Баклажаны, запеченные в духовке с овощами – полезное ароматное рагу!

Рацион каждого человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Непременно в домашнем меню должны быть овощи. Насладиться потрясающим вкусом овощей можно в сезон, когда они созревают на вашей грядке. Сегодня мы поговорим, как правильно готовятся баклажаны, запеченные в духовке с овощами, и обсудим некоторые кулинарные хитрости.

Универсальные блюда из баклажанов

Баклажаны, запеченные в духовке с овощами

Баклажаны, которые в обиходе называют синенькими, весьма полезные овощи. В них содержится достаточное количество клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Такие продукты обжаривают, тушат, маринуют, запекают, отваривают. Но если вы хотите, чтобы польза сохранилась, готовьте баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке.

С какими же овощами сочетаются синенькие? Вкусными, сочными и ароматными получатся баклажаны и перец, запеченные в духовке. На самом деле совершенно не сложно готовить баклажаны с чесноком в духовке. Поскольку синенькие обладают нейтральным вкусом, можно даже сказать пресным, их нужно дополнять не только другими овощами, но и различными приправами, соусами.

Так, баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, будут идеально гармонировать с мясными продуктами. Используйте кусочки куриной грудинки либо другой мясной фарш. У вас получится полноценное угощение, которое не требует никаких дополнений.

На заметку! Запеченные баклажаны – это вполне самостоятельное закусочное блюдо либо гарнир к рыбе или мясу.

баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в духовке

Многим привередливым едокам по вкусу пришлись баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в духовке. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, постарайтесь выбрать только молоденькие баклажаны среднего размера. Перезрелые синенькие, как показывает практика, не используют для запекания из-за чрезмерной жесткости волокон и горечи.

Горьковатый привкус есть и в молоденьких синеньких, и связано это с содержанием соланина. Наверняка каждая хозяюшка знает, как устранить этот недостаток. Но напомним еще разок: баклажаны нарезают и посыпают солью, сверху устанавливают пресс, оставляют овощи на полчаса. По истечении отведенного времени баклажаны промывают обильно охлажденной водой.

Некоторые кулинары говорят, что соланин сконцентрирован преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. А еще синенькие бланшируют в хорошо соленой воде в течение нескольких минут.

Баклажаны запекают не только на противне вместе с другими овощами. Вы можете приготовить овощной гарнир на решетке или гриле. Зачастую используют такие приспособления, как алюминиевую фольгу и рукав. В последнем случае овощное угощение получается максимально полезным и малокалорийным.

На заметку! Невероятно вкусными получатся баклажаны с помидорами и Моцареллой в духовке. Можно использовать любой сыр твердых, полутвердых и плавленых сортов. Вкус синеньких также подчеркивает зернистый творог с зеленью.

Если вы готовите баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в виде слоеной запеканки, то здесь не обойтись без соуса. Можно использовать столовый майонез либо сметану. Диетические варианты подразумевают использование рафинированного растительного масла.

баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Возможный набор продуктов:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • отварная рисовая крупа;
  • мясной или рыбный фарш;
  • птица;
  • сливочный соус;
  • грибочки;
  • морковь;
  • лук и т. д.

Баклажаны с овощами в духовке

Летом, когда на улице от жары плавится даже асфальт, не хочется стоять битый час у плиты, готовя жирные блюда. В этот период хочется отведать что-то малокалорийное, но полезное. Предлагаем приготовить овощной гарнир в духовке. Вы можете использовать соус либо оливковое масло. Такое блюдо будет вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.

На заметку! Если вам необходимо сервировать праздничный стол, нафаршируйте баклажаны овощной смесью либо мясом. Получится сытная и аппетитная закуска.

Баклажаны с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – два штуки;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сладкий перец болгарский – два штуки;
  • помидор свежий – два штуки;
  • российский сыр – 150 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки овощей. Подойдут плоды не слишком крупные, желательно не перезрелые, особенно это касается баклажанов.
  2. Все овощи тщательно промоем охлажденной водой и обсушим салфеткой.баклажан
  3. Удаляем плодоножку с баклажанов. Нарезаем их кружочками средней толщины.баклажаны и овощи
  4. Вычищаем из сладких перцев сердцевину. Измельчаем овощ колечками.Вычищаем из сладких перцев сердцевину
  5. Свежие помидоры, желательно крупные, нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку.Свежие помидоры
  6. Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом плодов оливы. По кругу выкладываем нашинкованные овощи, чередуя их.
  7. Сверху посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик. По желанию можно использовать сухие итальянские либо прованские травы, другие приправы.
  8. Поливаем овощи рафинированным маслом плодов оливы.
  9. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Форму сверху можно накрыть алюминиевой фольгой.
  10. Запекаем около трети часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-190°.
  11. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
  12. Достаем из духового шкафа запеченные овощи, посыпаем их сырной массой.Баклажаны, запеченные в духовке с овощами
  13. Снова отправляем в духовку и томим до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.
  14. Вкусный гарнир либо самостоятельное закусочное блюдо готово к употреблению

Совет! Такое запеченное угощение можно дополнить луком белых или красных сортов, картофелем и морковью. В этом случае блюдо получится сочнее, если добавить в него немного бульона, соуса. Можно каждый слой смазывать майонезом или сметаной.

Читайте также:

Запекать баклажаны можно целиком, фаршировать их или делать изумительную запеканку. Чтобы отдельно не тратить времени на приготовление мяса, добавьте к овощам свиную, говяжью вырезку либо куриную грудинку. Можно перекрутить мясо до консистенции фарша. Желаете сократить время приготовления? Обжарьте фарш отдельно в сковороде. Особый аромат запеченным баклажанам придадут грибочки и сливки с сыром. Приятного аппетита!