Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото и полезные «хитрости»

Котлеты – весьма популярное блюдо, которое встречается на наших столах чуть ли не каждый день. Готовят их не только из мясного фарша. Зачастую хозяюшки используют рыбное филе для разнообразия. Если выбирать между различными сортами мяса, то многие отдают предпочтение именно курице. В нашей статье мы поговорим, как же правильно и вкусно приготовить куриные котлеты в духовке.

Готовим любимые котлетки

куриные котлеты в духовке

Итак, сегодня на повестке дня – куриные котлетки в духовке. Такой способ приготовления нельзя назвать самым популярным, ведь мы привыкли обжаривать котлетки на сковороде до золотистой корочки.

Но сторонники здорового питания утверждают, что и в духовом шкафу котлеты можно запечь до румяной корочки. При этом угощение получается гораздо полезнее и менее калорийное, нежели при обжарке в растительном масле.

Что понадобится, чтобы приготовить куриные котлеты в духовке? Рецепт можно выбрать любой, но в его основе всегда куриный фарш. Сегодня в магазинах огромный выбор полуфабрикатных продуктов. Но все же большинство хозяек предпочитают делать фарш самостоятельно. И необязательно для этого использовать куриную грудинку. Подойдет окорок, филе бедра. Главное, отделить мясо от кости и убрать кожицу.

Как измельчать куриное мясо – дело каждого. Вы можете перекрутить его в мясорубке или перемолоть в блендере. Некоторым нравятся рубленые котлеты. В таком случае куриное мясо меленько нарезается ножом. И чем мельче вы нарежете филе, тем сочнее и вкуснее получатся котлетки.

А есть ли кулинарные хитрости, знание которых позволяет приготовить изумительные котлеты из куриного фарша в духовке? Конечно, есть, сейчас их и обсудим.

В фарш традиционно принято добавлять куриное яйцо, которое играет роль скрепляющего элемента. Если вы используете куриное мясо, то количество яиц, указанное в рецепте менять не нужно. Если вы добавите больше яиц, получится только хуже. В результате тепловой обработки котлетки будут распадаться.

Совет! Чтобы придать куриному мясу дополнительную сочность и нежный вкус, добавляйте хлебный мякиш, вымоченный в коровьем молоке.

Кроме этих компонентов можно ничего больше и не добавлять. Но если вы привыкли экспериментировать, попробуйте приготовить котлеты с сыром в духовке. Немного плавленого сыра можно добавить непосредственно в фарш. Либо используйте сыр твердых сортов в качестве начинки. Нарежьте продукт небольшими брусочками, спрячьте их внутрь котлеты.

котлеты с сыром в духовке

На заметку! Сыр можно заменить замороженным сливочным маслом с измельченным укропом. Такие котлеты принято подавать в горячем виде. Разрезать их нужно аккуратно, поскольку будет вытекать горячее топленое масло.

Не только сыр или сливочное масло можно добавить в котлеты. Некоторым пришлось по вкусу угощение с грибной начинкой. Принцип приготовления остается таким же. Грибочки желательно обжарить до готовности и перед использованием немного остудить.

Нужна ли для котлет в духовке панировка? И снова все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите котлетки с янтарной хрустящей корочкой, обязательно используйте сухари. Можете сделать так называемую двойную панировку, добавив еще и взбитые куриные яйца.

На заметку! Не забывайте о специях и пряностях. Подойдет молотый душистый перчик или смесь перцев. Добавляйте различные сушеные травы, паприку и т. п.

Сочность куриным котлеткам придает нашинкованный лук. Его можно вместе с куриным мясом перекрутить в мясорубке. А вот если вы готовите рубленые котлеты, то лук желательно меленько порубить ножом.  Некоторые кулинары добавляют в фарш чеснок. Парочка измельченных зубков вкуса точно не испортит, а наоборот, придаст запеченным котлетам пикантный аромат.

