Семга в духовке: рецепт деликатесного блюда в сливочном соусе

Красная рыба по сей день считается деликатесным морепродуктом. Несмотря на это, на наших будничных и праздничных столах частенько появляется запеченная семга в духовке. Рецепты приготовления рыбного филе многогранны, разнообразны. В сегодняшней статье мы обсудим все кулинарные хитрости приготовления семги.

По секрету всему свету

запеченная семга в духовке

Как вы уже догадались, сегодня мы обсуждаем приготовление семги в духовке. Рецепты приятно удивляют своим изобилием. У каждого кулинара есть парочка фирменных рецептов, которые он с удовольствием использует и совершенствует. Для приготовления своего гастрономического творения выберите любой понравившийся рецепт семги запеченной в духовке. Во многом вкус запеченной рыбки будет зависеть от качества продукта.

Семга, к сожалению, не водится в ближайшем водоеме, поэтому ее можно только приобрести в супермаркете или на рынке. Невероятно вкусной и при этом полезной получается семга в духовке. Рецепты в фольге позволяют сохранить микро- и макроэлементный состав филе, а также сочность угощения.

Стоит отметить, что для приготовления лучше выбирать охлажденную рыбку либо семгу сухой заморозки.

На заметку! Как показывает практика, чаще всего хозяйки покупают стейки в герметичной вакуумной упаковке. Обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и целостность упаковки.

Если вы купили семгу сухой заморозки, то рыбку нужно оставить для естественного оттаивания. Рыбную тушку перед приготовлением очищают, потрошат и тщательно промывают. Не забудьте просушить рыбное филе со всех сторон бумажной салфеткой. Проще всего готовится семга в фольге в духовке. Эту рыбку нельзя назвать суховатой, но если не использовать соус либо маринад, вы рискуете ее пересушить во время тепловой обработки, сделать ее пресной.

Семгу, запеченную в духовке в фольге, необходимо дополнять свежеотжатым лимонным соком. Даже если в рецепте не указан этот ингредиент, обязательно добавьте его. Во-первых, цитрусовый сок придает рыбному филе дополнительную мягкость и неповторимый вкус. Во-вторых, вы сможете без труда устранить специфический рыбный запах, который нравится далеко не всем гурманам.

Сколько по времени готовят стейк из семги в духовке в фольге

Сколько по времени готовят стейк из семги в духовке в фольге? Все зависит от размера кусочков. Опытные кулинары говорят, что для запекания кусочка толщиной около двух сантиметров понадобится 10 минут. Если стейк более крупный, запекайте его треть часа.

Совет! Чтобы семга подрумянилась, приобрела аппетитную янтарную корочку, в самом конце приготовления открой фольгу и потомите рыбку еще несколько минут в духовом шкафу.

Стейк из семги в духовке готовится быстро, поэтому вы сможете сделать такое полезное и необычайно вкусное угощение к ужину или к праздничному столу. Добавьте любимые приправы и пряности. Можно даже не использовать много специй, чтобы не перебивать истинный вкус и аромат семги. Вполне достаточно молотого душистого перчика и розмарина.

Профессионалы в сфере кулинарии рекомендуют добавлять больше зелени. Возьмите примерно по половине пучка петрушки и укропа. Еще подойдет базилик. Незабываемый аромат такой рыбки гарантирован.

На заметку! Семга, запеченная в духовке, относится к числу блюд, которым можно накормить всех домочадцев. А чтобы не думать еще и о приготовлении гарнира, запеките семгу с картошкой в духовке. Добавьте и другие овощи, грибочки, чтобы угощение получилось ароматнее.

Идеально с филе семги гармонируют по вкусу шампиньоны, вешки либо лесные грибочки, лук, свежие помидоры и моркови. Если вы готовите гарнир отдельно, обратите внимание на стручковую фасоль либо отварной рис.

Особого внимания заслуживает семга в сливках в духовке. В кулинарном мире нет идеальнее сочетания, нежели нежнейшие сливки и филе семги. Вы подготавливаете рыбку к тепловой обработке, как обычно. Достаточно ее замариновать в свежеотжатом лимонном соке. А далее нужно приготовить сливочный соус. За основу берут сливки со средним процентом жирности.

Сначала в сотейнике растапливают сливочное масло и соединяют с пшеничной мукой. На среднем огне муку прожаривают, чтобы масса приобрела золотистый оттенок. А затем тоненькой струйкой вводят сливки. Соус проваривают несколько минут, пока он не загустеет до нужной консистенции.

сливочный соус

Семга в сливочном соусе в духовке, если вы добавите свежие овощи, зелень или сыр твердых сортов. Кстати, натертый сыр отлично дополнит сливочный сыр. Можно использовать также творожный сливочный либо плавленый продукт.

Семга в сливочном соусе в духовке: рецепт

На праздничном столе это угощение будет точно в центре внимания. Готовить стейки семги будет в нежном, ароматном сливочном соусе, но с небольшим сюрпризом в виде креветок. С первого кусочка это яство завоюет сердца и желудки гурманов.

Оригинальная подача в мешочках из слоеного теста сделает блюдо еще аппетитнее.

Семга в сливочном соусе в духовке: рецепт 

Ингредиенты:

  • филе семги охлажденное – два стейка;
  • креветки – 10-12 штук;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — один стакан;
  • лук – две головки;
  • кабачок – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • шафран – ½ чайн. ложки;
  • рафинированное масло растительное – четыре стол. ложки;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • тесто слоеное на бездрожжевой основе – 400 г.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука и шинкуем ее тоненькими полукольцами.
  2. Очищенную морковь сначала тщательно промоем. Просушим корнеплод и натрем на терке со средней перфорацией.
  3. Кабачок очищаем от кожицы, натираем на терке.
  4. Очищенное филе семги нарезаем небольшими кубиками. Слегка соли, взбрызгиваем при желании свежеотжатым лимонным соком. Добавляем шафран.
  5. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем лук.
  6. Отдельно до янтарного оттенка зажариваем морковь.
  7. В другой сковороде пассеруем кабачковую мякоть до полной готовности.
  8. В кастрюлю наливаем немного фильтрованной воды и кипятим ее.
  9. В кипящую воду погружаем креветок, провариваем пару минут.
  10. Остужаем морепродукт и очищаем от панциря.
  11. В сотейник наливаем сливки комнатной температуры, добавляем креветки.
  12. На минимальном огне доводим эту смесь до состояния кипения. И сразу же отставляем с плиты.
  13.  Для улучшения цвета в соус можно добавить немного куркумы или любимых пряностей, чтобы сливки стали еще ароматнее.
  14. Размораживаем полуфабрикатное тесто путем естественного оттаивания.
  15. Раскатываем скалкой пласт одинаковой толщины, но не слишком тонко.
  16. Делим тесто на две части.
  17. Первым слоем на тесто выкладываем обжаренный лук, сверху кабачковую мякоть.
  18.  Добавляем морковь и ломтики филе семги.
  19. Поливаем все сливочным соусом с креветками.
  20. Собираем края теста и защепляем их. Получается вот такой мешочек.
  21. Смазываем поверхность теста взбитым яичным желтком и ставим в огнеупорную форму.
  22. Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.
  23. Прежде чем преподнести такое угощение к столу, полейте его сверху сливочным соусом и добавьте немного зелени. Оригинальная подача всегда делает угощение более аппетитным.

Читайте также:

К праздничному столу или для романтического ужина приготовьте семгу. Вы потратите буквально полчаса времени на приготовление истинного кулинарного шедевра, вкусного и полезного. Приятного аппетита!