Шампиньоны фаршированные: как приготовить блюдо в духовке, чем их наполнить?

Большинство хозяек привыкли фаршировать и запекать кабачки, патиссоны, тыкву, баклажаны, перцы. А вот фраза «фаршированные грибы» у многих вызывает недоумение. Однако если знать определенные хитрости, можно создать поистине шикарное блюдо. Существуют некоторые сложности с подготовкой продуктов, но они окупаются результатом. А самый популярный вариант такого блюда — это фаршированные шампиньоны в духовке.

Как фаршировать грибы правильно?

Как фаршировать грибы правильно

Легче всего готовить такое блюдо, используя подберезовики или белые грибы, однако с шампиньонами тоже получается хорошо. Но в таком случае самое главное – использовать очень крупные экземпляры. Кроме того, у них должны быть целые и крепкие шляпки без следов гнили и других несовершенств, которые придется вырезать. Лучше всего брать свежие шампиньоны, поскольку замороженные после того, как оттают, могут потерять форму. Особенно это касается грибов, которые неправильно хранились и подвергались нескольким циклам заморозки-разморозки.

Шампиньоны перед фаршированием желательно подрумянить на сковороде или хотя бы смазать маслом с внешней стороны до отправки в духовку.

Ножки, которые вырезаются при подготовке шляпок, совсем не обязательно утилизировать: их можно измельчить и потушить с остальными компонентами начинки, прежде чем заполнять грибы. Если же Вы убедились, что шляпки свежие и прочные, убрали серединку и получили «чашечку», можно переходить к основному этапу. В качестве начинки для шампиньонов можно использовать практически все, что угодно. В основном сюда берут:

  • сыры;
  • творог;
  • морковь, перцы, томаты;
  • фарш;
  • морепродукты (чаще всего креветки);
  • колбасу, ветчину;
  • вареные яйца.

добавлять и зелень, чтобы облегчить усваивание грибов

Многие специалисты советуют обязательно добавлять и зелень, чтобы облегчить усваивание грибов. Хорошо подойдут укроп, зеленый лук, тимьян. Для аромата и пикантного вкуса часто берут зубчики чеснока. Нежность начинке могут придать сметана, сливки. В последних можно запечь фаршированные грибы шампиньоны в духовке: получится очень вкусно. В идеале сделать полноценный соус: смешать сливки 20%-е со сливочным маслом и мукой.

Начинку перед тем, как заполнить грибы, желательно подготовить: мясо и морепродукты подвергнуть термической обработке, овощи тоже можно предварительно зарумянить. Само же запекание в основном производят на противне. Оптимальная температура составляет 180-200 градусов. Прикрывать грибы ничем не требуется.

Фаршированные шампиньоны в духовке с фаршем: рецепт пошаговый

Самый популярный вариант этого блюда, конечно же, с начинкой из мяса. Он очень сытный и нравится большинству. Однако учитывайте, что комбинация из грибов и мяса, даже если это курица, во-первых, довольно калорийная. А, во-вторых, очень тяжелая для пищеварения, поэтому злоупотреблять ей не стоит и подавать её лучше с зеленью или свежими овощами. Фарш для начинки можно пожарить, что еще сильнее утяжелит блюдо, или просто потушить в соусе.

Фаршированные шампиньоны в духовке с фаршем: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • говядина – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – в сковороду;
  • пучок укропа;
  • луковица репчатая;
  • яйцо;
  • соль;
  • смесь специй к мясу – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните шампиньоны, отрежьте шляпки и уберите серединку, где была ножка.
  2. Говядину прокрутите через мясорубку дважды. Можно воспользоваться и кухонным комбайном, но тогда масса получит другую структуру.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Прогрейте в сковороде немного растительного масла.
  5. Выложите лук. Зарумянивайте ровно минуту и добавьте фарш.
  6. Готовьте примерно 10 минут, чтобы он потемнел.
  7. В другой сковороде на сливочном масле зарумяньте шляпки шампиньонов с внешней стороны.
  8. Фарш подсолите, добавьте специи, измельченный укроп и взбитое яйцо.
  9. Заполните теплые шляпки этой массой, выложите на противень. Запекайте при 180 градусах 30 минут. По желанию сверху можно добавить щепотку сыра.

Фаршированные шампиньоны в духовке: рецепт с итальянским соусом

Тем, кому наскучили стандартные варианты начинок, специалисты советуют попробовать вариант фаршированный грибов с соусом песто. Такое блюдо скорее изысканная закуска, а не полноценный обед или ужин. Но будьте уверены – все, кто его попробуют, непременно спросят рецепт или поинтересуются тем, что в него вошло. Очень важно, чтобы использовались исключительно свежие орехи, масло высокого качества и настоящий итальянский Пармезан. Можно заменить его сыром Грана Падано или Пекорино. Вместо последнего подойдет любой твердый сыр из коровьего молока.

Фаршированные шампиньоны в духовке: рецепт с итальянским соусом

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные – 15 шт.;
  • Пармезан – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • базилик свежий – 60 г;
  • кедровые орехи (ядра) – 40 г;
  • кешью – 30 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте яйца холодной водой. Когда она закипит, подсолите и варите 8 минут. Мощность конфорки максимальная, крышкой накрывать не нужно.
  2. Выложите отваренные яйца в емкость с холодной водой. Оставьте на пару минут.
  3. Шляпки шампиньонов хорошо промойте, разложите по бумажной салфетке и дайте обсохнуть.
  4. Базилик измельчите ножом. Положите в керамическую ступку.
  5. Добавьте 4 пропущенных через пресс зубчика чеснока и ядра кедровых орехов.
  6. Всыпьте кешью. Разминайте все пестиком, пока не получится однородная масса.
  7. Добавьте выжатый из лимона сок.
  8. Кусочек Пармезана объемом 50 г натрите мелко и подмешайте к соусу. Дайте ему постоять минут 5, чтобы все компоненты максимально напитались друг другом.
  9. Оставшийся Пармезан натрите крупно, зубчики чеснока измельчите ножом. Аналогично поступите с отваренными яйцами.
  10. Перемешайте, заполните этой массой грибные шляпки.
  11. Полейте полученным соусом, выложите начиненные шампиньоны на противень. Обработайте их с внешней стороны маслом.
  12. Отправьте в духовку, прогретую до 190 градусов. Таймер на 25 минут. После температуру нужно увеличить до 200 градусов и запекать еще 10 минут.

Читайте также:

Как можно убедиться, сделать фаршированные шампиньоны в духовке не слишком сложно, но нужно приготовиться к тому, что потребуется подобрать подходящие экземпляры и очень аккуратно их заполнить. Кроме того, не всегда удается точно рассчитать количество начинки на конкретное количество шляпок, поэтому специалисты советуют иметь под рукой в запасе несколько свободных грибов.