мл;
  • сливочное масло – 1 стол. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/2 чайн. ложки;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Развести в половине стакана кефира соду, влить оставшийся кефир.
  2. Размешать в этой жидкости яйцо, добавить немного ванилина и сахар.
  3. Аккуратно подмешать мягкое масло, всыпать ложками муку.
  4. Если тесто плохо держит форму, подмешайте еще немного муки.
  5. Отщипывая кусочки величиной с небольшой мандарин, скатывать их в шарик.
  6. Выкладывать на пергамент, оставляя между ними немного свободного места.
  7. По желанию в этот момент можно сразу присыпать будущие пончики сахарной пудрой.
  8. Отправить выпекаться при 190 градусах до темно-золотого цвета.

Нежные творожные пончики в духовке на скорую руку

По желанию эту выпечку можно готовить и на сковороде во фритюре – получится быстрее, но и жирнее. Если Вы не хотите, чтобы у пончиков появилась корочка, используйте не целые яйца, а желтки, и обязательно смажьте одним из них заготовки перед выпеканием. Горячие пончики можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Творог рекомендовано брать жирный, иначе выпечка получится сухой.

Нежные творожные пончики в духовке на скорую руку

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 240 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 2 чайн. ложки;
  • сахар – 1 стол. ложка с горкой;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить в блендере или размять вилкой творог.
  2. Подмешать яйца и растительное масло.
  3. Маленькими порциями всыпать сухие компоненты. Муки оставьте пару ложек, чтобы обвалять в ней заготовки.
  4. Готовое тесто должно быть мягким и липким, обязательно однородным.
  5. Сделать толстый жгут, разрезать на кусочки толщиной в 3 пальца.
  6. Каждый скатать в шарик и обвалять в муке.
  7. Выложить на противень, отправить выпекаться при 200 градусах. Примерное время – 15 минут.

Читайте также:

Некоторые хозяйки модифицировали популярный американский рецепт под себя, сделали пончики менее тяжелыми для фигуры и пищеварения. Достигается это за счет уменьшения количества масла – на 500 г муки и 1 яйцо берут всего 30-35 г. Пончики выходят не такими пористыми и мягкими: они более хрустящие, особенно если посыпать их перед выпеканием коричневым сахаром.