В духовом шкафу котлеты готовят в среднем полчаса. Время может быть и больше, в зависимости от выбранного температурного режима. Некоторые опасаются, что котлеты будут пригорать в противне. Чтобы этого избежать, примерно в середине приготовления аккуратно переверните их.

И еще один важный момент – это соус. Котлеты в подливе многим пришлись по вкусу. Безусловно, классический вариант – томатная подливка. Можно взять пастеризованный томатный сок. Еще проще — развести пару столовых ложек пасты в кипяченой водичке, добавив на свой вкус немного соли, столового уксуса и сахарного песка. Также котлетки готовят в сметанной и сливочной заливке.

На заметку! Для сочности в куриный фарш можно добавить немного измельченных кабачков или капусты белокочанного сорта. Привычные котлеты в один миг приобретут невероятный вкус.

Для сочности в куриный фарш можно добавить немного измельченных кабачков

Опытные кулинары советуют начинающим поварятам отбивать фарш. Такая нехитрая процедура поможет сделать котлетки еще мягче и нежнее. Приготовленную для котлет массу отбейте в миске или о стол. А затем оставьте еще на полчаса в холодильнике. Только после этого приступайте к формированию котлет.

Куриные котлеты: рецепт с фото в духовке

К такому ароматному и невероятно вкусному мясному угощению можно подавать любой гарнир. Безусловно, наилучший вариант – картофельное пюре. Котлеты, сделанные из куриного мяса, по вкусу отлично гармонируют с макаронами, овощными салатами, кашами.

На заметку! Если вы делаете фарш самостоятельно, постарайтесь взять охлажденное куриное мясо. Если продукт был заморожен, оставьте его для естественного оттаивания на верхней полке холодильника.

Куриные котлеты: рецепт с фото в духовке

Ингредиенты:

  • фарш из куриного мяса охлажденный – 300-400 г;
  • соль, приправы;
  • коровье пастеризованное молоко – 100 мл;
  • батон пшеничный – 300 г;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • луковица – одна штука.

Приготовление:

  1. Такой вариант приготовления куриных котлет можно назвать диетическим.
  2. Перекладываем в миску охлажденный куриный фарш. Если готовите его самостоятельно, мясо нужно предварительно промыть и просушить.
  3. С батона из пшеничных сортов муки срезаем корку. Мякиш нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Перекладываем в тарелку и заливаем коровьим пастеризованным молоком. Оставляем, чтобы хлебный мякиш полностью впитал в себя молоко.
  5. К куриному фаршу добавляем сырое яйцо.
  6. Очищаем морковный корнеплод и луковицу. Тщательно промываем и обсушиваем салфеткой.
  7. Овощи меленько шинкуем. Можно использовать терку.
  8. Добавляем овощную массу к фаршу. Все хорошенечко перемешиваем и солим.
  9. Добавим приправы. Используем черный и красный молотые перцы, немного майорана и сушеной петрушки.
  10. Все компоненты еще раз хорошенько перемешаем и слегка отобьем получившуюся массу о миску.
  11. В отдельную тарелку пересыпаем панировочные сухари.
  12. Дно противня смазываем слегка рафинированным растительным маслом.
  13. Для удобства смазываем руки маслом или смачиваем водой. Лепим котлеты и тщательно обваливаем каждую в сухарях.
  14. Выкладываем котлеты в противень и отправляем в духовой шкаф.
  15.  В течение 25 минут запекаем котлетки при температурном пороге в 200°. Затем увеличиваем температуру до отметки в 250°, чтобы блюдо подрумянилось.
  16. Осталось добавить гарнир и отведать запеченные куриные котлеты.

Читайте также:

У каждой хозяйки, независимо от кулинарного опыта, есть свой фирменный рецепт котлет. Если вы привыкли питаться не только вкусно, но и полезно, способ приготовления любимого мясного угощения в духовке вам понравится. Приятного аппетита!