Поистине пикантной закуской станут вяленые помидоры! Рецепт в духовке их прост, правда, придется потратить время на приготовление такого блюда. Но вы не пожалеете — все домочадцы обязательно оценят ваши старания по достоинству.
Какие томаты нам нужны для вяления?
Прежде чем разбираться, как приготовить вяленые помидоры в духовке, надо выбрать «правильные» овощи, ведь не все их сорта подойдут для этой цели. Первое, на что надо обратить внимание, — насколько спелые томаты. Для вяления лучшим выбором станут хорошо созревшие помидоры. Они должны быть средними по размеру, с плотной кожицей. Однако перезрелые плоды лучше не вялить, поскольку на это уйдет много времени, так как в них больше сока.
Что касается сорта, то лучшим вариантом станут так называемые сливовидные томаты, например, черри либо сливка. А также подойдут те сорта овощей, которые по форме напоминают сливку. Главное, чтобы на них не было никаких пятнышек и повреждений.
На заметку! Вялить надо томаты, которые выросли на грядке под солнышком, а не в тепличных условиях, поскольку они обладают ярким неповторимым ароматом.
Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке
Приготовим пикантные вяленые помидоры, которые станут и идеальной закуской, и прекрасным дополнением к пицце и бутербродам. Рецепт вяленых помидоров на зиму в духовке прост в исполнении. Главное, четко следуйте ему.
На заметку! Для большого количества вяленых томатов на выходе понадобится довольно много овощей. Так, из двадцати килограммов помидоров свежих получится два кило закуски.
Ингредиенты:
- помидоры сорта сливка – 2 кг;
- масло очищенное растительное либо оливы;
- соль крупного помола – одна стол. ложка;
- купаж трав прованских;
- зубки чесночные;
- купаж перцев.
На заметку! Количество чесночка, а также купажа прованских трав и перцев определяйте в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Приготовление:
- Не ленясь, промоем каждый помидор, просушим плоды хорошенько.
- Разрежем каждый плод на половинки. Если у вас крупные плоды, нарежьте их четвертинками.
- Чайной ложечкой вычищаем с томатных долек жидкость и семена. Кстати, на основе этой массы можно приготовить другие блюда.
- Застелем противень листом пекарской бумаги и выложим на него томатные половинки. Располагаем их плотненько друг к другу.
- Взбрызнем томаты маслом очищенным растительным и посыплем солью. Выбирайте продукт крупного помола. Также приправим заготовки смесью перцев.
- Прогреем жарочный шкаф до девяноста – ста градусов. Помещаем в него противень с томатами. Подсушиваем их пять-шесть часов. Дверцу оставляем приоткрытой. Главное – не пересушите овощи, поэтому периодически заглядывайте в духовку. Овощи должны остаться эластичными, то есть гнуться. Пересушенные дольки томатов будут ломаться. Внимание! Дольки, лежащие по краям противня, могут приготовиться быстрее остальных.
- Зубки чесночные почистим и нашинкуем нетолстыми пластинками.
- Берем стеклянную баночку (небольшого объема) и нальем в нее немного масла.
- Все компоненты будем выкладывать послойно. Сначала добавим в баночку несколько чесночных пластинок, затем посыплем его травами прованскими.
- Теперь выложим томаты. Плотно их прижимать не надо.
- Посыплем их травами и выложим чесночок. Польем маслом.
- И продолжаем выкладывать в такой последовательности компоненты, пока не наполним баночку.
- Затем дольем растительного масла, нам надо, чтобы оно покрыло компоненты.
- Закроем банку крышкой и поместим ее в холодильную камеру. Через пару недель их можно кушать.
На заметку! Хранить приготовленные вяленые помидоры в домашних условиях в духовке можно не дольше шести месяцев.
Закуска с сырной изюминкой
Давайте рассмотрим, как сделать вяленые помидоры в духовке с сыром Фета. Эта необычная и оригинальная на вкус закуска понравится даже самым капризным гурманам. Подготовьте для нее такие продукты: десять чесночных зубчиков, по 10 граммов сушеного базилика и тимьяна, а также орегано, 200 мл масла оливы, шесть килограммов помидоров, 100 г сыра Фета, 10 граммов розмарина сушеного.
Томаты промоем, испорченные не подойдут для вяления. Уберем хвостики (если есть), нарежем овощи полукругом либо аккуратными дольками. Из перегородок с помощью ложки выбираем семена и томатный сок. Кстати, из сока вы можете приготовить вкуснейший супчик либо соус томатный.
Вооружимся силиконовой щеточкой и маслом оливы «обработаем» все «ячейки» томатных кусочков. Посыплем обработанные маслом ячейки орегано, тимьяном, базиликом и розмарином. Не жалейте трав, они придадут помидорам пикантный вкус и неповторимый аромат. Очистим зубки чесночные и меленько их нашинкуем. Пресс лучше не использовать. Распределим чесночок все по тем же ячейкам.
Итак, овощи подготовили. Если у вас перезрелые томаты, а соответственно, сочные, то на их вяление в жарочном шкафу уйдет много времени. Сделайте так: выложите томатные заготовки на противень с пергаментом и выдержите их под солнечными лучами, накрыв сеткой либо марлевым отрезом, в течение суток. А затем уже вялите их в духовке. Если плоды не перезревшие, сразу отправляем их в жарочный шкаф.
Прогреем духовой шкаф до ста градусов. Если она оснащена конвекцией, эту опцию надо включить. Если у вас такого режима нет, в процессе вяления томатов оставьте приоткрытой дверцу. Томим помидоры семь-восемь часов. Их надо высушить хорошенечко, чтобы овощные дольки стали напоминать сухарики. Последние шестьдесят минут томаты надо шевелить и убирать уже приготовившиеся. Внимание! В середине вяленый томат должен мягким и влажноватым.
Когда наши томаты дойдут до готовности, можно продолжить. Чеснок нарежем крупными дольками, подготовим сыр Фета, а также масло оливы. Сыр нарежем небольшого размера кубиками. Подготовим стеклянную баночку, стерилизуем ее.
Слоями выкладываем в емкость компоненты: сначала томатные дольки, затем – сыр и последними – чеснок. Все продукты стараемся утрамбовать как можно плотнее. Когда наполним баночку, зальем компоненты маслом оливы.
Здесь можно пойти двумя путями. Если вы планируете скушать томаты быстро и хранить в холодильной камере, просто залейте их маслом. А если вы заготавливаете вяленые помидоры в духовке на зиму, рецепт надо немного видоизменить: сначала масло прокипятите, а потом уже заливайте им овощи.
Масло должно закрыть все компоненты полностью. Дайте время ему остыть и затем закатайте крышку. Хранить их можно смело в течение шести месяцев.
Какие блюда будут вкусными с вялеными томатами?
Вяленые помидоры в духовке на зиму мы уже готовить научились. А с чем их можно кушать? Вариантов множество. Конечно, такая закуска вкусна и сама по себе. А еще ее можно добавить в пиццу, но не только. Например, можно подать вяленые томаты на подсушенных любым способом кусочках багета. А в качестве дополнения используйте сыр и веточки зелени.
Кладут вяленые томаты и в выпечку, например, в хлебушек, булочки и т. п. Также с ними готовят пасту, соусы, разнообразные заправки и подают с рыбкой либо мясом.
Читайте также:
Вяленые помидоры – пикантная закуска, стоимость которой не так уж и мала. Теперь вы знаете, что стоит потратить немного времени и использовать простые компоненты, и у вас будут вкусненькие вяленые помидоры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!