Печеные овощи в духовке – вкусное может быть полезным!

Сегодня популярность здорового образа жизни набирает обороты. То и дело каждый стремится посещать спортзал, правильно и полезно питаться, отказаться от вредных привычек и прочих сомнительных пристрастий. Мы состоим из того, что едим. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион и ввести в него печеные овощи в духовке. Секреты приготовления этого угощения обсудим в подробностях.

Насладитесь вкусной жизнью

печеные овощи в духовке

Для того чтобы чувствовать себя отлично, полным сил и энергией, не нужно есть целыми днями мясо и прочие калорийные продукты. Конечно, питание человека должно быть полнорационным, поэтому особое внимание стоит уделить овощами.

Несмотря на огромное количество современных кухонных гаджетов, чаще всего для приготовления полезной пищи мы пользуемся духовкой. Как запечь овощи в духовке целиком? Сделать это можно несколькими способами – в противне, на решетке, в герметичном рукаве или алюминиевой фольге.

Кстати, последние два варианта наиболее предпочтительны, поскольку овощи сохраняют не только свой первозданный компонентный состав, но и природный вкус, аромат и сочность. Эта статья посвящается тем, кто не знает, как приготовить овощи в духовке.

В первую очередь следует обсудить набор продуктов. В принципе, запечь можно все, что растет на грядке или продается в овощном отделе супермаркета.

Овощной микс:

  • тыквенная мякоть;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • капуста различных сортов;
  • зеленый горошек;
  • грибочки различных сортов;
  • кабачки;
  • зелень;
  • сладкий перец и т. д.

Овощи, запеченные в духовке на противне, могут стать полноценным блюдом или гарниром к мясу либо рыбке. Для улучшения вкуса можно добавлять соусы или рафинированное масло плодов оливы. А можно и вообще не использовать такие компоненты, чтобы снизить калорийность блюда. Но в этом случае лучше готовить овощи в духовке, запеченные в фольге. Нехитрое приспособление поможет сохранить сочность овощей и обеспечить их равномерную прожарку.

овощи в духовке, запеченные в фольге

На заметку! Овощи в фольге в духовке можно дополнить мясом различных сортов либо копченым беконом. Получится самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Теперь давайте поговорим об особенностях приготовления овощей в духовке, запеченных крупными кусками. Дело в том, что все овощи готовятся, разное количество времени. Так, для запекания помидоров достаточно и четверти часа. А вот картофель будет томиться дольше всего. Поэтому вам необходимо проверять готовность овощей по отдельности. Если вы готовите овощи в рукаве в духовке, ориентируйтесь по готовности картошки.

Совет! Овощи, запеченные в рукаве в духовке, не рекомендуется приправлять солью перед или во время тепловой обработки. Такая приправа будет ускорять выделение сока, в результате чего блюдо получится суховатым. Лучше посолить уже запеченные овощи непосредственно перед подачей к столу.

Невероятно вкусными, ароматными получаются овощи, запеченные в духовке с сыром. Сыр при тепловой обработке расплавится, превратится в аппетитную золотистую корочку. Подойдет продукт твердых либо полутвердых сортов. Некоторые хозяюшки, которые готовят овощи в виде запеканки, добавляют плавленый сыр в сметанную заливку.

Как определить, что овощи готовы? На баклажанах и помидорах вздувается кожица. Ее обязательно нужно снимать перед употреблением в пищу. Как правило, кожица с овощей снимается легко. Но если у вас возникли трудности, буквально на несколько секунд погрузите запеченные овощи в охлажденную воду, так шкурка будет сниматься легче.

Вы можете все овощи очистить, промыть, просушить и нарезать кубиками. Сложите в таком виде овощи в глиняный горшочек и отправьте в духовку.

Совет! Сверху лучше выкладывать нашинкованный лук и свежие помидоры. Они пустят сок, которым пропитают и остальные ингредиенты вашего блюда.

Также можно использовать бульон, овощной или мясной. Заполнять горшочек нужно примерно на половину или одну треть.

Совет! Ставьте глиняные горшочки в холодный духовой шкаф. Профессиональные кулинары советуют добавлять теплую или горячую жидкость. Только делайте это осторожно, чтобы посуда не лопнула.

Печеные овощи в духовке: рецепт

Это блюдо – идеальный диетический вариант. Вы можете добавить любые мясные компоненты. Только предварительно мясо рекомендуется отварить или прожарить до полуготовности. Запеченные овощи часто подают к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Добавьте больше свежей зелени для аромата.

Печеные овощи в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкого сорта – два-три штуки;
  • свежие помидоры – 400 г;
  • луковица – одна головка;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • зелень свежая – один пучок;
  • специи, соль;
  • рафинированное масло растительное;
  • чеснок – два-три зубчика.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда нам понадобятся глиняные горшки. Предварительно овощи будем подвергать тепловой обработке.
  2. Специи и пряности выбирайте на свой вкус. Подойдут ароматные сушеные травы, розмарин, смесь молотых перцев.
  3. Все овощи хорошенько промоем и просушим, чтобы не осталось влаги.
  4. Нарезаем баклажаны, сладкий перчик, свежие помидоры небольшими кубиками.
  5. Перекладываем все в сотейник, добавив немного рафинированного растительного масла. Можно использовать оливковое.
  6. На умеренном огне прожариваем овощи в течение нескольких минут.
  7. Отдельно в сковороде пассеруем лук, нашинкованный соломкой.
  8. Соединяем обжаренный лук с овощами и хорошенечко перемешиваем.
  9. Овощную смесь перекладываем в глиняные горшочки, распределяем эту массу равномерно по порциям.
  10. Свежие помидоры нарезаем кружочками.
  11. Яблоки промываем, просушиваем и очищаем от сердцевины и плодоножки. Измельчаем дольками.
  12. Сначала на овощи выкладываем яблочные дольки.
  13. Далее заполняем глиняный горшочек свежими помидорами.
  14. Измельчаем зелень и посыпаем блюдо сверху.
  15. Герметично закрываем горшочки крышками или алюминиевой фольгой. Можно использовать тесто. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее и оригинальнее.
  16. Запекаем около 40 минут. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
  17. Овощи, приготовленные таким способом, получаются сочными, полезными и невероятно вкусными.

Читайте также:

Запеченные овощи придутся по вкусу не только сторонникам правильного, диетического питания. От такого гарнира не откажется и даже самый заядлый мясоед. Ведь овощи отлично гармонируют с различными продуктами. Приятного аппетита!