Баклажаны с мясом в духовке: рецепт приготовления с нежной курицей

Овощи и мясо – идеальное гармоничное сочетание. Если у вас есть такие продукты, вы можете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. В каждом домашнем меню есть свои излюбленные блюда. Многим пришлись по вкусу баклажаны с мясом в духовке. Как приготовить такое лакомство? Об этом и поговорим сегодня.

Конкурс поварского искусства

Баклажаны с мясом в духовке: рецепт с курицей

Всевозможные блюда из овощей мы преимущественно готовим в летний период или ранней осенью, когда природа щедро дарит нам свой урожай. Все, что уродилось на вашей грядке, это настоящий кладезь, который непременно нужно использовать в создании своих гастрономических шедевров.

Наверняка многие из вас пробовали или готовили баклажаны с мясом в духовке. Рецепты таких блюд разнообразны, как говорится, от каждого по способностям. Баклажаны обладают универсальным вкусом, который позволяет добавлять к ним не только овощи и соусы, но и различные сорта мяса.

Невероятно полезным и сытным блюдом станут баклажаны с мясом, запеченные в духовке. Преимущества запекания овощей и мясной вырезки очевидны, об этом даже говорить не стоит. Сочетается не только свинина с баклажанами в духовке. Если вы предпочитаете кушать малокалорийные, не слишком жирные блюда, вам понравятся баклажаны с курицей в духовке.

Совет! Использовать нужно охлажденную свиную, говяжью вырезку либо куриное мясо. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, замаринуйте мясо. Можно использовать томатное пюре, кефир либо набор универсальных специй, предназначенных для приготовления мясных блюд.

Баклажаны с мясом в духовке: рецепт с курицей

Дополнительные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сыр твердых или полутвердых сортов;
  • майонез;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибочки;
  • сладкий перец;
  • лук белых и красных сортов;
  • сметана;
  • сливки;
  • бекон и т. д.

Прежде чем приготовить баклажаны с курицей и помидорами в духовке, необходимо изучить некоторые хитрости. В первую очередь надо научиться правильно обрабатывать синенькие. В этих овощах содержится вещество соланин. Именно этот компонент и придает запеченным баклажанам неприятный горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, растворите в фильтрованной водичке соль и погрузите в нее баклажаны. Оставьте их на полчаса, а затем тщательно промойте проточной водой. Еще проще — очистить кожицу, ведь в ней концентрация соланина максимальная.

Совет! Профессионалы не советуют выбирать перезрелые синенькие. Во-первых, в них много соланина. Во-вторых, они обладают жесткой кожицей, в них содержится много семечек и жестких волокон.

овощи с мясом в рукаве

Еще быстрее готовятся овощи с мясом в рукаве. Вы можете нарезать все кубиками, желательно одинакового размера, приправить рафинированным оливковым маслом, сушеными итальянскими или прованскими травами, тщательно встряхнуть и отправить в духовой шкаф. Блюдо получится сочными и, главное полезным.

На заметку! Вы можете запекать баклажаны с мясом на решетке. Хотите удивить своих гостей и домочадцев? Нанижите мясо, баклажаны и другие овощи на шпажку, выложите на решетку и запеките до янтарного оттенка. Не забудьте вниз поставить противень или другую огнеупорную форму, в которую будет стекать сок.

Рецепт: курица с баклажанами в духовке

Отличным блюдом для семейного обеда или ужина станет курица с баклажанами и картошкой в духовке. Вы можете выбирать любую часть куриной тушки, желательно отдать предпочтение бедру или окороку. Именно мясо с этой части считается наиболее сочным.

Но многим пришлись по вкусу баклажаны с куриной грудкой в духовке. Филе курицы обладает низкой пищевой ценностью, однако его нужно уметь правильно приготовить. Грудинка лишена сочности, поэтому всегда ее надо мариновать или добавлять больше соуса. В противном случае чрезмерная сухость птицы может испортить вкус готового угощения.

На заметку! Готовить баклажаны с куриной грудкой, запеченные в духовке, совершенно не сложно. Весь процесс у вас отнимет не более одного часа. Куриную грудинку можно нарезать кусочками или измельчить до консистенции фарша.

Рецепт: курица с баклажанами в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 150-200 г;
  • свежий помидор – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • луковица – ½ головки;
  • баклажаны – три штуки;
  • соль;
  • российский сыр – 50-70 г;
  • рафинированное масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусненькие баклажаны с куриным филе в духовке, нужно взять молоденькие, не перезрелые овощи.
  2. Тщательно промываем баклажаны, удаляем плодоножку.
  3. Разрезаем каждый плод пополам и слегка ложкой вычищаем мякоть.
  4. Половину луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.луковица
  5. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук.
  6. Охлажденную куриную грудинку промываем, удаляем пленку и обсушиваем.
  7. В мясорубке или блендере измельчаем филе птицы до консистенции фарша.измельчаем филе птицы
  8. Добавляем куриный фарш в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем на умеренном огне.куриный фарш в сковороду
  9. Продолжаем обжаривать в течение нескольких минут. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Куриный фарш побелеет.
  10. Помидор бланшируем в крутом кипятке в течение пары-тройки минут. Затем сразу перемещаем его под струю проточной воды.
  11. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку. Нарезаем томатную мякоть кубиками и отправляем ее в сковороду к куриному фаршу.
  12. Все хорошенько перемешиваем, приправляем солью. Можно добавить немного молотого душистого перчика или других пряностей. Обжариваем еще пару минут.
  13. Противень застелем пергаментом. Выложим баклажаны и нафаршируем их начинкой.
  14. На терке с крупной перфорацией натрем российский сыр. Посыплем их сверху баклажаны и отправим в духовой шкаф.Рецепт: курица с баклажанами в духовке
  15. Запекается блюдо в среднем полчаса. Оптимальная температура составляет 180-190°.

Читайте также:

Выложите на дно куриное мясо, добавьте нашинкованный лук. Кстати, лук также можно замариновать. Это придаст блюду невероятные вкусовые нотки. Далее вы можете импровизировать, добавляя картофель, морковь, стручковую фасоль, сладкий перец и, конечно же, баклажаны. Приятного аппетита!