Бюджетная рыба – не значит не вкусная: недорогой толстолобик, являющийся близким родственником карпа, имеет очень нежное мясо и прекрасно смотрится во многих блюдах. В действительности это рыба, которую стоит поискать в магазинах. Она ничем не уступает более дорогим видам, а готовится намного проще. Особенно если Вы решите запечь толстолобика.
Толстолобик в духовке целиком со сметаной и травами
Довольно простой рецепт, которым можно воспользоваться и в будни, и в праздник. Самым главным моментом является очистка рыбы, поскольку чешуя у большинства карповых мелкая, работать нужно старательно и аккуратно. Сметану желательно брать нежирную, чтобы она была жидкой и сама превращалась в соус. Густую потребуется разбавить водой, йогуртом или сливками. Приправы выбирайте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- лимон;
- приправы к рыбе – 1 чайн. ложка;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Помыть рыбную тушку, поскрести ножом тщательно.
- Отрезать плавники с жабрами. Если Вы хотите оставить голову для визуальной привлекательности блюда, удалите глаза.
- Через длинный разрез брюшка убрать внутренности. Промыть толстолобика еще раз.
- Большую щепотку соли смешать с приправами. Натереть рыбу со всех сторон, захватывая мясо внутри.
- Выдавить из лимона сок, залить толстолобика и оставить минут на 20.
- Духовку включить, чтобы прогревалась до 185 градусов.
- Переложить тушку на противень, смазать с обеих сторон сметаной.
- Прикрыть пергаментом и готовить 35 минут. Потом можно открыть толстолобика и зарумянивать еще минут 10.
Толстолобик в духовке в фольге с овощами: рецепт пошаговый
В кулинарной книжке обязательно должен присутствовать способ быстрого приготовления рыбы с легким овощным гарниром, ведь это одно из самых полезных сочетаний, которое быстро насыщает и обогащает организм массой ценных элементов. Запекать все составляющие рекомендовано в фольге, которая отлично сохраняет и сочность продуктов, и их витамины с минералами.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 300 г;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- томатная паста – 50 г;
- соль;
- лук зеленый (перья) – 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу помыть и почистить, избавить от головы, хвоста и плавников.
- По спинке сделать надрез, чтобы убрать хребет.
- Разрезать на порционные стейки. По желанию можно снять шкурку, вынуть крупные кости и порезать филе более мелкими кусочками – запекаться толстолобик будет быстрее.
- Полить оливковым маслом, добавить соль и отставить в сторону.
- Духовку включить согреваться до 190 градусов.
- Фиолетовый лук порезать полукольцами, помидоры – кружочками.
- Выложить ровным слоем на большой лист фольги.
- Сверху разместить кусочки толстолобика, добавить фасоль.
- Томатную пасту развести кипяченой теплой водой 1:1, залить блюдо.
- Посыпать мелко нарезанный зеленый лук. Завернуть крепко.
- Готовить запеченного толстолобика в духовке 35-40 минут, в зависимости от размера кусочков.
Нежный толстолобик в духовке: рецепт с вином и сыром
Превосходное блюдо для тех, кто не любит рыбу со сложными соусами или большим количеством добавок: толстолобик сохраняет свой собственный мягкий вкус, но оттеняется ароматом вина и пикантностью сыра. Традиционно здесь используют твердые сорта: Пармезан, Гауда. Однако ничуть не хуже будут сыр с голубой плесенью, брынза и другие рассольные сорта, только они не дадут корочки.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- белый перец – 1/2 чайн. ложки;
- морковь – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымытую и почищенную тушку разрезать поперечно на широкие куски.
- Выложить в большую чашу и залить вином.
- Подсыпать мускатный орех, перец, бросить немного соли.
- Через полчаса морковь очистить, нашинковать крупно на терке.
- Чеснок порезать кусочками, смешать с морковью.
- Выложить в фольгу, сверху поместить замаринованного толстолобика.
- Посыпать тертым сыром и завернуть в фольгу крепко.
- Сначала толстолобик готовится 20 минут при 190 градусах, потом фольгу нужно раскрыть и довести блюдо до готовности при 200 градусах. Выключают духовку, когда рыба станет золотистого цвета.
Читайте также:
- Тилапия в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Терпуг в духовке: рецепты приготовления с картофелем, грибами, пряными травами
Рецепты толстолобика в духовке ничуть не сложнее, чем рецепты скумбрии, тилапии или даже камбалы – к нему можно добавить аналогичные овощи, а также крупы, макаронные изделия, картофель. Он тоже прекрасно сочетается со сметанным соусом, оливковым маслом, зеленью. Главное, не держать его слишком долго под высокими температурами: целая тушка запекается всего 40-45 минут, а кусочкам нужно меньше получаса.