Толстолобик в духовке: рецепты приготовления со сметаной, овощами, в вине

Бюджетная рыба – не значит не вкусная: недорогой толстолобик, являющийся близким родственником карпа, имеет очень нежное мясо и прекрасно смотрится во многих блюдах. В действительности это рыба, которую стоит поискать в магазинах. Она ничем не уступает более дорогим видам, а готовится намного проще. Особенно если Вы решите запечь толстолобика.

Толстолобик в духовке целиком со сметаной и травами

Довольно простой рецепт, которым можно воспользоваться и в будни, и в праздник. Самым главным моментом является очистка рыбы, поскольку чешуя у большинства карповых мелкая, работать нужно старательно и аккуратно. Сметану желательно брать нежирную, чтобы она была жидкой и сама превращалась в соус. Густую потребуется разбавить водой, йогуртом или сливками. Приправы выбирайте по своему вкусу.

Толстолобик в духовке целиком со сметаной и травами

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • лимон;
  • приправы к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Помыть рыбную тушку, поскрести ножом тщательно.
  2. Отрезать плавники с жабрами. Если Вы хотите оставить голову для визуальной привлекательности блюда, удалите глаза.
  3. Через длинный разрез брюшка убрать внутренности. Промыть толстолобика еще раз.
  4. Большую щепотку соли смешать с приправами. Натереть рыбу со всех сторон, захватывая мясо внутри.
  5. Выдавить из лимона сок, залить толстолобика и оставить минут на 20.
  6. Духовку включить, чтобы прогревалась до 185 градусов.
  7. Переложить тушку на противень, смазать с обеих сторон сметаной.
  8. Прикрыть пергаментом и готовить 35 минут. Потом можно открыть толстолобика и зарумянивать еще минут 10.

Толстолобик в духовке в фольге с овощами: рецепт пошаговый

В кулинарной книжке обязательно должен присутствовать способ быстрого приготовления рыбы с легким овощным гарниром, ведь это одно из самых полезных сочетаний, которое быстро насыщает и обогащает организм массой ценных элементов. Запекать все составляющие рекомендовано в фольге, которая отлично сохраняет и сочность продуктов, и их витамины с минералами.

Толстолобик в духовке в фольге с овощами: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • лук зеленый (перья) – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистить, избавить от головы, хвоста и плавников.
  2. По спинке сделать надрез, чтобы убрать хребет.
  3. Разрезать на порционные стейки. По желанию можно снять шкурку, вынуть крупные кости и порезать филе более мелкими кусочками – запекаться толстолобик будет быстрее.
  4. Полить оливковым маслом, добавить соль и отставить в сторону.
  5. Духовку включить согреваться до 190 градусов.
  6. Фиолетовый лук порезать полукольцами, помидоры – кружочками.
  7. Выложить ровным слоем на большой лист фольги.
  8. Сверху разместить кусочки толстолобика, добавить фасоль.
  9. Томатную пасту развести кипяченой теплой водой 1:1, залить блюдо.
  10. Посыпать мелко нарезанный зеленый лук. Завернуть крепко.
  11. Готовить запеченного толстолобика в духовке 35-40 минут, в зависимости от размера кусочков.

Нежный толстолобик в духовке: рецепт с вином и сыром

Превосходное блюдо для тех, кто не любит рыбу со сложными соусами или большим количеством добавок: толстолобик сохраняет свой собственный мягкий вкус, но оттеняется ароматом вина и пикантностью сыра. Традиционно здесь используют твердые сорта: Пармезан, Гауда. Однако ничуть не хуже будут сыр с голубой плесенью, брынза и другие рассольные сорта, только они не дадут корочки.

Нежный толстолобик в духовке: рецепт с вином и сыром

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • морковь – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и почищенную тушку разрезать поперечно на широкие куски.
  2. Выложить в большую чашу и залить вином.
  3. Подсыпать мускатный орех, перец, бросить немного соли.
  4. Через полчаса морковь очистить, нашинковать крупно на терке.
  5. Чеснок порезать кусочками, смешать с морковью.
  6. Выложить в фольгу, сверху поместить замаринованного толстолобика.
  7. Посыпать тертым сыром и завернуть в фольгу крепко.
  8. Сначала толстолобик готовится 20 минут при 190 градусах, потом фольгу нужно раскрыть и довести блюдо до готовности при 200 градусах. Выключают духовку, когда рыба станет золотистого цвета.

Читайте также:

Рецепты толстолобика в духовке ничуть не сложнее, чем рецепты скумбрии, тилапии или даже камбалы – к нему можно добавить аналогичные овощи, а также крупы, макаронные изделия, картофель. Он тоже прекрасно сочетается со сметанным соусом, оливковым маслом, зеленью. Главное, не держать его слишком долго под высокими температурами: целая тушка запекается всего 40-45 минут, а кусочкам нужно меньше получаса.