Вряд ли кто-то сможет устоять перед ароматными, невероятно вкусными, воздушными пирожками, испеченными в духовке. У каждой хранительницы домашнего очага есть свой фирменный рецепт приготовления пирожков со всевозможными начинками. Зачастую наш выбор падает на пирожки с картошкой в духовке. Об особенностях приготовления этого угощения речь пойдет в сегодняшней статье.
Посиделки на кухне
Нет, наверное, в мире человека, который бы не пробовал пирожки с картошкой в духовке. Рецепт у каждого кулинара свой, проверенный временем. Конечно, вкус выпечки зависит от вида теста и начинки. Начать следует именно с теста, ведь на сегодняшний день существует много интересных, простых и сложных рецептов.
Раз уж речь идет о пирожках в духовке, то целесообразнее готовить их из теста на дрожжевой основе. Независимо от того, что вы решили испечь – ароматные пирожки либо пирог с картошкой и курицей в духовке, принцип приготовления теста не будет отличаться.
Начнем наше обсуждение с основы. Она может быть водной, молочной, кефирной. Некоторые кулинары используют молочную сыворотку. Чтобы дрожжи растворились, жидкость должна быть теплой. Но слишком нагревать фильтрованную водичку или молоко не нужно. Оптимальная температура варьируется в пределах 36-38°.
На заметку! В горячей воде дрожжи работать не будут, они попросту спарятся. Холодная вода – это также плохо. Если нет возможности определить температуру жидкости, просто окуните палец. Водичка должна быть теплой, не обжигающей.
Также для работы дрожжей нужен сахарный песок. Чтобы пирог с картошкой и луком в духовке получился пышным, воздушным, можно сделать тесто на опаре. Опару готовят из дрожжей, быстродействующих гранулированных или свежих прессованных, коровьего пастеризованного молока либо воды, высокосортной муки.
Опару обязательно настаивают, чтобы она увеличилась в несколько раз в объеме. Обратите внимание, что по консистенции опара напоминает густую сметану. Во многих рецептах не указано точное количество добавляемой муки для опары, поэтому его придется определять, как говорится, на глаз.
Отдельно взбиваются куриные яйца, сахарный песок, добавляется сливочное масло либо маргарин хорошего качества. Только после того, как опара хорошенечко поднимется, ее соединяют с остальными ингредиентами.
Есть одно негласное правило – надо тщательно и долго вымешивать дрожжевое тесто. И это действительно так, как показывает практика. Процесс кропотливый. При отсутствии хлебопечки все действия выполняются вручную. Ориентируйтесь на консистенцию теста и его липкость. Идеально замешанное тесто не должно прилипать к рукам.
После замеса тесто на дрожжевой основе непременно настаивают до увеличения в объеме. Делать это можно несколько раз. Только после этого приступают к дальнейшей работе с ним.
Существуют и другие способы приготовления теста. Пирог с картошкой и мясом в духовке получится вкусным и сытным, если его приготовить на заварном тесте. Для такого теста используется крутой кипяток, в котором разводится несколько столовых ложек высокосортной муки. Отдельно соединяются остальные компоненты, и только затем вводится горячая вода.
Пришло время поговорить о самой вкусной части домашней выпечки – начинке. Основу составляет картофельное пюре, которое сможет приготовить даже ребенок. Оно не должно быть слишком жидким, но и не делайте пюре чересчур суховатым.
В связи с этим многие добавляют в пюре обжаренный до золотистости лук. Невероятным вкусом обладают пирожки с картофельной начинкой и шкварками. Разумеется, калорийность такого угощения будет немаленькой.
Дополнить картофель можно отварной печенью, другими субпродуктами, зеленью, мясными ингредиентами, обжаренными грибочками. Многим полюбился пирог с фаршем и картошкой в духовке. Блюдо получается полноценным и сытным. Конечно, фарш предварительно обжаривается до готовности.
На заметку! Все ингредиенты для начинки нужно отдельно довести до готовности. Если вы будете использовать сырые продукты, то в духовом шкафу они не пропекутся, поскольку тесто испечется гораздо быстрее, чем требуется времени для тепловой обработки мяса и картофеля.
И еще один нюанс. Наверняка многих привлекает румяная корочка выпечки. Сделать ее очень легко, нужно всего лишь смазать каждый пирожок взбитым яичным желтком. И не забывайте, что пирожки выкладываются на противень исключительно швом вниз.
Совет! После выпекания накройте пирожки пергаментной бумагой или влажным полотенцем. Так выпечка сохранит свою мягкость и пышность.
Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Побалуйте своих домочадцев, приготовив изумительные пирожки с картофельной начинкой. Для улучшения вкуса добавим печень. Подойдет говяжий или куриный субпродукт.
Совет! Печень обязательно нужно зачистить от пленки, убрать прожилки и отварить до готовности. Чтобы субпродукт получился еще мягче, перед тепловой обработкой его можно вымочить в молоке.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 900 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- сахарный песок – пять стол. ложек;
- коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
- соль – две чайн. ложки;
- дрожжи быстродействующие гранулированные – 12 г;
- рафинированное масло растительное – 70 мл;
- говяжья печень свежемороженая – 300-400 г;
- луковица – одна головка;
- картофель – 500 г.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные пирожки, понадобится минимальный набор продуктов. Сначала подготовим все, что нам необходимо.
- Любым удобным способом нагреем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем в него соль и указанное в рецепте количество сахарного песка. Размешиваем хорошенечко до растворения.
- Вливаем рафинированное растительное масло. Добавляем немного просеянной высокосортной муки.
- Вводим быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Начинаем вымешивать тесто и постепенно подсыпаем муку.
- В итоге тесто получается пышным, не забитым. Оно не должно быть липким.
- Тесто перекладываем в посуду, смазанную растительным рафинированным маслом. Накрываем тканевым полотенцем и оставляем для настаивания.
- Тем временем очищаем картофельные клубни. Промываем, измельчаем их и отвариваем до готовности.
- Измельчаем отварную картошку до консистенции пюре. Не забываем добавить соль. Можно использовать сушеную зелень или молотый душистый перчик.
- Очищенную луковицу нарезаем кубиками. Пассеруем в растительном масле.
- После обжарки овощ соединяем с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем.
- Подготавливаем к тепловой обработке печень. Отвариваем до готовности субпродукт, немного остужаем.
- Перекручиваем печень в мясорубке или измельчаем блендером.
- Вы можете смешать отварную печень с картофельным пюре или добавлять в начинку отдельно.
- Из теста делаем круглые заготовки. Кладем в центр приготовленную начинку.
- Защепляем края, перекладываем пирожки на противень. Не забываем форму тщательно промаслить или застелить пергаментной бумагой.
- Оставляем пирожки на треть часа, после этого смазываем поверхность каждого взбитым яичным желтком.
- Ставим в духовой шкаф примерно на полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- Пирожки получаются мягкими, воздушными, ароматными и необычайно вкусными. Попробуйте!
Читайте также:
- Пироги в духовке из дрожжевого теста: разнообразие рецептов
- Пирог с рыбой в духовке – ароматный, сытный, вкусный!
Есть много рецептов, по которым готовят домашние пирожки. Что может быть вкуснее? Такая выпечка достаточно сытная, готовить ее несложно. Правда, придется повозиться на кухне, но результат однозначно того стоит. Приятного аппетита!