Попкорн в духовке: способы приготовления, особенности рецептуры

Мало кто может пойти в кинотеатр и не купить ведро хрустящего, воздушного попкорна. Это уже практически традиция, которой многие люди следуют неосознанно. И нередко при просмотре кино дома тоже приходит мысль попробовать сделать снек самостоятельно, тем более что в магазинах часто продают уже готовую кукурузу. Её нужно лишь подвергнуть термообработке, а безопаснее всего это делать в духовке.

Как готовить попкорн в духовке самостоятельно?

Как готовить попкорн в духовке самостоятельно

Вообще классическая схема предполагает приготовление этого блюда на сковороде под крышкой, где создается высокая температура с нижним подогревом. Многие хозяйки используют микроволновку, но там контролировать процесс немного сложнее. Тем не менее, в духовке попкорн сделать тоже легко, однако важно, чтобы она прогревалась минимум до 220 градусов, а лучше до 240, поскольку нужен сильный жар. Кроме того, обратите внимание еще на пару моментов:

  • Если Вы используете свежую кукурузу, покупайте сорта Гостинец, Малыш – очень важно, чтобы в зернах было достаточно влаги и пищевых волокон, иначе они не набухнут и, соответственно, блюдо не удастся.
  • Попкорн всегда готовят исключительно в закрытой емкости: это могут быть большая (!) форма с крышкой, рукав, пакет. Во-первых, частицы не разлетятся по всей духовке, а, во-вторых, зерна быстро раскроются.

Классический рецепт попкорна в духовке – это кукурузные зерна, которые поливают растительным маслом и посыпают солью. Кроме этого существуют варианты снека с коричневым сахаром, орешками, медом, шоколадом, а также с сыром и пряностями. Кроме того, готовить его можно не только из кукурузы, но и из нута – так у блюда появляется приятный ореховый привкус.

Классический попкорн в духовке в пакете: рецепт пошаговый

Количество соли, указанное ниже, делает зерна достаточно солеными, поэтому по желанию его можно уменьшить. Кроме того, Вы можете исключить соль совсем и заменить её коричневым сахаром, если хотите сладкий или карамелизированный попкорн. Более значимой является технология работы, а вкусовые добавки подбираются индивидуально каждой хозяйкой.

Классический попкорн в духовке в пакете: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите промасленный пекарский пергамент, хорошо склейте его по периметру, оставив только одну сторону нетронутой, чтобы получился пакет. По размерам он должен быть немного крупнее листа А4. Либо воспользуйтесь специальным пакетом/рукавом для запекания.
  2. Полейте зерна, выложенные в большую чашу, маслом. Посыпьте солью.
  3. Встряхните несколько раз и всыпьте в пакет.
  4. Завяжите край герметично, положите на противень.
  5. Готовьте попкорн около получаса при 200 градусах.

Сладкий попкорн в духовке с шоколадом и орехами

Такая вариация в кинотеатрах встречается реже, чем традиционные соленые, сладкие и карамельные снеки, однако она очень популярна в Америке. Блюдо калорийное, поэтому будьте внимательны, беря с собой к сериалу большое ведерко. Шоколад в рецепте можно использовать любой, вплоть до белого, но для последнего нужно примерно на 30% уменьшить количество сливочного масла. И, конечно, будет очень интересно взять шоколад с добавками – морской солью, орешками, кусочками ягод.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузные – 300 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мед – 70 г;
  • шоколад молочный – 150 г;
  • кешью – 100 г;
  • миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить кукурузные зерна на раскаленную сковороду с толстым дном. Постараться высыпать их тонким слоем.
  2. Прикрыть крышкой. Когда между звуками взрывов интервал увеличится до 5 секунд, выключить плиту.
  3. Растопить разломанный шоколад со сливочным маслом на слабом огне.
  4. Ввести мед.
  5. Кешью и миндаль прокрутить в блендере до мелких кусочков, подмешать в шоколадную массу.
  6. Высыпать подготовленный попкорн на противень, полить сладким «соусом».
  7. Перемешать лопаточкой и отправить в согретую до 230 градусов духовку.
  8. Готовить 15 минут, пару раз за это время перемешивать.

Попкорн из нута в духовке в форме

Очень интересный вариант снека к домашнему киносеансу, для которого используется турецкий горох. Он не раскрывается так, как кукурузные зерна, но получается не менее вкусным и хрустящим. Перед началом работы нут требуется замочить в холодной воде часов на 10-12, иначе он будет очень долго готовиться. Вкусовые добавки допускаются любые, но интереснее всего получается «попкорн» со специями.

Попкорн из нута в духовке в форме

Ингредиенты:

  • нут – 80 г;
  • масло растительное – 2 чайн. ложки;
  • паприка – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Замоченный нут залить водой и варить на среднем огне около получаса, чтобы он стал мягким. Перебросить на дуршлаг.
  2. Вылить в большую форму или сковороду без ручки масло, чтобы получился хороший слой.
  3. Выложить нут, хорошо присыпать солью и паприкой.
  4. Старательно перемешать или просто встряхнуть емкость несколько раз.
  5. Накрыть крышкой без пластиковых элементов, поставить на решетку в согретую до 170 градусов духовку.
  6. По классическому рецепту попкорн готовят, пока зерна не станут выстреливать редко – это видно через стеклянную крышку. Нуту требуется не меньше часа, причем последние минут 15 можно готовить его без крышки.

Читайте также:

Также Вы можете готовить и попкорн для микроволновки в духовке, однако зерна все же придется достать из этого пакета и дальше уже использовать по любому из представленных выше рецептов. Если духовка очень мощная и зерна подгорают, уменьшите температуру до 170 градусов, но приготовьтесь к тому, что времени потратится значительно больше.